Рассказав немного о
кипрских курортах, куда, собственно, и приезжают подавляющее большинство туристов, упомянув о
средневековых замках, в которых посетителей уже гораздо меньше, поведав о редких
религиозных общинах на Кипре, куда устремляется совсем небольшое количество людей, я плавно перехожу к самой редкой теме в моих кипрских исследованиях - рассказу о британских колониях на Кипре, которые можно охарактеризовать словами "необычно", "совсем непохоже на остальной Кипр", "да это совсем не Кипр", а также такими немаловажными характеристиками как "шпиономания", "жизнь за колючей проволокой". Первой фотографией, которая откроет мой рассказ, неспроста будет именно вот эта:
Большая часть британских владений закрыта для фотографов, причем не номинально - за этим сильно следят. Поэтому чтобы исследовать владения Лондона на Кипре и зафотодокументировать их, пришлось идти на определенный риск быть задержанным правоохранительными органами Великобритании.
Сделав на секретной военной территории (городок Декелия) ряд снимков, на меня кто-то настучал (вероятно, увидев из окна дома или из проезжающей машины), и спустя некоторое время остановилась вот такая машинка британских оккупационных полицейских сил:
Полицейский настойчиво желает просмотреть фотографии и удалить все, которые содержат изображения британской территории, в противном случае намекает на проблемы. Я, как настоящий "шпион, пришедший с холода", не подчиняюсь, прячу фотографии, а вместо них демонстрируются другие, с видами моря и деревцами. Разговор продолжается, он скептически качает головой, снова смотрит фотографии. В целом ситуация неприятная. Но в итоге был отпущен с миром.
После этого случая на второй день я тут же выезжаю в следующий британский городок (Агиос-Николаос), но там всё на виду, кругом люди, дома и скрытно фотографировать совсем сложно. Поэтому я лишь сделал несколько снимков и этим ограничился. Однако в нелегком деле исследования закрытых секретных территорий у меня имелся коллега (кстати, всего один, больше на эту тему в рунете никто толком ничего и не писал)
puerrtto, который также проводил "секретную" фотосъемку британских военных городков, и его также, как и меня, задержала полиция, но не просто поговорила на улице с просмотром фото, а отвели в участок, где допрашивали уже там. Так что с британскими оккупационными властями шутки плохи. И тотальный запрет на фотографирование, который у нас почему-то часто называют "совком", там присутствует в полной мере. Британцы - самые большие "совки" на Кипре, гораздо сильнее греков и турков.
Собственно, фотография самой полицейской машины наверху - как раз авторства
puerrtto, сам я не рискнул фоткать ее прямо в лоб. Также в самом конце репортажа будет еще несколько его фото по тем местам, которые я обходил со спрятанным фотоаппаратом уже после печального инцидента, и где фоткать не рискнул из-за обилия людей вокруг. Большая же часть снимков в репортаже - моего авторства, добытые на свой страх и риск.
Также, ввиду крайне скупой информации о британских кипрских территориях, делаю этот пост очень подробным, краеведческим, так как он станет самой полной фотодокументацией о данном месте в русском сегменте интернета и самым полным рассказом о нем. Это облегчит изучение данных мест всем моим немногочисленным коллегам - людям, которые также, как и я, неравнодушны к изучению границ, колоний, погранзон, которые знают, чем анклав отличается от эксклава...
Теперь вернемся к Кипру и британским базам. Начнем издалека. Как показывает опыт общения с разными людьми, по поводу Кипра у большинства из них существуют некоторые пробелы в знаниях. Пройдемся по географии.
Заблуждение 1. "Кипр находится в Европе". Так думают многие. Достаточно при этом взглянуть на карту...
...чтобы увидеть, что сосед Кипра с севера - Турция, с востока - Ливан и Сирия, юго-востока - Израиль, юга - Египет (который вообще Африка). Так что Кипр - это Азия. Заблуждение берется вероятно оттого, что Республика Кипр является членом Европейского Союза, а раз союз сей - европейский, то стало быть и остров принадлежит Европе. А на самом деле, территории Евросоюза имеются и на африканском континенте, и американском, и в Азии и даже Океании. Евросоюз есть везде :)
Заблуждение 2. "Кипр - это остров-государство, член ЕС". Эта ошибка берется понятно откуда. Если взглянуть на политическую карту мира или атлас, то там весь остров Кипр рисуют одним цветом - и вот у людей и берется такое предположение, что он суть - одна страна.
А на самом деле Кипр в политическом смысле похож на слоеный пирог. Смотрим на правильную карту:
Южная часть Кипра (примерно 2/3 территории) - это и есть греческая Республика Кипр, член Евросоюза. Однако северная часть - это Турецкий Кипр, отдельное государство, признанное лишь Турцией, и больше никем. В ЕС эта земля, понятное дело, не входит. Серенькая прослойка между Северным и Южным Кипром - это территория, неподвластная ни одному из правительств Кипра, это буферная зона ООН и там ездят на красивых джипах с голубыми флагами миротворцы. И, наконец, красненькие участки - те самые британские территории, о которых у нас сегодня речь.
Красный участок слева - британское владение Акротири, о нем подробно я напишу позднее, не в этом репортаже. Красный участок справа - британская земля Декелия, именно о ней и будет ниже. Кроме больших участков территории, которые обозначены на карте выше, британцы также контролируют наивысшую точку Кипра - гору Олимп, и восточную часть мыса Греко - это выступ в юго-восточной части острова, близ курорта Айя-Напа. Таким образом, британские территории на Кипре состоят из 4 частей - двух относительно больших и двух крошечных. На маленьких расположены радиолокационные станции и они полностью ограждены заборами, а вот в большие вполне реально попасть.
Заблуждение 3. "Кипр состоит из греческой и турецкой части". Если про разделение Кипра знают еще многие, то про то, что он состоит отнюдь не из двух частей, а из 4-х (включая британские владения и зону ООН), знает уже довольно мало людей.
Заблуждение 4. "Британский Кипр - это одна или две военные базы и всё". Это заблуждение касается тех, кто знает что-то про британские территории на Кипре, но не знает точно, что они из себя представляют. Поэтому когда я говорил и говорю, что на Кипре посещаю за раз 3 государства, то не все это правильно понимают. Тут опять сказываются неправильные аналогии. Многим приходит в голову положение российского Черноморского флота в Крыму до 2014 г., но аналогия эта полностью неправильная. Крымский российский флот находился на украинской территории, а ВМФ РФ просто арендовал землю для военных нужд.
А на Кипре в его недавней истории происходило вот что. До 1960 г. весь остров целиком являлся территорией Великобритании, был попросту британской колонией. Затем англичане согласились предоставить Кипру независимость (тогда еще единому, не разделенному на греческую и турецкую части), но с условием, что часть кипрской земли в состав нового государства не войдет, а останется за Лондоном. Свежеиспеченному правительству страны деваться было некуда, и они согласились на такие условия. Таким образом, британские земли, о которых рассказ в этой статье, никогда в истории не входили в состав Республики Кипр, они были разделены изначально.
Таким образом, все посещающие Декелию или Акротири, могут не кривя душой, записать в свой актив посещенную новую страну, так как это не просто военные базы, а Британская заморская территория (англ. British overseas territories) - то есть территория, находящаяся под суверенитетом Великобритании.
Примеры других заморских территорий - это Гибралтар в Европе, Тёркс и Кайкос в Вест-Индии, остров Святой Елены в Южной Атлантике и др. Как правило, такие земли труднодоступны, закрыты визами, но вот кипрские британские территории - самые легкодоступные и не требуют специальной визы или разрешения для посещения.
Еще одна часть заблуждения 4 - что "так как там военные базы, смотреть там не на что". Это совсем не так. Кроме собственно полигонов, локаторов и военного аэродрома, Акротири и Декелия содержат уголки настоящей британской жизни - микрорайоны с жилыми домами, по-английски оформленные улицы, кафе с британским меню, свои магазины, театры, клубы... Это целый английский мирок внутри Кипра, живущий по своим законам и правилам. И для путешественника, любящего необычности, это настоящий подарок.
Для меня лично британские колонии вместе с буферной зоной ООН и являлись самой интригующей и интересной целью Кипрской кругосветки.
Без карты трудно будет понять, что это за территория и как она хитро устроена. Что за "шпион" без карты? :)
Поэтому рассмотрим подробную карту британской колонии Декелия и ее окрестностей. Для облегчения понимания я расставил в самых интересных местах цифры, которые ниже расшифрую:
В левом нижнем углу карты - город Ларнака, исследование Декелии проще всего начать оттуда. Из Ларнаки нужно держаться в сторону Великобритании прибрежного шоссе, ведущего в Айя-Напу, но не автобана (он обозначен как А3), а местной дороги В3. Цифрой "2" обозначена государственная граница Республики Кипр с Британией на В3. Оттуда и начинается всё интересное. Цифрой "3" обозначен поселок Декелия - центр владения. Цифра "1" - буферная зона ООН, как видим, она граничит на данном участке не только с Греческим и Турецким Кипром, но и с Великобританией. Вся территория внутри серой ограничительной линии - это и есть британская колония Декелия. Другая ее часть обозначена цифрой "7" - это поселок Агиос-Николаос (или Святой Николай), фактически британский эксклав Декелии. Он соединен с основной частью колонии дорогой, которая тоже является часть Соединенного королевства, при этом жилые дома по обе стороны от этой дороги - уже Греческий Кипр. Без 100 грамм не разобраться, не так ли?
Мне лично, чтобы понять все хитросплетения кипрских государственных границ и владений, понадобилось немало читать перед поездкой на английском, так как на русском информации совсем мало, но полное понимание пришло лишь после того, как все эти места я прошел пешком.
Поехали далее. Единичка справа - это опять буферная зона ООН, как и слева. Номер "8" - легендарная Вароша, оставленный людьми после войны 1974 года когда-то модный курорт. Полностью закрыт для посещения как с турецкой, так и с греческой стороны. Граничит с буферной зоной ООН и Турецким Кипром. Номер "9" - территория города Фамагуста, непризнанный Турецкий Кипр. Всё понятно, или уже запутались? А это еще не всё...
Внутри (!) британской колонии Декелия есть целых три анклава (или, народным языком, островка) Республики Кипр. Первые два - населенные пункты: деревня Ксилотимву ("5") и деревня Ормидеия ("6", во вторую я даже заехал погулял, сугубо из-за ее анклавного статуса). На карте ниже серая линия четко обозначает государственную границу Республики Кипр - она проходит по краям деревень. То есть деревни эти - с греческим населением, все вывески по-гречески, принадлежат Греческому Кипру, но каждый, сделавший шаг из нее к ближайшему полю или дороге, автоматически пересекает гос. границу и оказывается в... Великобритании.
Третий анклав Греческого Кипра внутри Британии еще более любопытен - это не жилая зона, а электростанция (номер "4" на верхней карте). Анклав состоит из двух частей. Это хорошо видно на карте ниже:
Редкая в мире ситуация - кипрская электростанция Декелия, суверенная территория Республики Кипр, разделена на две части дорогой, которая принадлежит Великобритании, из-за чего этот греческий анклав внутри заморских земель разорван надвое.
Итак, теоретический экскурс по непростым кипрским границам пройден, теперь перейдем к прогулке. Сразу замечу, что если не владеть теорией, на территории Декелии вам будет много непонятно - на что обращать внимание, поэтому ехать туда стоит уже подготовленным.
Экскурсию я начал с самого центра Ларнаки, откуда отправился по дороге вдоль побережья Средиземного моря пешком, не пользуясь каким-либо транспортом, чтобы ничего не упустить. По пути вы пройдете сначала всю жилую часть Ларнаки, затем промзону - с газохранилищами, а потом выйдете в курортную зону Ларнаки с отелями, которые тянутся вдоль моря аж до самой Великобритании. Последователям сообщу, что можно сократить себе путь, и сразу проехать из центра города до курортной зоны на автобусе (их там немало), а уже потом начинать идти пешком.
С пляжа курортной зоны делаю фотографию, на которой в правой части видны трубы электростанции, той самой, разорванной границей пополам. До нее (и даже дальше) я пройду вдоль берега пешком с фотоаппаратом в руке - расстояние немаленькое, "шпионская" работа имеет определенные тяготы :)
В самом конце курортной зоны (еще в греческой части) находится кое-что интересное - дот, онесенный колючкой:
Рядом - цивильные пляжи, гуляют туристы:
А вот вторая оригинальная достопримечательность - заброшенный отель (едущие из Ларнаки на автобусе пусть выходят тут и далее идут пешком):
Огневая точка с отелем - совсем рядом:
Гостиница за забором, но ворота открыты. Зайдём?
Когда-то по путевкам тут отдыхали тысячи туристов...
В холле - огромные псевдоантичные вазы:
Без проблем можно зайти внутрь номеров:
Бунгало:
По лестнице поднимаюсь на крышу, с нее открывается прекрасный вид на курортную часть Ларнаки:
Вид в другую сторону:
Покидаем заброшку, идем по дороге дальше вдоль моря. Вскоре вы увидите такой указатель:
Тут не спутайте, 2 км остается до городка Декелия, а британская колония Декелия начинается сразу же за указателем. Любопытная деталь - выездной таблички "Республика Кипр" и въездной "Великобритания" нет ни тут, ни на других дорогах Кипра. Греки, видимо, комплексуют по поводу оккупированных британцами территорий, которые они не могут забрать себе, а англичанам лишний раз афишировать наличие своих военных городков тоже не хочется.
И вот она - Британия, владычица морей. Это заброшенное здание у моря - первое на земле, подчиняющейся Лондону:
Фотографирую от него назад. На снимке ниже прекрасно видна граница стран: вдали с белыми домиками - Республика Кипр, застроившая побережье до самой линии границы, поля на передней части кадра - британские:
Очень интересно это место смотрится и у линии пляжей - с греческой части один за другим идут отели, отели, а потом - раз и стоп... Здания исчезают, и начинается дикий берег моря. На карте выше эта точка обозначена цифрой "2".
Идем по дороге, уже по Британии. Периодически встречаются повороты, закрытые шлагбаумами. Там тренируются военные, проход, понятное дело, запрещен:
Рядом пунктуальные англичане вывешивают расписания стрельб по дням недели и часам - никогда не видел подобного:
Берег моря совсем дикий - ни кафе, ни магазинов, лишь запрещающие таблички на английском и греческом:
Новые повороты вглубь военной базы с запрещающими проход табличками:
А вот и подходим к городку Декелия, тут уже вдоль моря свободно не погуляешь - проход огражден забором, уходящим в море:
За забором виднеется греческий анклав - электростанция:
Таблички "Пляжный клуб" на английском (и все прочие, без перевода на греческий) ясно показывают, что мы добрались именно до британского населенного пункта, ура!
А вот и первые английские домики. Красные черепичные крыши, и всё за забором с колючкой:
На дороге появляется английская АЗС, она в открытой зоне, можно зайти внутрь:
Работают там греки. Как и в других торговых точках на территории колонии.
За заправкой видим такую развязку, мы на кольце поворачиваем направо:
А вот и въездной КПП в начале британского города Декелия:
SBA Police - это не греческая, а именно британская полиция Акротири и Декелии, с которой и могут быть проблемы у черезчур любопытных туристов.
Далее по дороге справа - башенка, это въезд на территорию военной части. Мимо ворот прошел, но, понятное дело, не фотографировал - это слишком рисково. Там стоял какой-то негр с автоматом под британским флагом и караулил въезд.
Указатель на очередную зону отдыха и электростанция на заднем плане:
Красивые английские домики, скрытые колючкой:
Табличка у берега моря:
Более общий вид района Декелия от линии моря. Уже вскоре на меня стукнут местным полицаям:
Парикмахерская:
Магазинчик:
А вот и британское кафе:
Многие улицы вглубь городка надежно перегорожены заборами и бетонными блоками:
Центр Декелии можно безошибочно определить по церкви Святого Георга:
Как раз из-под нее выехала патрульная машина по сообщению местных о том, что "кто-то ходит и фотографирует" владения Её Величества. Именно поэтому храм я фотографировать не смог, но "шпион номер 2"
puerrtto заснял церковь для истории (его задержит полиция не здесь, а в следующем населенном пункте, дальше по маршруту).
Рядом с церковью в открытой зоне (не за колючкой) - оживленная торговая площадка. Тут имеется британский супермаркет, в котором продаются сугубо англоязычные журналы:
...книги:
...открытки:
Тут же рядом два кафе, в которых можно отметить успешную "шпионскую деятельность" и еще одну новую посещенную страну:
Как видно, цены указаны в евро, не в фунтах:
Пройдя город Декелия, вплотную приближаемся к греческому двойному анклаву - электростанции:
Ее фотографировать тоже нельзя, висят запрещающие таблички.
Затем идет несколько километров неинтересной дороги - от станции к другому греческому анклаву селу Ормидеия (на карте выше - отрезок между цифрами 4 и 6). Их лучше проехать автостопом или на автобусе. Из Ормидеи фото не делал - на вид это обычное греческое село, и об анклавном статусе внешне ничего не напоминает. Колючей проволокой оно не обнесено.
К следующему британскому городку в составе колонии Декелия - к Агиос-Николаос - я поехал лишь на следующий день, так как первый был и так весьма велик (пешком нужно было пройти большой отрезок пути, и вдобавок всё исследовать по пути). Городок Святой Николай обозначен на нашей карте в начале под номером 7.
Я поехал к нему не по экстерриториальной британской дороге, которая соединяет Агиос-Николаос с основной частью Декелии, а по иной трассе - со стороны деревни Френарос (она подписана на карте выше). Как только френаросская дорога упирается в перпендикулярную трассу Декелия - Агиос-Николаос, сразу выходите из машины и далее следуйте пешком, интересное начинается практически сразу.
Вот подробная карта этой части британских владений:
Слева идет дорога в Декелию - вдоль дороги с обеих сторон госграница, что хорошо видно на гугл-карте. Белая дорожка снизу - как раз трасса из Френароса. На их пересечении и надо выйти. Это территория села Врысулес, принадлежащего Республике Кипр. Затем идем по дороге до британского военного поселка Агиос-Николаос, проходим его насквозь пешком, и попадаем в крошечное село Стровилья, населенное греками - гражданскими лицами, но находящееся под британской юрисдикцией. Затем на линии соприкосновения с красной зоной - таможня/пункт пропуска между Великобританией и непризнанной республикой Турецкого Кипра, пройдя которую вы попадете в город Фамагуста. Надеюсь, что всё понятно :)
Доехать к началу маршрута можно не только попутно, но и на автобусе 708, 709, вот я сфотографировал остановку. Главное - не ехать до деревни Стровилья в самом конце (она уже перед самой турецкой таможней, туда едут люди, которые хотят перейти сразу границу, чтобы попасть в Фамагусту и не осматривать вообще британский Кипр). Нужно выйти в деревне Врысулес, а далее пойти пешком.
Двигаемся из Врысулес к британской земле. Нас встречают характерные вывески:
Барчик:
Супермаркет с английскими флагами на рекламе:
Этот магазин выше - еще не в Агиос-Николаос, он перед ним. Граница поселка чётко видна на трассе - асфальт из разбитого становится отличным:
Слева появляется детская площадка. Здравствуй снова, о Британия!
Уже знакомые по стилю домики, как в Декелии, и, конечно же, запрещающий фотографировать знак:
Дома выглядят весьма уютно:
А вот и въездная стелла:
В центре поселка имеется кафе (слева) и бассейн (справа). Посидел немного на лавочке в центре кадра, прикольно! Мимо ходят англичане - не только мужчины-военные, но и женщины, выгуливающие собак (с белой кожей, с гречанками трудно перепутать), дети. С полотенцами люди идут в бассейн, переговариваются на чистом английском языке.
Внутри кафе - тоже интересно. Дождавшись, чтобы меня никто не увидел из посетителей и официантов, вытащил украдкой фотоаппарат, и заснял его интерьер. Тут, например, фото с воздуха всего поселка Агиос-Николаос с радарами ПВО на переднем плане:
Фотографии британских военных в забавной летней форме:
Дальше я пошел гулять по улицам Агиос-Николаос. В отличие от Декелии, тут нет никаких колючек и по жилой его зоне можно ходить везде (правда, стоит быть готовым к тому, что кто-то может поинтересоваться, что вы тут делаете - официально ходить там можно лишь транзитом по трассе, сворачивать на улочки в сторону запрещено).
Поселок компактный, люди ходят повсюду, и в центре вытаскивать фотоаппарат я не решился. Второй "шпион" жж-разведки
puerrtto таки рискнул, из-за чего угодил в участок, о его приключениях можно почитать
тут Ниже несколько фотографий его авторства.
В центре Агиос-Николаос можно увидеть пожарную часть:
Отделение полиции - вот туда вас и заберут :)
Супермаркет - большинство товаров в нем кипрско-греческие, но кое-что я нашел и британского производства, так что зайти стоит:
Забавные знаки ограничения скорости:
А вот и симпатичные колониальные улочки (спереди, если приглядеться, характерная английская табличка с названием):
Аккуратные канавки для водостока, всё тут очень чисто:
Городок как будто игрушечный:
Закончив прогулку по Агиос-Николаос, вы вскоре попадете в крошечную деревушку Стровилья, там смотреть не на что, фото не делал. В Стровилье находится конечная греческих автобусов. Далее общественный транспорт не идет, государственная граница - между Британскими заморскими территориями (на переднем плане) и Турецким Кипром (узнается по флагу с полумесяцем):
Британцы с греками (там сидят совместно и те, и другие) выпускают без проверки (но в обратную сторону паспорт могут смотреть), пешком. Далее - турецкий КПП, паспорта сканируют буквально за пару минут, и... вы оказываетесь в непризнанном государстве Турецкий Кипр. Британия остается позади.
Вот и вся экскурсия по британской заморской территории Декелия - весьма интересному и совершенно нетуристическому месту на казалось бы засиженном туристами Кипре. Если кто еще не был на британской земле, и не хочет обращаться за визой в соответствующее посольство - стоит приехать на Кипр, чтобы посетить редкие британские земли, доступные в безвизовом порядке.
На написание этого материала ушло весьма много времени, однако надеюсь, что он принесет пользу всем интересующимся осколками колониальной системы Британской империи, над которой некогда не заходило солнце, всем любящим границы, геополитику и запутанные места на географической карте мира.