Очаровательный городок Лефке и суфийская община шейха Назима

Feb 21, 2016 02:55

Хотя по мнению некоторых граждан Кипр является настолько туристическим местом, что там уже давно всё увидено, просмотрено и описано массовым туристом, это совсем не так. Есть на Кипре места, которые не посещаются пляжниками-курортниками, и в которые заезжают разве только путешественники. Город Лефке на турецкой стороне - как раз из таких. Толп туристов здесь не увидеть, более того - зимой их тут не видно вовсе, хотя судя по нескольким кафе и сувенирным лавкам в центре, в пляжный сезон они тут в некотором количестве всё же появляются.

Лефке мне показался одним из самых интересных мест на Кипре, так что советую включить его в свой маршрут поездки, если вас привлекает не море с пляжами (или хотя бы не только оно).

Лефке лежит не на море, но близ моря, на холмах, вот его вид из самого центра:



В мире мусульман Лефке известен тем, что в этом городке существует суфийская община шейха Назима. Поэтому начнем рассказ с нее, а потом уже про город. Сам шейх в 2014 году скончался, однако дело его живет - последователи не покидают коммуну, а портреты святого висят в этом населенном пункте повсюду:



Шейх Назим родился в 1922 году и большую часть 20 века путешествовал по Ближнему Востоку, Европе, США, Юго-Восточной Азии и всюду пропагандировал свое учение. Он был шейхом Накшбандийского ордена, 40-м хранителем тайны золотой цепи преемственности Накшбандийского тариката (специально ставлю ссылки на Википедию, чтобы желающие могли глубже ознакомиться с учением).



Вход в коммуну, где живут паломники из самых разных стран мира, находится в этом старом красивом здании. Конкретно эти двери - только для женщин, мужская часть сообщества - чуть поодаль:



Стены и двор украшены флагами, символикой:






Вход туда открыт для всех желающих, препятствий зайти и посмотреть нет (как для мужчин, так и для женщин, однако людям разного пола придется разделиться). Но все проживающие там - мусульмане, стоит это иметь ввиду. Одно из зданий коммуны:



Помещение для омовения:



Кухня общины:









Быт здесь организован самым простейшим образом. Паломники живут в аскезе:



Печь:



Еще одно из зданий во внутреннем дворе общины:



А ниже - гробница самого шейха Назима. Шторка сверху служит для разделения полов, с этой стороны подходят к могиле святого мужчины, а с той - женщины:



На стенах - картины с шейхом:



Назим в окружении танцующих дервишей:



Фотокарточки святого на стене:



Общий вид с улицы:



Суфийские братья существуют за счет сельского хозяйства (на территории имеется сад), пожертвований и торговли сувенирами, ниже как раз она:



Можно купить не только украшения, но и литературу с учением шейха:









А вот еще братья-суфии:




В общине шейха Назима некоторое время прожил знаменитый российский путешественник Антон Кротов a-krotov. Он еще застал шейха живым. Желающие могут ознакомиться с очерками из жизни общины в жж Антона: 1, 2 и 3.

Сам город Лефке также весьма интересен. В нем сохранился практически целостный исторический центр со зданиями 19 века:






На удивление большая их часть в хорошем состоянии.




Именно в Лефке можно легко представить себе, как выглядели кипрские города при Османской власти.







В городе имеется красивый отель в старинном здании, предназначенный для редких тут туристов (на момент посещения в феврале там не было вообще ни одного постояльца):



Кафе при гостинице:









Внутренний дворик отеля:



Некоторые дома в Лефке просто таки дышат стариной...













Улочки порой очень узкие:






Сразу за жилой зоной начинаются пальмовые и апельсиновые рощи, которые окружают город чуть ли не со всех сторон:



Такое впечатление, что ходишь по ботаническому саду:



Сразу за городком - буферная зона ООН, а за ней - высокие горы Троодос, покрытые снегом (зимой снег на Кипре бывает, несмотря на широту). Троодос - это уже заграница, Евросоюз:



Магазин одежды:


Так как в Лефке имеется международный университет, сюда приезжают учиться из Азии и Африки. Эту девушку нашел в кафе:



Некоторые дома в центре сохранили следы обстрелов. Эхо войны 1974 года, вызвавшей распад Кипра:



Вождь всех турок Ататюрк:



Рекомендую не уезжать из Лефке назад в Никосию или Гирне сразу на автобусе, а пройтись пешком вниз под горку 2 км до берега моря, к городку Гемиконагы, он ниже на фото:



Ничего особенного там нет, но всё же зеленые улочки...



красивые автомобили...



...несколько кафе, небольшая набережная:






Находится Лефке вот здесь:



Ниже подробнее. Как видим, Лефке не у моря, но рядом на холмах. С юга он доходит до самой границы. А с севера - у моря - городок Гемиконагы (по-гречески Каравостаси) с набережной и главной автотрассой на Никосию:



Автобусы из Никосии в Лефке ходят часто, также можно доехать с пересадкой в Гюзельюрте. Попуток для автостопа также много.

Удачного визита :)

Кипр

Previous post Next post
Up