Льноводство в Вятской губернии

Jan 16, 2014 09:13





Важной культурой для крестьянской семьи был лен. В начале xx века Вятская губерния В по посевам льна занимала первое место среди губерний России, а Котельнический уезд был первым в губернии.
При советской власти льноводству придавали все большее значение, посевы льна расширялись.

Как на Руси выращивали лен

Лен был самой трудоемкой культурой с большими затратами ручного труда, но и доход от него был большой.
Лен рвали (выдергивали с корнем), вязали в снопы, выстраивали в поле в «десятках» (по 10 снопов).




Затем сушили в овинах, банях, на полатях, на печи. Головки льна околачивали на семена деревянными вальками (доска с ручкой). Просеивали и провеивали, чтобы отделить семена от «куколя» (шелухи).
Околоченный лен расстилали тонким слоем в сырых местах: на лужках, на лугу, в поле, на 5-6 недель, иногда до снега. Под снегом лен портился, сгнивал.
После вылежки получалась «треста». Её складывали в «корцы» (как поленница), укрывали на зиму соломой.
На другой год после сенокоса опять расстилали тресту по лугам на 2-6 недель, после чего волокно легко отделялось от «костры». Если лен перележит, подгниёт, то волокно получается непрочное, а если не долежит - плохо отделяется от костры. Осенью около Покрова дня, после завершения уборочной страды, тресту сушили в бане и горячим ломали на деревянной льномялке.
Затем лен трепали, отделяя от костры, чесали деревянными или железными гребнями, щетками из свиной щетины. Из волокна пряли «пряжу» (нитки), ткали холсты на самодельных ткацких станках.




Летом холсты стирали, отбеливали на солнце, расстилая по траве. Из холстов «новины»  шили выходную и повседневную рабочую одежду, котомки, мешки, «онучи» (портянки) и другое.

Как развивалось льноводство в Вятской губернии при Советской власти

Позднее, уже при Советской власти, появились льнотеребильные машины. Переработку тресты на волокно производили на льнозаводах (такой льнозавод был и в селе Новотроицком Шабалинского района).  А на текстильных фабриках в городах были прядильные и ткацкие станки. Но значительная доля ручного труда всё же оставалась. Из-за нехватки рабочих рук колхозы вынуждены были сокращать посевы льна.
Из льняных семян делали отличное масло, которое по качеству, по вкусу и аромату превосходило подсолнечное и другие растительные масла.




Из льняного масла получалась так же самая лучшая светлая олифа, как основа масляных красок. Именно поэтому льняное масло стали заменять в питании подсолнечным, а льняное использовать на олифу.  Теперь льняное масло перешло в разряд дефицитных деликатесов, стало редкостью. А сокращение и прекращение посевов льна  поставило крест и на льняном масле.

Автор краевед: Александр Краев, Шабалинский район, село Новотроицкое, Вятский край

image Click to view



Другие новости по теме:

Как развивалось крестьянство в Вятском крае?

Все об истории Вятского края. Чем питались наши предки?

Вятский край. Страницы истории

Вятский край и его традиции

Признак богатства в Вятском крае - «На ногах калоши зеют, на груди часы блестят»

Краеведение, Вятский край

Previous post Next post
Up