Пару забавных замечаний, которые меня применительно в "бульбашеству" удивляют.
1. Картошку считают своим национальным овощем-продуктом-блюдом добрая половина европейских стран, и не удивлюсь, что не только европейских. Тут видимо всё достаточно просто объясняется: картофель является достаточно доступным (как финансово, так и по простоте выращивания/приготовления) продуктом, а все что раньше считалось едой бедняков нынче модно - от простой аутентичной национальной кухни до перевода оной в статус кухни высокой :)
2. Такое ощущение, что название белорусов бульбашами гораздо более распространено среди самих белорусов, чем среди их соседей (россияне не в счет :). Вот скажем, один (знакомый нам обоим) украинец был искренне удивлен этому слову. для него привычным этнофолизмом для белорусов было слово "сябры".
Кстати, да. Прибалты, знаю, зовут нас гудами, балтакриевсами и т.д. Как поляки называют, не знаю. И знаешь, вполне возможно, что "бульбаши" - это экзоэтноним, полученный сугубо благодаря россиянам.
И эти версии далеко не единственные и, увы, с огромным недочётом (а про картоху - так и вообще, слишком притянуто), так как прежде надо бы отыскать упоминание "бульбашей" ранее середины 20 века. И если б это было от картохи или от древних реалий - то можно было бы найти, а что-то не видать вовсе. Вот ботвиняжами и бурачками нас называли, и найти это несложно, вплоть до этнографических сборников пословиц и поговорок 19 в
( ... )
Знаю эту версию. Только в таком случае не ясно, как термин "бульбаш" стал почти официальным? Как допустили? Ведь это ж еще при союзе-то распространилось...
Это не проблема. Бульба не стал большим героем, как Бандера, да и упоминать их при союзе не любили весьма, потому уже к 70-м годам новому поколению жителей СССР имя Бульбы ничего не говорило (кроме Гоголя). Южнобелорусские земли в расчёт не берём
( ... )
Comments 14
культоуолог?
исторек?
Reply
исследователем был, преподавателем был
сейчас вот какбэ аналитег
но больше тянет ко всякой живности вымышленной
а Беларусь - просто больной вопрос души и мозга
Reply
Reply
вышли конечно, очень интересно будет почитать
Reply
Reply
1. Картошку считают своим национальным овощем-продуктом-блюдом добрая половина европейских стран, и не удивлюсь, что не только европейских. Тут видимо всё достаточно просто объясняется: картофель является достаточно доступным (как финансово, так и по простоте выращивания/приготовления) продуктом, а все что раньше считалось едой бедняков нынче модно - от простой аутентичной национальной кухни до перевода оной в статус кухни высокой :)
2. Такое ощущение, что название белорусов бульбашами гораздо более распространено среди самих белорусов, чем среди их соседей (россияне не в счет :). Вот скажем, один (знакомый нам обоим) украинец был искренне удивлен этому слову. для него привычным этнофолизмом для белорусов было слово "сябры".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment