Спасибо.) Абрикосовое варенье очень фотогеничное. Но и хлопот с ним тоже много. У меня один тазик подгорел. Написано - не мешать ложкой, вот я и не мешала. )(
Равнодушна к варенью в принципе, но варю, потому что есть сын с невесткой. На яблочное вообще смотреть не могу, потому что его варю чаще всего. Стоит в холодильнике, только банки раздаю детям. Сейчас у родителей на даче варим вишнёвое. Очень много вишни. Но абрикосовое - это кайф! Хорошо, что напомнила. Вернусь домой, сварю, если абрикосы еще будут! Кстати, уже близка к тому, чтобы купить медный таз в Фи. Ну очень хочется варить варенье в медном тазу!
Оля, не медный, а латунный!) Про медь Долецкая пишет, что "старые медные тазы она не советует, потому что медь иногда вступает в сложные реакции с кислотой, что ведёт к грустным последствиям для здоровья. Варить варенье в таких тазах опасно, потому что всегда есть риск получить отравление медью". Поэтому латунные тазы и без деревянной длинной ручки! А я как раз сейчас уже занялась вишней. Но у нас покупная. Своей нет, с вишнями в Подмосковье напряженка.)(
Латунный-то у меня есть... А медный, значит, нельзя? Печалька... Я хотела таким образом оправдать свои затраты в евро на медный таз. Ну, ладно, сэкономлю зато. А ты вишню как варишь? Килограмм+килограмм и час варки?
Не-ет!) В этом году я хочу изысканности), поэтому варю "по Долецкой". Схема такая же как в абрикосовом: засыпал сахаром 1:1, оставил на ночь первый заход, от момента кипения 15-20 минут на следующий день от момента закипания 10-15 минут (или до нерастекающейся капли-линзочки) за 5 минут до конца варки добавить зернышки кардамона (у меня ещё остались стамбульские запасы) и мускатного ореха (по щепотке)
Я постигла-таки смысл вареньевого процесса. Главное не стопятьдесятбанок наварить ягоды с сахаром, а чтобы был "как джем из Стокманна" (перевожу на свои понятия)).
Ната, спасибо что напомнила, бегу за абрикосами, давно своих не баловала абрикосовым вареньем! Ната, а зачем абрикосовые косточки выбрасывать? Я их тук-тук молоточком (то есть супруг тук-тук), вытаскиваю зёрнышки и - в варенье. Шкурку от них не удаляю, она после варки мягкая и нежная получается. Моя мама особенно любит, чтобы зёрнышко было со шкуркой. Но это на любителя. И зёрнышки я добавляю во вторую варку. Они отлично пропитываются сиропом. Но это уже другой рецепт :)
Меня на щелканье уже не хватает.) Тук-тук мне никто не делает, всё сама. А масштабы варки промышленные.) Поэтому мой вариант - покупные. Но, безусловно, если возможность есть, свежие косточки в разы лучше лежалых покупных.) Зернышки и специи я тоже добавляю во вторую варку, в конце. Но поскольку по этому методу варю варенье в первый раз, то переживаю за хранение. Я не закатываю, а пользуюсь закручивающимися крышками.
ользуюсь закручивающимися крышкамиtat_ynaJuly 11 2016, 16:22:54 UTC
Ната, но ведь они тоже герметичные, нет? Я тоже закручиваю винтовыми крышками. Кипячу их, а потом крепко проворачиваю специальным пластмассовым зажимом с ручками. Очень удобно!
Re: ользуюсь закручивающимися крышкамиpamsikJuly 11 2016, 17:02:13 UTC
?? Что за зажим с ручками! Требую подробную информацию!)) Я не кипячу крышки. Заливаю кипятком, потом протираю водкой, жду пока высохнут. И только сухими завинчиваю.
Comments 47
Reply
У меня один тазик подгорел. Написано - не мешать ложкой, вот я и не мешала. )(
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но абрикосовое - это кайф! Хорошо, что напомнила. Вернусь домой, сварю, если абрикосы еще будут!
Кстати, уже близка к тому, чтобы купить медный таз в Фи. Ну очень хочется варить варенье в медном тазу!
Reply
Поэтому латунные тазы и без деревянной длинной ручки!
А я как раз сейчас уже занялась вишней. Но у нас покупная. Своей нет, с вишнями в Подмосковье напряженка.)(
Reply
А ты вишню как варишь? Килограмм+килограмм и час варки?
Reply
Схема такая же как в абрикосовом:
засыпал сахаром 1:1, оставил на ночь
первый заход, от момента кипения 15-20 минут
на следующий день от момента закипания 10-15 минут (или до нерастекающейся капли-линзочки)
за 5 минут до конца варки добавить зернышки кардамона (у меня ещё остались стамбульские запасы) и мускатного ореха (по щепотке)
Я постигла-таки смысл вареньевого процесса. Главное не стопятьдесятбанок наварить ягоды с сахаром, а чтобы был "как джем из Стокманна" (перевожу на свои понятия)).
Reply
Ната, а зачем абрикосовые косточки выбрасывать? Я их тук-тук молоточком (то есть супруг тук-тук), вытаскиваю зёрнышки и - в варенье. Шкурку от них не удаляю, она после варки мягкая и нежная получается. Моя мама особенно любит, чтобы зёрнышко было со шкуркой. Но это на любителя. И зёрнышки я добавляю во вторую варку. Они отлично пропитываются сиропом. Но это уже другой рецепт :)
Reply
Зернышки и специи я тоже добавляю во вторую варку, в конце. Но поскольку по этому методу варю варенье в первый раз, то переживаю за хранение. Я не закатываю, а пользуюсь закручивающимися крышками.
Reply
Reply
Я не кипячу крышки. Заливаю кипятком, потом протираю водкой, жду пока высохнут. И только сухими завинчиваю.
Reply
Reply
Leave a comment