Калина красная. С сахаром

Oct 12, 2015 20:28


Ну вот и настал похоже тот самый переломный момент, когда осень золотую, игривую, тёплую, разноцветную ветреную кокетку, начала выгонять осень поздняя, вредная такая старушенция, замотанная в пуховые серые платки, обутая в валенки с галошами. Снег сединами уже картинно выпал на рыжие кудри осени-красавицы. Поэтому стоит поторопиться. Алыми губами ( Read more... )

я/Кулинарная трибуна, я/Травяная аптека

Leave a comment

Comments 54

qkempek October 14 2015, 14:53:05 UTC
Приятно было читать ваш блог:) Буду рада подружиться и пообщаться с Вами:)

Reply


annataliya October 14 2015, 16:17:10 UTC
А вот, никогда и не пробовала даже. Хотя раньше калина рядом с домом росла.
Много запасли?

Reply

pamsik October 14 2015, 16:55:23 UTC
Не, её много не надо, это же не земляничное варенье.) Калина горькая. Её рекомендуют принимать по ложке в день как очень мощное иммуноукрепляющее средство. ) Три баночки сделала, этого более чем достаточно.)

Reply

annataliya October 14 2015, 16:57:22 UTC
Хм, а я решила, что с сахаром уже горечь пропадает. Поняла.

Reply

pamsik October 14 2015, 17:00:10 UTC
Ага, горечь разве так легко и запросто пропадёт?)) Но в калине горчинка приемлемая, даже приятная. Я попробовала сегодня - очень даже вполне себе.) А вот в прошлом году я целый противень сделала пастилы из красной рябины, потратив кучу времени и сил. И весь выкинула... Никто не стал есть. У рябины горечь атомная, никакие морозилки её не отбивают.)

Reply


liliyajureva October 14 2015, 17:42:52 UTC
как аппетитно!! Но да, горькая оно брррр! зато полезна как!!

Reply

pamsik October 14 2015, 17:46:16 UTC
А так всегда и бывает, то что вкусное - неполезное, а то что полезное...горькое))...

Reply

liliyajureva October 14 2015, 17:48:34 UTC
сразу вспомнился фильм про маленькую собачку Соню)) "Почему на такой большой кусок хлеба люди кладу такой тоненький кусок колбасы?" Она там хрена наелась или горчицы?)))

Reply


rawsomeness October 15 2015, 20:28:04 UTC
красиво написано:) помню калиновое варенье - просто вкуснейшее! и очень отличается от остальных, необычное. у нас все еще золотая, игривая, ветреная кокетка на дворе)) но пора уже тоже подумать о каких-то заготоках. интересно, можно ли яготы заготавливать с кленовым сиропом вместо сахара?

Reply

pamsik October 16 2015, 08:05:55 UTC
Это не совсем варенье! Варенье варят, а здесь ягода перетёртая с сахаром, в таких заготовках сохраняются все витамины. Калина сложная ягода, с одной стороны она красивая, с другой - особо не подходящая для разного рода кулинарных манипуляций с ней. У вареной калины (мармелад, пастила, варенье) появляется специфический запах и не уходит горчинка, а здесь в этом рецепте, пожалуй, золотая гармония - это и более-менее вкусно, и очень полезно).
Сахар, думаю, можно заменить и кленовым сиропом, и мёдом.)

Reply

rawsomeness October 17 2015, 05:01:22 UTC
ну да, я просто все, что из ягод на зиму готовится называю вареньем)) перетертое с сахаром конечно совсем другой компот, более живое и вкуснее. не знаю, можно ли у нас найти калину, но думаю попробовать намешать малину с кленовым сиропом или медом для замены варенья.

Reply

pamsik October 18 2015, 10:30:06 UTC
А вы сахар вообще не употребляете?)
Мне иногда просто жаль мед использовать для подобных дел, он всё-таки дорогой), вот если бы у меня была своя пасека, тогда другое дело)
*Про кленовый сироп знаю только понаслышке, сама никогда не пробовала.)

Reply


Leave a comment

Up