Абрикосовое варенье с абрикосточками по Алёне Долецкой

Jul 10, 2016 21:21


«Рыжий, рыжий, конопатый», знаете про что песенка? - Про абрикос!
Это лето мне сделала оранжево-абрикосовым Алёна Долецкая своей чудесной книгой «Про варенье».
Казалось бы, такая давно и всеми вычерпанная тема - варенье. Что нового может быть в варке варенья? Ягода, сахар, сироп, огонь, пенки в блюдечке и много-много банок.
Да и вообще, комильфо ли Долецкой стоять с деревянной ложкой у тазика с вареньем? А вот и не комильфо оказывается! Главный секрет, который она открыла для меня - варка варенья это своего рода танго на берегу океана. Это не просто помыл-почистил-закинул-засыпал - это наслаждение процессом. И обязательный партнер ягодам, в данном случае, абрикосам - составляют специи, в данном случае, лимонная цедра и мускатный орех, а также абрикосовая косточка.
Без них абрикосовое варенье не варенье, оно слишком простое, слишком скучное.


Я в
и




НАДО:

Абрикосы без косточек 2 кг
Белый сахар-песок 2 кг
Абрикосточки свежие, в шкурке, не жареные, не соленые 200 г
Лимонная цедра 1 ст.л
Мускатный орех на кончике ножа

ВАРИМ ВАРЕНЬЕ:

Абрикосы моем, сушим, разрезаем пополам, косточки выбрасываем. Чистые половинки взвешиваем, засыпаем в тазу (*рекомендует латунный) с сахаром, потрясываем его.









Когда абрикосовый сок наконец растопит сахар (зависит от сорта и спелости фруктов), отправляем таз на первую варку. 15-20 минут с момента закипания. Огонь маленький, внимание высокое. Если плоды сочные, сироп начнёт прибавляться буквально на глазах. Отличный знак! Потряхиваем таз и закручиваем его так, чтобы пеночка собралась к центру - снимаем её всю без остатка, выключаем огонь, даём варенью отдохнуть. Час-два или до утра.



Абрикосточки заливаем кипятком и оставляем на два часа. Ядра после будут легко выскакиватьиз шкурок - достаточно их просто сжать пальцами с боков.






Вторая варка. 10-15 минут. Пока ждём появления пузырьков, несколько раз кружим таз. Сироп постепенно густеет, становится янтрано-терракотовым, аромат - медовым, с островатой нотой. Собираем всю пенку, забрасываем ядра абрикосточек, столовую ложку тонко нарезанной мельчайшими квадратиками цедры лимона и мускатный орех. Проверяем сироп на каплю. Получилась идеальная линзочка? Выключаем огонь.
© А.Долецкая «Про варенье»









Абрикосы покупаю ящиками на рынке (~7-8кг). Эти - армянские, сорт «шалах». Они считаются лучшими и поэтому дорогими (150р/кг). Ещё покупала киргизские. По 70р./кг. Для варенья они просто идеальны, ничем не хуже армянских, такие же сочные, но чуть более мелкие и оранжевее.






Оставшиеся абрикосы
1) Съесть!! *:);
2) В морозилку;
3) В сушилку (см. фото).



Всем радостного и насыщенного лета!
Рекомендую свою жж-подругу Ирину u-kuzi, у неёпо тэгу Конфитюры находятся восхитительные рецепты. Она живёт во Франции, а ужфранцузы понимают толк в джемах/конфитюрах, есть чему поучиться. )

Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет)
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
День Святого Валентина
Яблочный и сливовый мармелад
Осеннее равноденствие. Грибное
Тарт с вишней в сметане
Обзор кулинарных книг
Запечённая каша из пшёнки с тыквой и брусникой
Настоящий манник от Фрекен Бок
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Калина красная. С сахаром
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву - П - пироги!
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину

я/Кулинарная трибуна

Previous post Next post
Up