Настольная книга Владислава Суркова о демократии

Feb 12, 2011 00:28


Не так давно в блогах живо обсуждался кабинет первого заместителя руководителя Администрации Президента Владислава Суркова и книги, стоящие на полках.


Как последовательный противник демократии я приметил среди прочих на полке чиновника книгу Майкла Паренти «Демократия для избранных» (синенький корешок на верхней полке, чуть выше остальных).
Стало интересно, что читает человек, определяющий политику партийного строительства и методологию выборных технологий в современной России.
Удивительно, что хотя книга написана американцем об американских демократических реалиях, не покидает ощущение, что это все о нас, о российских выборах и власти. Вот несколько цитат:

Стр. 231 «Сокращая до минимума освещение избирательных кампаний кандидатов небольших партий, СМИ способствуют закреплению политической монополии двух ныне действующих партий».

Стр. 245 «Люди выражают недовольство свойствами кандидатов, отсутствием реального выбора, длительностью избирательной кампании, количеством выливаемой кандидатами друг на друга грязи, отсутствием дискуссий по существу и огромными расходами на проведение всей кампании»

Стр. 201 «После падения СССР… милитаристы из всех структур национальной безопасности США столкнулись с угрозой «исчезновения угроз.. Следовало вызвать к жизни новые угрозы: «государства-изгои», «международные террористы», «исламские экстремисты» и т.п. И все они появились недавно и сразу же напали на США!» Не правда ли, аналогии с чеченскими военными кампаниями, взрывами жилых домов в Москве и другими ужасающими терактами начала 2000-х сразу приходят на ум?



И много еще чего любопытного про американскую систему выборов в книге написано. Например, автор жестко критикует дискриминационные меры по ограничению доступа к регистрации в качестве кандидатов (стр. 250). И тут же задает риторический вопрос - а почему в штатах, где нет сильных дискриминационных законов «не отмечается наплыва «свихнувшихся» кандидатов»? Вот и у нас в результате планомерного ужесточения выборного законодательства новую партию создать стало фактически невозможно, а кандидатами на немногие оставшиеся выборы разных уровней регистрируют только нужных людей из согласованных списков.
Американской демократии присущи те же проблемы электората - апатия избирателей, низкая явка на выборы, ненависть населения к огромным предвыборным бюджетам кандидатов (стр. 268). Любопытно, что в 1996 г. Клинтон был избран на пост президента голосами менее 25% от общего числа избирателей.
Вот и находит подтверждение основная идея одного из моих антидемократических предыдущих постов: «Основная масса населения давно уже устала от демократических процедур, предвыборной агитации и грязного PR. Люди хотят совершенно иного: стабильной и достойно оплачиваемой работы, спокойной и счастливой жизни, уверенности в завтрашнем дне.»

То ли Сурков строит российскую демократическую систему на основе этих принципов, то ли это вечные болезни демократии, которые ей имманентно присущи…
Вне зависимости от ответа на этот вопрос, прочитав книгу, еще раз убеждаешься - современная демократия это безусловная власть меньшинства, финансовой плутократии. И разговоры о возможной власти народа, о его способности влиять на действия властей - это только слова.

Сурков, вертикаль власти, выборы, демократия

Previous post Next post
Up