Этот год выдался урожайным на яблоки. Такое счастье - видеть, как зреют и наливаются соком яблочные шарики на деревьях, устанавливать под особо прогнувшиеся под тяжестью яблок ветви рогатины-упоры, набирать полные живописные корзины и тревожно морща лобик думать, что с этим богатством делать
(
Read more... )
Comments 87
Reply
Сахар, кстати, надо сыпать осторожно. Даже в мармеладе из кисленькой антоновки, на мой вкус, его количество можно было бы и несколько убавить.
Желирует пектин, он в антоновке. Есть ещё сахар с пектином, специально для варенья, но у нас такой, к сожалению, не продаётся.
Reply
Ох, как я хотела сделать летом мармелад, пока у папы буду гостить. Но там газ баллонный, и духовка потому работает плохо, а как еще его можно сушить, я так и не придумала... Зато из красной смородины желе сделала, тоже протирала через сито. Литр его мы уже съели, теперь надо к папе ехать за остальным:)
Reply
А печки нет у вас? Для сушки нужна совсем небольшая температура.
Желе из красной смородины получается обалденное), я его всегда добавляю в разные варенья и в черносмородиновое, и в малиновое. Оно застывает хорошо.) И опять же - хочешь не плеваться семечками - тогда нужно доставать сито и протирать, протирать, тудыть его в качель.))
Reply
Смородину я через сито, конечно, протирала, так там действительно жесткие косточки и кожица. Но яблоки... они же нежные:)
Reply
Я думаю, что если из кислых яблок делать мармелад, то он и без духовки получится упругим. Не уверена, конечно, на 100%, но попробовать можно. Когда я вылила готовое пюре в противень, то не сразу поставила в духовку, а часа через три. И за это время оно уже вполне дошло до "кондиции".
Ты вот почитай про классическую яблочную пастилу у Максима Сырникова) - http://kare-l.livejournal.com/59516.html
Reply
Reply
Reply
А я в этом году пролетаю, ни одного яблочка! Вот испекла 6 штук, 1 сгрызла и усё!:))
Reply
И вам огромное спасибо за этот дивный рецепт, я его уже года три как пользую)) Варенье вроде варишь-варишь всё лето, и такое, и этакое, и сякое, а яблочный мармелад всегда vip-особняком в сладостях стоит.) Его и поесть одно наслаждение, и угостить приятно, все подружки мои в восторге))
А где яблоки-то? Да неужели нет? В Подмосковье по-моему полные сады... В прошлом году было пусто, а в этом вот густо.
Reply
А про яблоки - у нас в прошлом году яблок было столько, что в землю тачками зарывали.
Reply
Reply
Сложи прямо в пергаменте в контейнер, накрой крышкой и убери в холодильник. Так у меня они хранились 2 года.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment