Fuller's London Pride в моём бокале

May 20, 2011 12:23




Оказывается, новости бывают не только плохими. Вроде бы и валюты нет, и все вокруг «вшивые» и «козлы»… Ан-нет. Случаются и радости в нашем королевстве. А радость заключается в появлении на рынке английского пивка. Ну да, к нам и доселе заглядывают представители пивоварения с островов (Guiness, Murphys, канадско-английский Carling), но типично английских, и тем более лондонских, элей у нас пока не встречалось. Поэтому инициативу одного из крупнейших импортеров европейского пива ООО «Пивной Ряд» встречаем аплодисментами и стоя. Уже почти повсеместно, появились в продаже 7 сортов элей от лондонской пивоварни Fuller's. В перспективе импортер заикается даже о появлении у нас и разливного Fuller's, но об этом говорить еще рано. И хотя на полках магазинов вам сейчас вряд ли удастся найти все 7 сразу (лично я пока не встречал), даже те, что найдете, попробовать всячески рекомендую. Мне же, как и коллегам по beer2gether, при содействии сайта belbeer.com была доверена предварительная дегустация всей импортируемой линейки сортов Fuller’s. Ну и в качестве алаверды к такому жесту со стороны импортёра, позволю себе прокомментировать впечатления от “английских гостей” (в большинстве случаев уже не первые, но наиболее свежайшие).
Так как неутомимый ведущий ежепятничной колонки Zoom In в нашем блоге и ЖЖ комьюнити alex_leit ушел на пару недель в глубокое подполье, поручив во время отсутствия вести обзоры мне, я, нагло сочканувший прошлый отчет, сегодня всё же напишу про один из сортов от Fuller’s.

Ну что ж, начнем с магазина. Увидев непривычно новое пивко на полке, мы прежде всего оцениваем его внешний вид, и более всего этикетку. Итак, почему Fuller’s? Почему грифон? Для того, чтобы разобраться в этом, нужно перенестись в западное лондонское предместье Чизвик начала 19 века. Здесь, на берегу Темзы стоит старинная (пиво здесь варили еще со времен Оливера Кромвеля) пивоварня Griffin Brewery, управляемая Дугласом, Томпсоном и Вудом. Пивоварня переживает не лучшие времена, так как у владельцев существенные финансовые проблемы. Чтобы спасти дело, им нужно найти надежного партнера-инвестора, и в 1829 году они обретают компаньона в лице Джона Фуллера, вложившего достаточно инвестиций для реанимации бизнеса. Но далее сотрудничество деловых людей не заладилось и в 1841, с переездом Дугласа во Францию, окончательно рассыпалось. Стареющий Фуллер, не имеющий достаточного опыта в пивоварении, понимает, что не может справиться с пивоварней такого размера в одиночку. И в 1845 его сын (и наследник) объединяется с Генри Смитом из пивоварни Romford Brewery и его зятем, главным пивоваром Джоном Тёрнером, основав компанию «Fuller, Smith & Turner”. Так она называется и по сей день, а год основания сотрудничества отражен на логотипе. В обиходе пиво для краткости называли по первой фамилии в названии компании (да и доля Фуллеров была в бизнесе самой весомой), так и сформировался бренд Fuller’s. К слову сказать, представители всех трех семей до сих пор вовлечены в этот бизнес.



Итак, разобравшись с солидностью данного бренда, тянемся за первой бутылкой. Конечно же сразу привлекает внимание ярко-красная этикетка эля c нескромным названием “London Pride” (гордость Лондона). Это логично, так как мало того, что само яркое оформление невольно притягивает взгляд, но и то, что это наиболее знаменитый сорт от Fuller’s, занимающий три четверти всего объема производства, обладатель престижных наград, экспортируемый во многие страны мира (в Италию его даже возят “пивовозами”, и потом на Peroni разливают в кеги) и наконец являющийся наиболее продаваемым разливным биттером в Великобритании. В чем же причина такого серьезного успеха?

Наверное, ключем послужили три основные причины.


Сами биттеры появились в Англии намного раньше, чем их стали так называть. Свое же современное название они получили уже позже, во многом чтобы отличать это пиво от повсеместного майлда (сейчас, к сожалению, редко встречающегося). Биттер (досл.”горький”) был светлее, более охмеленный и дольше выдерживаемый чем майлд, сорт эля. Это сейчас если вы закажете в английском пабе “пиво”, вам скорее всего нальют пинту биттера. Но еще в 1930-40-х вы бы вероятно увидели перед собой портер либо майлд. И лишь в 50-х биттер начинает свой завоевательный поход. Во многом благодаря тому, что к этому пиву пристрастился средний класс. Вот как об этом писали в 1958 году: «Во многих частях страны возрастает потребление биттера. Традиционно на биттер смотрели как на напиток боссов. Сегодня любой человек считает, что он ничем не хуже, чем босс. Поэтому он выбирает биттер». И именно на волне этого подъема Fuller`s выпускает в продажу свой новый сорт London Pride. Новым он является лишь отчасти, так как воссоздан и доработан по мотивам старого сорта Fuller`s Special Pale Ale, рецепт которого восходит к 19 веку. Традиция преемственности со старинными сортами “седой” столичной пивоварни Fuller`s дает дополнительный смысл амбициозному названию сорта, выпуск которого приурочен в 1959 году ко Дню св. Георгия - святого покровителя Англии в целом и Лондона в частности.

Но одного удачного момента и красивых маркетинговых ходов мало, чтобы продолжать стабильно завоевывать армию почитателей. И тут повлияли еще два весьма важных фактора. Во-первых Fuller`s владеет внушительной сетью пабов и гостиниц (сегодня около 370) в основном в столичном регионе, в которых конечно же наливалась и наливается продукция Fuller`s - право, защищая которое Fuller`s совместно с другими частными пивоварнями основал сообщество Independent Family Breweries. Таким образом, владея собственной сетью заведений, пивоварня имела возможность стабильно поставлять продукт в “свой местный паб” для многих жителей как Лондона, так и других мест, не опасаясь, что владелец паба откажется от него. А при наличии хорошего спроса и популяризации сорта, независимые окрестные заведения также будут отдавать предпочтение популярному пиву, и далее причинно-следственный маховик раскручивается всё сильней.



И наконец третяя причина, без которой первые две теряют всякий смысл - вкус. В данном случае Fuller`s удалось найти оптимальный баланс, привлекающий к себе любителей пива с различными вкусовыми пристрастиями. Ни один из оттенков вкуса здесь не доминирует настолько, чтобы быть слишком навязчивым. Тем не менее, комплексная гамма вкуса отчётливо прослеживается. Такую гамму можно сравнивать не с кашей, где всё безлико перемешалось, а с салатом, где отчетливо чувствуешь каждый ингредиент, которых добавлено пропорционально в меру. Во многом поэтому London Pride более популярен, чем например Old Speckled Hen от Morland или Black Sheep Ale.

При всем своем богатстве вкуса, London Pride по английским меркам не богат ингредиентами. В составе присутствует светлый и карамельный солод, также три вида хмеля: для горечи используется Target, позже добавляются Challenger и Northdown. Алкоголь в бутылочной экспортной версии - 4.7%.

После долгих рассуждений пора бы и наполнить пинту. Сквозь стекло бокала мы видим ярко-медное прозрачное пиво с небольшой белой пеной. В аромате отчетливо прослеживаются нотки карамели, немного хлебных тонов вкупе с едва уловимыми медовыми оттенками. И конечно же не без тонкого цветочного аромата хмеля. Вкус весьма округлённый и сбалансированный, похоже действительно пивовар нащупал тонкую грань между солодовой сладостью и хмелевой горечью. Фруктово-карамельные тона дополняются ненавязчивой приятной горечью которая плавно переходит в суховатое послевкусие. Само по себе пиво довольно “лёгкое” и в меру питкое, что безусловно делает его более употребляемым.
Итак, перейду к оценкам:

Внешний вид (макс. 5) - 5
Аромат (макс. 10) - 8
Вкус (макс. 20) - 17
Послевкусие (макс. 15) - 12.
Итого общий рейтинг (макс. 50) - 42 балла.

Подытожу: безусловно баланс сего пива прельщает как по вкусу, так и по крепости, и по питкости. И несомненно как минимум попробовать его стоит. К сожалению, из-за высокой стоимости постоянно пить его получится далеко не у всех. Но иногда всё же неплохо насладиться качественным биттером. Тем же, кого вкус биттера London Pride не устраивает в полной мере, пивоварня Fuller’s в своей линейке может предложить еще два подобных сорта. Если London Pride - это золотая середина, то по бокам от него стоят более легкий, сухой и горьковатый Chiswick Bitter c одной стороны, и ,более крепкий, плотный и солодовый ESB с другой. Последний, кстати, также импортируют в Синеокую. Но о нем не сегодня...

beer2gether, пиво, orbis terrarum

Previous post Next post
Up