Центральная Армения - Карс

Mar 13, 2010 22:44

Прочитав Памука «Снег», выпив с армянами литров пять тутовой водки и прочитав про кавказские войны 19 века и не поехать в Карс - было невозможно. Тем более Паландокен и Эрзурум были (судя по карте) очень недалеко.



Вот это автовокзал в Эрзуруме. Все устроено как с авиаперелетами. Есть куча автобусных компаний, которые конкурируют типа на популярных направлениях (Анкара, Диярбакыр) , на непопулярных работает обычно одна. Цены у всех согласованы до последней лиры, то есть ценовой конкуренции нет. Соревнуются они обычно как бы уровнем сервиса. Сервис заключается в активности зазывал и в обслуживании «на борту». В одном из автобусов, к котором ехал, давали плюшки и воду/газировку и каждый час «стюард» ходил с флаконом пахучей жидкости типа одеколона и наливал всем желающим на руки. Люди мазали этой жидкостью руки, лицо, шею и волосы. Типа обычай такой местный. Точно также делают и в ресторанах, если сидишь у них больше получаса. Билет Эрзурум-Карс-Эрзурум стоит 30 лир, то бишь 600 рублей.



А вот на вокзале объява про рабство на русском языке. Текст примерно такой: «Если Вас трахают бесплатно или, не дай бог, заставляют работать в Турции, звоните по этому телефону».



По дорогам ездит жандармерия и



вот такие турецкие броневички. Не такие ли в Грузии натрофеили в войну-888?



Многие средневековые крепости до сих пор принадлежат воякам. Не знаю уж как их они содержат, но колючей проволокой оплетают исправно и вывешивают национальные флаги. Дорога шла по дну долины. Дорога четырехрядка - по две полосы в каждую сторону. Дорога - очень приличная. Ровная и без выбоин. Почти идеальная. Но как стали переваливать через перевал, где как в России суточный ход температуры большую часть года переваливает через ноль по Цельсию - сразу пошли знакомые выбоины и колдоёбины. Так что критикам Паршева стоит туда съездить. В экстремальных для качества дорог условиях требуется либо швейцарская педантичность и занудство, либо дохрена ресурсов как на американской Аляске.



Вот натовская военщина летает взад-вперед над мирными кварталами. Рядом какие-то гуси-лебеди.



















Вообще город был застроен в 19 веке армянами под некоторым влиянием русской архитектуры. То есть особнячки, построенные в стиле ереванской улицы Алабяна, в Карсе называются «русскими». Хотя выглядят как обычные армянские постройки прошлого века. Такие же окна, крыши, туф как отделка.



Это православный храм, переделанный под мечеть. Купола и световые барабаны посшибали, минареты понастроили.



А вот это Карская цитадель. Ее, по отзывам местных, два раза брали русские войска, один раз в лоб штурмом, один раз осадой. Один раз цитадель взяли осадой турки под руководством приятеля Ататюрка - Карабекира. Армяне не смогли ее отстоять. Блин. Очень и очень зря. Щас был бы совсем другой расклад и с Карсом и с Араратом и с много чем еще.
Update: Вот тут более знающие товарищи подсказывают, что армянским войскам свои же политики приказали сдать Карс. Грусть моя безмерна.



Вот такой вот уклон ведет к цитадели. Как ее штурмовали в 1828 году с применением только полевой артиллерии того времени - непонятно. Напрашиваются интересные параллели и мысли странные. Российская империя также в ту войну захватила Ахалкалаки и много других приятных и полезных мест и подарила грузинам, а так же впоследствии подарила современную территории Аджарии с окрестностями. Армянам сильно не повезло. Россия (в лице тогдашнего большевистского правительства) путем передачи Карской области туркам хотела задружиться с Ататюрком и поэтому не стала оставлять подарок армянам, но подарки, сделанные грузинам ранее, все сохранились за ними. Поэтому почему-то многие грузинские блоггеры, даже достаточно вменяемые, почти каждый день восклицают: «Вах! Россия - Мордор, населенный орками и гоблинами, она у нас оттяпала территории. Вах - зарэжэм, нэзабудем-нэпрастим». Блин, часть оттяпала, до этого дала во много раз больше. Почему-то про щедрое наделение Грузии территориями умалчивается. Типо, само собой разумеется. Думаю, ни у кого нет иллюзий, что грузины сами смогли бы отжать у османов все земли западнее Сурамского хребта. Куда как более боеспособные армяне вряд ли могут вернуть себе самостоятельно Карскую и Ванскую области. Разве что турки неподецццки схлестнутся и курдами и друг-дружку взаимно сильно истребят обескровят. И то вряд ли.



А вот это памятник турецко-армянской дружбе. Две фигуры - это армянин и турок. Турок протягивает руку дружбы, а армянин держит руки по швам. Отвергает типа. Кого бы ни спрашивал в Восточной Анатолии, все выступают за хорошие отношения с армянами и открытую границу. Отношение к армянам - очень уважительное. Про геноцид всяческий либо не в курсе, либо считают, что делами столетней давности должны заниматься политики-историки и нормальным людям это мешать не должно.




А вот армянский храм бог знает какого века, переделанный в мечеть. Пофигисты турки не удосужились стесать фигуры святых под куполом, несмотря на то, что ислам запрещает изображения такого рода.



Город Карс 75 тыщ душ народу. Из них - 20 тыщ студенты местного Kafkas University и 15 тыщ - военные местной военной базы. Вот они приехали в самоволку за Ракы за водкой.




Дрова - очень популярный продукт.





Кампус экономического факультета местного университета. Несколько старинных зданий между горой, где стоит цитадель, и бурной горной речкой.



Березки у них тоже растут. Это бывшая Россия, которую мы проебпотеряли.



Прокат тракторов - очень популярный бизнес в Карсе. Трактора в городе исполняют роль мотоциклов. На них местные трудные подростки гоняют по городу по бордюрам и по лестницам. Так что если вам в Анталье надоело ездить на водном мотоцикле - плюньте на семью, пусть в бассейне плескаются и хавают олинклюзив еду - приезжайте в Карс и погоняйте по полям и холмам.



Вот что бывает, если цемент при кладке заменять овечьим навозом. Сейсмичность, блин.



Впрочем, сакли на склонах лепятся и лепятся.



Дорог овес бензин в Турции. Дорог. Одна новая турецкая лира - 20 рублей. Считайте сами. Скоко стоит литр 95-го? То-то же.



КПСС - это не то, что вы подумали, а стандартный экзамен после бакалавриата. Что-то типа GRE/GMAT в штатах. В Карсе тусил со студентами местного Russian Department. Преподы у них - азеры, так что русский язык у них весьма (скажем так) специфический. Рассказали мне про студенческие реалии. Утверждают, что в Турции почти все учатся за госсчет, платят они лишь какую-то символическую сумму каждый семестр, но стипон им плотют как бы в кредит без процентов.



А это уж не знаю скольки звездочный отель «Каравансарай».



Это какой-то невъеб страшно дорогой и изысканный сыр. Твердый и с плесенью.



В окрестных горах по зиме - шины лучше иметь именно такие.



Это на обратном пути. Автовокзал в Сарыкамыше. Буржуйка-чай-кофе-потанцуем.



Не Арарат, конечно, но тоже красиво.

Вообще Карс - очень интересный город и вся Восточная Анатолия - интересный регион. Живущие там турки - гостеприимные провинциалы, расслабленные и несуетливые. Курды шалят южнее, так что мне говорили, что у них там в Карской области тихо и спокойно. Стоит съездить наподольше и конечно стоит доехать до Ани - древней армянской столицы.
Previous post Next post
Up