Териберка - не край света, а его начало!

Nov 18, 2019 19:30


После НеФорума жадно читала все впечатления о Териберке и не уставала удивляться тому, насколько разной она каждому из нас показалась. Кого-то пленила, кого-то разочаровала, кто-то загрустил, кто-то стал философствовать, кому-то перекрыла дорогу и развернула совсем в другую сторону, кому-то, наоборот, раскрылась.
Так что готовьтесь, Териберок будет много. Suum cuique - каждому своё.
Я попытаюсь передать впечатления о "моей" Териберке.
Что о ней знала до поездки: набор стандартных клише из "Левиафана", красивых фото некрасивых старых лодок, "там есть водопады" и ещё про обязательное ударение на букву "и" в середине названия.
Буду развенчивать "мифы", готовьтесь.
Териберка в фильме Звягинцева использована как одна большая декорация, визуальный фон. Кино депрессивное, ну а северная природа, да ещё в монохроме киношной расцветки, белёсым полярным солнцем, да ещё с удачно на тот момент выброшенными морем на берег китовыми костями, как нельзя лучше оттеняют как бы беспросветность, которую следует прочувствовать зрителю.
Знаете, какое было у меня первое впечатление от Териберки? - Ошеломительное!
Я чуть голову не потеряла от увиденной красоты вокруг. Глаза мои лишь поверхностно скользили по нефотогеничным, на первый взгляд, местам и замечали, упивались только и исключительно окружающей красотой. А это - скалистые высокие Хибины, тундровый ландшафт, внезапный полукруг совершенно по южному выглядящей бухты, высокое прозрачное голубое небо и золотистый цвет солнца, который подкрутил тумблер яркости до максимально возможной здесь на севере.
Первая мысль, которая пришла мне в голову: "Я хочу здесь остаться!".
Териберку я восприняла как часть себя, мне не нужно было к ней приспосабливаться - я была дома.





Википедия Териберку называет "селом" и очень подробно рассказывает о той бурной жизни, кипевшей здесь когда-то в советское время (рыболовецкий колхоз, рыбзавод, животноводческие фермы, птицефабрика, стадо оленей, фабрика по разведению норок, судоремонтные мастерские, стадион, Дом культуры, две школы, поликлиника, амбулатория). Чуть подальше за Териберкой в Лодейном даже хотели строить сёмужьий заводик, потому что в териберскую бухту охотно заходила сёмга из Баренцева моря. В 90-е, самые-самые "перестроечные" годы благополучная жизнь териберцев накрылась медным тазом и посёлок внезапно стал призраком. Как будто где-то в колесе пробили дырку, спустили воздух и машина, исправно работающая всё это время, резко встала на ходу.
Люди стали уезжать. Люди стали бросать свои дома, заколачивать школы, бросать лодки.
Любимое и востребованное всеми фотографами, приезжающими сюда, "кладбище уставших кораблей" это остатки некогда процветающего териберского рыболовецкого колхоза. Скромные по размеру деревянные баркасы успешно заменили на крупнотоннажные суда, которые позволяли ловить рыбу не у берегов, как раньше, а в океане.
Люди стали уезжать, и так из Териберки ушла жизнь.
Не менее активно шёл процесс распада в соседнем Лодейном, который находится на одной дороге, но чуть ближе к побережью Баренцева моря. Расстояние между ними ~2,5км. Этот посёлок в 50-х был включён в состав Териберки, а сейчас уже и называется Новой Териберкой. Но здесь свеча ещё теплится: работает школа, находится продуктовый магазин, есть небольшая церквушка.
Кстати, находясь в Териберке нужно с благодарностью вспомнить «Газпром», который в конце 80-х открыл здесь Штокмановское газоконденсатное месторождение, имел намерения построить завод, и очень долго бодался с военными, чтобы снять с Териберки статус "закрытой" зоны. Как только военные дали добро, освоение месторождения внезапно объявили нерентабельным, а потом сюда спешно примчался Звягинцев и снял свой фильм, популяризовавший этот невзрачный, малоизвестный и недоступный ранее посёлок даже у мурманчан. Вот такая удивительная цепь событий.

Териберка у каждого будет своя.
Она либо подарит вам чувство вселенской любви к этому миру, либо усилит ваше одиночество.
Либо наполнит, либо опустошит.
Стакан наполовину полон или наполовину пуст. Решать вам.

ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ ИЛИ НОВАЯ ТЕРИБЕРКА. ВЫХОД К БАРЕНЦЕВУ МОРЮ
Нет поста о Териберке, где бы не засветился этот дом, эти качели и эта битая машина. Почему кадр такой популярный? - Здесь останавливаются туристические автобусы и начинается путь-дорожка к Баренцеву морю. Идти, не сказать, чтобы близко  ~20 минут быстрым шагом.
В пейзаже вокруг дома - конечно же гаражи, сараи, собаки и местный люд. Важно, что этот дом нужно использовать как ориентир, если, например, вы приехали самостоятельно и ищете дорогу к морю.
Он находится на самом краю Лодейного или Новой Териберки. За ним плюшевая лесотундра, небольшое болотистое озерцо Капшуковое, каменистые сопки.
И - синее пресинее Баренцево море!















Берег усыпан круглыми камнями. Их называют ещё "драконьи яйца". Раз называют, значит, наверное, знают, как они выглядят.) Хорошо бы уточнить у Дэйнерис Таргариен.) Камни почему-то называют "загадочными", а их форму "абсолютно круглой". Поисковые системы не дали возможности разобраться, все ссылки вели на "Игру престолов".) Ходить по берегу очень неудобно. А спускаться к нему с высокого каменного мыса ещё неудобнее. Конечно, кадры на камнях/с камнями/ в камнях будут эффектными, но рассчитывайте силы. Надо спуститься, надо скакать по камням, стараясь не свалиться с них, а потом ещё надо и вскарабкаться наверх обратно.😊












Любоваться Баренцевым морем можно и с Териберского мыса (Жилой мыс).
Именно отсюда, говорят, видны Северный Ледовитый океан и Северный полюс.
Для кого-то горизонталь стыка неба и синей воды это край света. А для меня - его начало.
За линией горизонта ещё много-много интересного. Например, Шпицберген.😊









Мы возвращаемся. Когда шли по направлению к морю, то любовались пейзажем и проигнорировали местные "рукотворные" красоты. Наверное, надо сильно не любить природу, чтобы строить на ней вот такие бетонные "не знаю что". Ну, а красный Жигуль на жёлтых колесах тоже мчит в сторону водопадов. Наверное, местный шофер везёт очередных туристов, подхваченных в Мурманске.



На этом кадре видны дорога и автомобиль, который по ней едет. Дорога ведёт к знаменитым териберским Батарейским водопадам в каньоне. Проследив глазами, можно для себя понять и оценить и примерное расстояние до них, и время в пути. В одну сторону при хорошей погоде и неспешным шагом ~около часа в одну сторону. На машине, конечно же, быстрее.



СТАРАЯ ТЕРИБЕРКА: ТУРИСТИЧЕСКАЯ
Аутентичная Териберка раскинулась на живописнейшем побережье Лодейной (Корабельной) губы. Первую линию уже украшают аля скандинавские красные домики. Это турбаза "Териберский берег". Активно идёт ещё какое-то строительство рядом. Инстаграмная рамка для селфи в соцсети - конечно же уже установлена. На берегу есть скамейки. Вернее всего одна скамейка, на которую если сядешь, то уходить не хочется ни за что.
Здесь же построена, пожалуй, самая главная териберская достопримечательность - огромные качели на длинных цепочках. Не привезти фото себя со спины и закатного солнца на этих качелях - решительно невозможно. Да что уж там выбирать выражения - это позор на все соцсети!😊






Не знаю уместно ли будет, глядя на такую красоту, рассказать вам историю о крабах.
Крабов здесь - как тараканов. Когда-то кто-то (авторы подобных экспериментов всегда у нас ноунейм), решили запустить сюда дальневосточного краба. Решили - сделали, привезли и запустили, но при этом проигнорировали скорость его размножения. Краба расплодилось так много, что он пополз даже в Норвегию. Норвежцы сначала схватились за головы, но потом придумали как получить выгоду из этой экологической катастрофы. Они продают лицензии на вылов краба, которые раскупаются туристами как горячие пирожки. Дальневосточно-мурманский таракан - всё же настоящий изысканный деликатес. А у нас - нельзя! Местных за крабий вылов безжалостно штрафуют и даже могут привлечь к уголовной ответственности. Хотя крабов столько, что они прут из моря прямо под ноги. Но нет, ты должен его отпнуть обратно.
Монополия на вылов у одной маленькой, но очень сильной компании. Всё это вызывает, конечно же, бурю возмущения, но результата не приносит.
Крабов монопольно вылавливают и продают за рубеж.









Та самая "лечебная" скамейка для зрительных наслаждений.



Этот кадр должен быть размещён чуть ниже в главе "Териберка нетуристическая". На скамейке на берегу медитируют туристы, а это лежбище для местных.
А что, вполне себе очень даже. Стол есть, поддоны вместо стульев тоже в наличии и место для костерка. Поскольку к этому ещё и прилагается вид на  бухту, то понятие счастья распространяется на обозначенную мебельную композицию тоже.



СТАРАЯ ТЕРИБЕРКА: КАК ОНА ЕСТЬ СЕЙЧАС
Уже писала про историю Териберки. В Старой - нет жизни. Почти.
В подавляющем большинстве заброшенные дома смотрят пустыми глазницами разбитых или заколоченных окон. Но кое-где жизнь ещё теплится.
Я понимаю людей, которые продолжают здесь жить или не бросают свои старые дома. Здесь немыслимая красота. Здесь живописнейший залив и длинный полукруглый берег с мелким песком, морскими ежами, глянцевыми водорослями и ракушками, которые выбросили волны. Как можно от неё отречься? К тому же в Старой Териберке активно идёт строительство. Строят гостиницы и гостевые домики. С одной стороны это должно быть хорошо, но - нет единого стиля. То есть это райское место застраивается как кому в голову взбредёт и надежды на то, что это место может выглядеть как какой-нибудь сказочный прибрежный норвежский городок с красными домиками, нет. От слова "вообще".
























Я не дошла до любимого места всех фотографов - "кладбища уставших кораблей" - деревянных останков судёнышек, на которых раньше местные жители выходили в море. Да - они смотрятся живописно, особенно если отфотошопить. Но нет - я не люблю "некро"-романтику. И даже самый красивый кадр оттуда выглядит для меня дизастрово. Суда-утопленники молча рассказывают свою невесёлую историю. Их жалко, как заброшенных стариков.
По-хорошему, все эти стародревние ветхие постройки надо снести и построить новые причалы и доки. Где взять деньги? Так мы же нефть качаем вроде, и газ тоже.

"Ален ноби, ностра алис! Что означает - если один человек построил, другой завсегда разобрать может!"






ГДЕ ПОЕСТЬ И ОСТАНОВИТЬСЯ.
Не радуйтесь преждевременно приличным на вид домикам. Они очень простые. Лаконичнее некуда. Но с другой стороны, могло бы быть и гораздо хуже. Поэтому радоваться всё-таки можно, выдохните.😊






Между прочим, это англичане. Уплетают мурманскую треску. В кафе от турбазы предлагают её со свиной отбивной на выбор, одно из двух. Байку про "китайцев и зачатие детей под северным сиянием" я не буду рассказывать. Но китайцев здесь именно зимой наблюдается больше чем снега. Териберка очень популярна как туристическое направление именно в зимние, казалось бы, не самые радостные месяцы. Понятно, что зима на Севере - настоящая, а мороз в -20 считается лёгким заморозком, и на всё это вместе взятое можно подивиться. А вот летом почему-то турист тянется в тёплые края. Всё-таки несправедливо устроен этот мир. Север именно летом одаривает редкостной красотой, а она невостребована.






МУРМАНСК:
Загадочный Вороний камень на Горелой горе и Мурманск без прикрас
Не бойтесь вайнеров, они не кусаются! Как прошёл НеФорум Арктика в Мурманске!
В первом посте о Мурманске всё просто: Что посмотреть в городе и лучшие панорамные площадки
Ты из тундры? - Это комплимент! Дорога на Териберку

Главный (и очень классный!) партнер НеФорума Арктика в Мурманске - РОСАТОМ



Я в
и


ЖЖ, Мурманск, РОССИЯ

Previous post Next post
Up