Я хочу рассказать о рынке Хаканиеми, который находится в Хельсинки, рядом с одноимённой станцией метро. В своё время я
писала о нём (*Путеводитель по финскому метро/ Cтанция Хаканиеми).
Теперь хочется расширить тему и углубиться в неё.
Очень многие наши туристы посещают Хаканиеми, глазеют на аппетитный ассортимент, покупают сувенирчики и довольные убегают.
На самом деле Хаканиеми это чётко организованное пространство, со своими правилами, традициями, историей. В Хаканиеми нет случайных продавцов. Владелец любой лавочки здесь есть представитель и продолжатель долгого семейного бизнеса и крайне дорожит своей репутацией.
Сайт рынка -
Hakaniemenkauppahalli.fi Для поста использовала фото переснятые из журналов “Glorian Ruoka & Viini” и “K-Ruoka”
Первый этаж в Хаканиеми - продовольственный. Второй этаж - сувенирный, причем очень разножанрово сувенирный. Чего там только не продаётся, от бидонов для молока, расписных скворечников, вязаных аутентичных шапок, лапландских аметистов до антиквариата и вещей бренда Marimekko. Раньше, правда, их отдел в Хаканиеми считался дисконтом, но теперь эта лафа прикрыта. Свой вклад в её отмену несомненно внесли туристы из Японии, которые дружными колоннами и беспрерывным потоком маршировали в маримекковский отдел на 2й этаж.
Речь сейчас пойдет о первом этаже.
Хаканиеми это очень престижный продуктовый рынок.
В Хаканиеми вы купите всё самое лучшее, самое вкусное, самое свежее, деликатесное.
Здесь вас не обманут и не обвесят. Здесь покупателей знают в лицо, а также и продавцов.
Только здесь можно купить экологически чистое мясо барашков с Аландских островов, нежные оливки и свежую фету из Прованса, а на скорлупе каждого купленного здесь грецкого ореха будет штамп о качестве.
Один из прилавков в Мясных рядах
Овощи, которые здесь продаются, всегда вымыты и связаны в живописные пучки, а выращены они в лучших эко-фермерских хозяйствах Финляндии.
Конечно, на первый взгляд, вроде тоже самое можно купить в обычном супермаркете, но клиент Хаканиеми не считает деньги, он ценит атмосферу и гарантированное качество, а покупки укладывает не в полиэтиленовый пакет, а в соломенную корзинку. Покупатели Хаканиеми - не рядовые финны, хотя ничто не может помешать рядовому финну стать покупателем Хаканиеми, если он не будет цепляться за несколько лишних евро. Согласитесь, что за удовольствие стать покупателем Хаканиеми, можно и заплатить.)
Покупатели Хаканиеми чётко знают, что они хотят. Например, на завтрак определенный вид сыра к определенному сорту кофе, или определённую свежую ветчину для сэндвича. А продавцы Хаканиеми знают привычки и предпочтения своих клиентов.
Иногда у нас офисный планктон одевается как нувориши, а финские миллионеры могут выглядеть… как дачники.
На фото финский Рыбный король Magnus Ekström. Он занимается рыболовством, переработкой рыбы и продажей её в Хаканиеми.
Это он как-то попался под раздачу финского правосудия за то …что у него слишком свежая рыба… Много лет назад один клиент заметил, что рыба трепетала на прилавке и сообщил о своих наблюдениях в полицию. Экстрём был обвинён в истязании рыбы (!) и был оштрафован обществом защиты животных… Что впрочем не испортило ему деловую репутацию, а наоборот увеличило клиентскую базу.
Ещё бы! Рыба-то у Экстрёма - наисвежайшая. Он её ловит рыболовной сетью на архипелаге Таммисаари и в районе полуострова Ханко (всё Южная Финляндия). Финский улов дополняет шведская камбала и исландский арктический голец. Чистка и филирование рыбы включены в цену, а в обработке прочей рыбной продукции использованы технологии нового поколения.
Если речь зашла о Рыбном короле, то есть ли у него Королева, могут спросить чересчур любопытные.
А как же!) Рыбная королева - русская красавица Светлана, его жена, которую он сделал партнёром в бизнесе. Семья Экстрём продаёт морепродукты также и в Ханко плюс открыла там ещё ресторан «Крючок» (швед. “På Kroken”) и кафетерий на архипелаге Таммисаари, совмещенный с рыбной лавкой.
Когда переводила статью из журнала “Glorian Ruoka & Viini”, то споткнулась на фразе: «Ja kun muistaa taikasanan «housufilee», ahvenesta loihditaan housujen muotoinen, ruodoton lapsiperheen herkku». Её даже с помощью друзей не удалось довести до более-менее понятного состояния, но смысл такой - при разделке рыбы употребляется специфичная терминология, в частности разделанное филе рыбы называют «брюками».)
Я люблю покупать рыбу именно у Экстрёма, она у него - рос-кош-на! - хотя любой рыбный продавец в Хаканиеми обязательно скажет вам, что и у него она ещё вчера плавала.
Прилавок Экстрёма. Обратите внимание на надпись наверху
Я люблю покупать рыбу у Экстрёма потому что… да потому что мне жутко нравится как её у него заворачивают! Сначала в прозрачную хрустящую бумажку, потом в более плотную с его именем и адресом. А ещё люблю вопрос продавца, чем будет мне угодно посыпать выбранный кусок форели - солью, укропом или красным перцем? Всегда жду его с волнением и отвечаю: «Да будет мне угодно посыпать всем и побольше!».
На куске завёрнутой посоленной рыбы вам будет проставлен знак фломастером, чтобы вы не перепутали какой стороной вверх вам нужно положить его дома в холодильник.
Впрочем - сейчас я раскрываю секреты. Ведь можно купить и готовую нарезку рыбы, если вы не готовы сэкономить на собственноручном её разделывании.)
Сёстры Хирвонен знают про сыры всё. Сёстры и придумали название своей сырной лавочке “Lentävä lehmä”/«Летающая корова», смешной логотип, цыплячий жёлтый цвет оформления, желтую униформу - косынки и фартуки.
Слева «Летающая корова». Узнали?)
«Мы не покупаем где дешевле, мы ищем качество» - девиз «Летающей коровы».
Как-то покупала у них кусочек Старого Амстердама. Вкус был божественным и настолько насыщенным, что послевкусие играло во рту ещё очень очень долго. Для сравнения покупала вроде бы такой же сыр в Стокманне - совсем не то.
Если вам потребуется сыр для определенных целей и определенного свойства, будьте уверены, что вы его найдёте у сестёр Хирвонен, а кроме подробной консультации, вас ещё и щедро угостят. Обычно кусочки для тестирования у них не страдают миниатюрностью.
По стрелке логотип «Летающей коровы». А на фото - тат самый Старый Амстердам. Боже, какой он жирный, съешь маленький кусочек утром и чувствуешь себя сытым очень долго.
Чай и кофе покупаются в Кофейно-чайной лавочке или Лавка колониальных товаров “Parhiala”. Она одна создала его финка Funny Parhiala ещё в 1914 году! Самый вкусный кофе, кстати, именно с её портретом (!) К каждому пакетику с кофе положен бантик. Как и к коробочке с маслинами. Без бантика никак нельзя. Без бантика и неприлично даже как-то. Без бантика вас не отпустят. А если количество покупок будет радовать продавца, то в ответ он порадует вас презентом в виде вкусного пакетика. Скажем, орешками в шоколаде.
К слову, если вы захотите купить даже одно эко-яблоко в эко-лавочке вам его отпустят не с меньшими почестями, как если бы взяли пять килограмм.
Прилавок “Satumarja”/«Сказочная ягода»
В Хаканиеми очень сложно и неудобно фотографировать, поэтому снимков у меня мало и они не передают всего колорита.
Продавцы разговаривают по-русски в отделах рыбы и мяса. Даже если вы не говорите вообще ни на каком иностранном языке, доверьтесь пальцам и продавцам. Два (показываете) вот этого (тыкаете «в это») и продавцы уже шуршат бумагой.
Продавец ветчины похож на Вин Дизеля, и вообще у меня было впечатление, что я его лицо уже где-то видела, то ли в журнале, то ли по телевизору.
Эта девушка-брюнетка у Экстрёма - русская. Она там работает постоянно.
И вот что, что уставился финн (на заднем плане), аки филин какой
Когда я пишу, что в Хаканиеми надо «съесть супчик» (на 1-ом этаже) и «попробовать какао» (на 2-ом этаже) - примите эту информацию как руководство к действию. Сколько раз я не была в Хаканиеми - всегда крошечное кафе, где можно купить только тарелку с супом, забито под завязку. Суп из Хаканиеми не кушают «залётные птицы-туристы» - только «кто знает».) И публика там очень симпатичная обычно.
Давайте доверимся вкусу бывшего президента Финляндии Тарьи Халонен, которая так любит местные какао в бокалах на ножке и жареные пирожки с мясом, что за ней даже закреплён именной почётный столик!). Прошу принять к сведению, что вокруг него нет ограды из бархатной тесёмки. Если будет свободным - он ваш.)
Правый верхний угол - Тот Самый Столик! Имени Тарьи Халонен
А вот он вживую). Что-то прям все застеснялись за него сесть, а зря!
Рядом с Хаканиеми находится
вегетарианское кафе “Silvoplee”.
Про него я прочитала в газете. Были такие публикации в виде мини-опроса финских известных людей про три их любимых вкусных места в Хельсинки. Лидером в опросах было Сильвупле, это очень популярное кафе.
Toinen linja 3 - переулок в 2-х шагах от рынка
Это меню «блюд дня» по дням неделям. Keitto (в первой строчке) - суп, что за блюда далее тоже можно понять, даже не зная языка
Как же неудобно снимать в кафе! Тяжёлая работа у папарацци
Мяса, конечно же, здесь вы не найдёте, вместо него очень разнообразный и местами даже непонятный выбор блюд в виде шведского стола. Тарелку с едой потом нужно взвешивать около кассы. Суп отдельно. Хлеб отдельно. Десерты тоже.
Шведский стол и люди (почему-то) все в черном
Слева розовое - это очень вкусный клубничный соус, справа мохнатое - нежные пророщенные семена
Слева два вида хумуса
Справа темная масса - из оливок. Фуфуфу(
Фасоль и картошечка
Думаете слева мяско? Это капууста!
Вообще-то нужно снимать верхнюю одежду, когда подходишь к шведскому столу.
Какой-то финский колхозник испортил мне кадр
Я ела и любовалась картинами на стенах. В Финляндии есть такая практика - использовать общественно-популярные места, такие как кафе, рестораны, непродуктовые магазины в художественно-коммерческих целях. Мне она очень нравится. А вот десерт из неразморозившейся до конца малины с манго мне не понравился.
Мой обед: квиноа (крупа, не особо вкусная, но оч.полезная)), соус из клубники, ужасная гадость-паста из оливок, пророщенные семечки и арбуз
Художества на стенах. *Недорого, хочу заметить
Вообще, признаюсь, тяжкое это бремя быть вегетарианцем. Не каждый его выдержит. Вот и я тоже перешла (вернулась) в лагерь мясоедов и теперь рассматриваю эти фотографии с чувством графа Монте Кристо, вырвавшегося на свободу из замка Иф.
Фото Хаканиеми из журнала “Glorian Ruoka & Viini”
Финские рассказы:
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. ХельсинкиБарышня и крестьянка. Стокгольм - Хельсинки. Зимние истории.Авто-полет над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские островаЛапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки Лапландские посты:
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми Финские посты:
Черно-белое. Финское Про финских моржей и …финский характер 6 декабря. Бал в Президентском дворце на День Независимости Финляндии 13 декабря. День Святой Лючии (шв. Sankta Lucia Dagen) в Хельсинки 7-22 декабря. Рождественская ярмарка Святого Туомаса (Tuomaan päivä) в Хельсинки 24/25 декабря. Как празднуется Рождество в Финляндии. Hyvää Joulua! Рождественский Порвоо Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь Что вы must have (должны привезти) из Финляндии. Marimekko Хельсинки. Эспланады. Витрины и отражения Хельсинки. Район Vuosaari Хельсинки. Парк развлечений Линнанмяки (Linnanmaki) и Аквариум (Sea Life) Хельсинки. Остров Сеурасаари (Seurasaari). Дом-музей Кекконена Волшебный колокольчик детства или финское мороженое О привиде-ениях в Хельсинки + кафе «Усадьба» Финские 6 соток или дачи в городе Прогулка по Финской Осени Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия - Швеция) №1 Мини-путеводитель по финскому метро Маковое-маковое. Знакомьтесь, финская художница Ilana Martin - Королева Маков Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)