Яблочный и сливовый мармелад

Sep 23, 2015 20:33


Этот год выдался урожайным на яблоки. Такое счастье - видеть, как зреют и наливаются соком яблочные шарики на деревьях, устанавливать под особо прогнувшиеся под тяжестью яблок ветви рогатины-упоры, набирать полные живописные корзины и тревожно морща лобик думать, что с этим богатством делать ( Read more... )

я/Кулинарная трибуна, я/Травяная аптека

Leave a comment

Comments 87

sinjaja_akula September 23 2015, 20:00:22 UTC
Ух, я со сладкими яблоками намаялась! Дня 4 сушила. Сейчас пойду антоновку тестировать. А вот интересно: сахар играет роль в желировании мармелада? Я что-то одну кружку кладу на огромную кастрюлю...

Reply

pamsik September 24 2015, 13:58:10 UTC
Аналогично и я в прошлом году.) Не сушится и всё тут. Я переворачивала, подсушивала с двух сторон, но всё равно консистенция была совершенно иная. В прошлом году я ещё делала мармелад из яблок с калиной - не очень понравился, вкус на любителя, и из обычной красной рябины - начиталась у Максима Сырникова, что де "старинное русское лакомство", а результатом была сплошная горечь, есть невозможно, хотя и рябину вымораживала.
Сахар, кстати, надо сыпать осторожно. Даже в мармеладе из кисленькой антоновки, на мой вкус, его количество можно было бы и несколько убавить.
Желирует пектин, он в антоновке. Есть ещё сахар с пектином, специально для варенья, но у нас такой, к сожалению, не продаётся.

Reply


no_stripes September 23 2015, 20:54:26 UTC
Наташа, а нельзя облегчить себе жизнь и измельчить яблоки в блендере? Они ведь уже очищенные и печеные.

Ох, как я хотела сделать летом мармелад, пока у папы буду гостить. Но там газ баллонный, и духовка потому работает плохо, а как еще его можно сушить, я так и не придумала... Зато из красной смородины желе сделала, тоже протирала через сито. Литр его мы уже съели, теперь надо к папе ехать за остальным:)

Reply

pamsik September 24 2015, 14:03:26 UTC
Таня - нет! нельзя! Ты думаешь я бы отказалась от помощи блендера?)... Дело в том, что как аккуратно не чисть яблоки, всё равно при протирании через сито остаются некие твердые частицы. И вот во избежании их попадания в конечный результат - мармелад, печеные яблоки надо не пюрировать блендером, а именно протереть через сито, отсеять то есть всё ненужное.
А печки нет у вас? Для сушки нужна совсем небольшая температура.
Желе из красной смородины получается обалденное), я его всегда добавляю в разные варенья и в черносмородиновое, и в малиновое. Оно застывает хорошо.) И опять же - хочешь не плеваться семечками - тогда нужно доставать сито и протирать, протирать, тудыть его в качель.))

Reply

no_stripes September 24 2015, 14:22:40 UTC
Печки нет, у нас центральное отопление:)
Смородину я через сито, конечно, протирала, так там действительно жесткие косточки и кожица. Но яблоки... они же нежные:)

Reply

pamsik September 24 2015, 14:57:49 UTC
Да вот откуда-то берётся "лишнее"))( я так аккуратно чистила, казалось все посрезала, но нет, смотрю, в сите набралось жмыха.
Я думаю, что если из кислых яблок делать мармелад, то он и без духовки получится упругим. Не уверена, конечно, на 100%, но попробовать можно. Когда я вылила готовое пюре в противень, то не сразу поставила в духовку, а часа через три. И за это время оно уже вполне дошло до "кондиции".
Ты вот почитай про классическую яблочную пастилу у Максима Сырникова) - http://kare-l.livejournal.com/59516.html

Reply


milamuza September 23 2015, 21:10:21 UTC
Какая красота. Это же самое настоящее волшебство )

Reply

pamsik September 24 2015, 14:04:38 UTC
*шепотом: и самая реальная вкуснотища), да ещё и полезная))

Reply


moyugolok September 24 2015, 02:26:59 UTC
Наташ, какой мармелад получился восхитительный!
А я в этом году пролетаю, ни одного яблочка! Вот испекла 6 штук, 1 сгрызла и усё!:))

Reply

pamsik September 24 2015, 14:21:44 UTC
Ирина, рада, что заглянули!))
И вам огромное спасибо за этот дивный рецепт, я его уже года три как пользую)) Варенье вроде варишь-варишь всё лето, и такое, и этакое, и сякое, а яблочный мармелад всегда vip-особняком в сладостях стоит.) Его и поесть одно наслаждение, и угостить приятно, все подружки мои в восторге))
А где яблоки-то? Да неужели нет? В Подмосковье по-моему полные сады... В прошлом году было пусто, а в этом вот густо.

Reply

moyugolok September 24 2015, 16:31:07 UTC
Понимаю, сама радовалась как ребенок.
А про яблоки - у нас в прошлом году яблок было столько, что в землю тачками зарывали.

Reply

pamsik September 24 2015, 17:28:16 UTC
А мы тачками по соседям развозим)). Летом на улицу выставляла огромную плетёную корзину, ставила на табуретку и бумажку прикрепляла: "Люди добрые, угощайтесь на здоровье!" ))

Reply


moyugolok September 24 2015, 02:31:43 UTC
Да, забыла сказать.
Сложи прямо в пергаменте в контейнер, накрой крышкой и убери в холодильник. Так у меня они хранились 2 года.

Reply

pamsik September 24 2015, 14:23:16 UTC
Да, дельная мысль с контейнером. А то он у меня где-только не рассован). Но два года хранить... не обещаю, ето сильно проблематично...))

Reply

moyugolok September 24 2015, 16:31:43 UTC
У меня много было. Часто про него забывали.

Reply


Leave a comment

Up