Интеллектуалы всех стран, соединяйтесь

Jul 22, 2020 13:29

В сущности, эта заметка является ответом на вопрос, поставленный в заметке Конец Власти, где я рассуждаю о перспективах искусственного интеллекта: что нас ждет?
(Другие статьи того цикла тоже в тему: Инсайд о роботах: что нас ждёт. и Электронный рай: шаги Грядущего)

Итак,

Интеллектуалы всех стран, соединяйтесь

Этот шуточный лозунг нечто большее, чем просто шутка. Я вбросил его в facebook и получил настолько плодотворный ответ читателей, что стало понятно: это прямое попадание -- не в бровь, а в глаз.

Как стать гением? Я здесь много пишу о музах и о вдохновении как ключе к гениальности, но вообще-то, конечно, гениальность это вопрос не только мистического вдохновения, но и умения правильно организовать свою личную работу. И, добавлю сразу, нашу совместную работу.

Прежде всего, мне кинули ссылку на идею одного немецкого профессора (Принцип этой организации придумал, конечно, немец. О, я я! Это есть немеццки идей. ). Оказывается, этот немец
давно уже сделал то, о чём я лишь мечтаю. Читайте и пользуйтесь: Zettelkasten: как один немецкий учёный стал невероятно продуктивным
В сущности, я попытался превратить свой ЖЖ в этот самый Zettelkasten, но получилось плохо, потому что я нарушил несколько основных правил этой структуры.
(Замечу в скобках. Вот чего не хватает -- не только в ЖЖ, но и везде. Когда ставишь ссылку, по адресу ссылки должна автоматически появляться встречная ссылка. Конечно, опционально.)

Владимир Сазонтов:

Я тоже думал о том, как можно было бы структурировать письменное общение интеллектуалов, чтобы различные идеи не терялись, а связывались в некоторое органичное целое. Понятно, что соцсети в их нынешнем состоянии - далеко не лучший вариант. Возможно, прообразом искомой системы могли бы стать Zettelkasten Лумана. (Это ссылка на популярный русскоязычный обзор, но можно поискать и погуглить ещё).

Maksim Soloĥin:

Да! Это почти то, что нужно.

Но не совсем. Это система для работы одного человека, а нужна система для совместной работы многих людей.
Что-то типа Википедии, где по каждой теме целый набор статей, написанных с разных точек зрения. И возможность переключать точку зрения так, как сейчас переключашься с языка на язык.

Владимир Сазонтов:

Согласен! Поэтому я и добавил, что как минимум нужна ещё правильная и унифицированная структура метаданных, которая позволяла бы всем участника проекта работать совместно и одинаково ориентироваться в системе. В любом случае, для коллективной работы систему нужно ещё додумывать, однозначно.

Maksim Soloĥin

Зато это будет выход на качественно новый уровень.
Подобный изобретению печатного станка.

Владимир Сазонтов:

А если к такой (уже достаточно развитой) системе добавить автоматическую обработку в соответствии с определёнными правилами вывода, то можно будет получить нечто вроде "искусственного генератора дискурса", а эта штука будет посильнее, чем любой "искусственный интеллект" в его современных интерпретациях. Но это пока чистая фантазия, конечно.

Maksim Soloĥin:

Одна из наших задач в том и состоит, чтобы создать КОЛЛЕКТИВНЫЙ разум, превосходящий тот искусственный интеллект, при помощи которого нами собираются управлять завтра.
При этом НАМ НАДО УСПЕТЬ, пока наши внуки не стали тупыми интеллектуальными крестьянами, рабами ИИ. Тогда уже поздно будет дёргаться.

Сергей Щеглов

Интересно, сколько лет надо интеллектула бить, чтобы он в банду объединяться научился...

Maksim Soloĥin

Есть и другой вариант.
Интеллектуалам надо придумать интеллектуальный способ объединения.

Сергей Щеглов

И поссориться, чей правильнее :)

Maksim Soloĥin

Не так. Пусть каждый объединятся на своём основании. Кто не сможет предложить приемлемое для других основание, тот проиграет конкуренцию, только и всего.
Каждый предложит свой способ объединения. А затем в дело вступит дарвиновский отбор. Чей-то способ окажется эффективным, то есть, приемлемым для других. Он и возьмёт верх, потому что если удастся создать коллективный разум, это будет качественный скачок в развитии человечества.

Alexey V. Pasechnik

Несколько лет назад в одной из рецензий я прочитал, что французская журналистка как-то спросила Умберто Эко, как, по его мнению, интеллектуалы могут участвовать в разрешении мировых кризисов.

«Интеллектуалы не разрешают кризисы, - ответил Эко. - Они их создают».

Maksim Soloĥin

Если интеллектуалы научатся интеллектуально объединяться, то они обретут способность и разрешать вопросы.

Alexey V. Pasechnik

Как заметил Булат Шалвович Окуджава, интеллектуалы подчиняются статистике Ферми - Дирака. Они могут объединиться только на уровне бозе-конденсата, когда все прочие процессы заторможены до предела.

Maksim Soloĥin

Значит, нужно заморозить всё, не понижая температуры. Значит, нам нужен Лёд-9, описанный у Курта Воннегута.

Alexey V.

Прецеденты объединения интеллектуалов уже были в истории. Впервые это случилось в Болонье в 1088 году. Но чтобы такие объединения оставались устойчивыми, они вынуждены были закрываться от остального общества.

Maksim Soloĥin

Интернет это виртуальный мир, позволяющий регулировать закрытость и открытость объединений.
Вот та же идея другими словами, цитирую:

Пришло время строить виртуальные города для защиты от виртуальных грабителей и ментальных насильников, выдавать единомышленникам виртуальное гражданство, вести торговлю с другими городами и доить "деревню" -- то есть тех, кто не смог обрести гражданство.

Александр Новиков

Предлагаю организовать интеллектуальное меньшинство и начать бороться за свои права. Что бы нельзя нас обижать было.

Maksim Soloĥin

Если интеллектуалы научатся объединяться, то их будет трудно обидеть. Они сами кого хошь обидят. На данный момент их слабость -- индивидуализм.

Кирилл Смоляр

Этот коктейль Молотова будет потоксичнее пролетарского…

Maksim Soloĥin

Но возникновение Интернета уже создало все предпосылки

Кирилл Смоляр

По счастью, интеллектуалам трудно договориться. А если они всё же договариваются, они уже не интеллектуалы, а интеллектуалы+

Maksim Soloĥin

Вооот.
Я именно о необходимости выхода на уровень+

Дмитрий Яранцев

Думаю, интеллектуалам проще договориться. А вот интеллигентам - сложно.

Maksim Soloĥin

Интеллигент это добровольный раб и воин интеллектуала, борющийся за победу его идей.

Дмитрий Яранцев

Интеллигент - это интеллектуал в первом поколении.
Мне почему-то нравится это определение.

Maksim Soloĥin

Можно и так. Но по сути тут дело не в количестве поколений, а в разной социальной функции.
Интеллектуал это генератор идей, а интеллигент их служитель.

Дмитрий Яранцев

Мне кажется, что в советское время понятие "интеллигенция" настолько девальвировали, опошлили, унизили, что и использовать его уже не хочется)

Maksim Soloĥin

А вот если интеллектуалы научатся объединяться, обидеть интеллигентов будет трудно.

Алексей Кочергин

Каким местом интеллектуалы могут объединиться? Где? Когда?

Maksim Soloĥin

Что-то типа Википедии, где по каждой теме целый набор статей, написанных с разных точек зрения. И возможность переключать точку зрения так, как сейчас переключашься с языка на язык.

Denis Romanov

Облако дискурсов;)

Maksim Soloĥin

Только не облако, а структура, разделяющая и соединяющая разные дискурсы.

Алексей Кочергин

Максим, ну так зачем тогда огород городить, если уже Википедия есть?

Maksim Soloĥin

Вся Википедия это один дискурс. А надо чтобы была возможность использовать разные дискурсы. Википедия это тоталитарная система, навязвающая одно мнение. А нужно соединение разных мнений.

Продолжительный Впадающий

Википедия является противником орииссов и первоиссов.
Основа Википедии -- ссылки на сторонние ресурсы. Если информация не подтверждена "снаружи", то она удаляется из ресурса.

Maksim Soloĥin

Что такое ориисс и первоисс?

Продолжительный Впадающий

Оригинальное и первоначальное исследования. Диссертация то есть.

Maksim Soloĥin

А! Понял. То есть, Википедия это не инструмент исследования, а лишь фиксатор идей, созданных в других местах. Да, это ОЧЕНЬ скверно. Нам нужен именно инструмент исследования.

Виталий Ржаницын

Соединялы всех стран, интеллектуализируйтесь!

Maksim Soloĥin

Если интеллектуалы научатся объединяться -- не тупо, а на интеллектуальной основе -- то тупым соединялам придётся играть в чужую игру. Никуда не денутся. А значит, придется им интеллектуализироваться.

Основные принципы Zettelkasten:

  1. Принцип атомарности. Этот термин введён Кристиан Титз. Он означает, что каждая заметка должна содержать только одну идею. Это даёт возможность соединять идеи с точностью лазера.
  2. Принцип автономии. Каждая заметка должна быть автономной, то есть быть самостоятельной и понятной сама по себе. Это позволяет перемещать, перерабатывать, разделять и соединять заметки независимо от их соседей. Это также гарантирует, что заметки остаются полезными, даже если исходный источник информации утерян.
  3. Всегда соединяйте заметки. Когда вы добавляете заметку, убедитесь, что она соединена с уже существующей заметкой. Избегайте заметок, которые не соединены с другими. Как определял это сам Луман, «каждая заметка - всего лишь элемент, который наследует свои характеристики от сети связей в системе. Заметка, которая не связана с сетью будет потеряна, будет забыта Zettelkasten» (оригинал на немецком).
  4. Объясняйте, почему соединяете заметки. Когда вы соединяете две заметки, убедитесь, что коротко объяснили, почему создаёте связь. В противном случае, годы спустя, когда вы найдёте эти заметки, то не вспомните, почему их соединили.
  5. Пишите своими словами. Не копипастите! Если вам попалась интересная идея, и вы хотите добавить её в Zettelkasten, вам стоит объяснить её своими словами, так, чтобы вы точно могли понять её суть годы спустя. Не превращайте Zettelkasten в свалку перепостов информации.
  6. Продолжайте ссылаться. Всегда добавляйте к заметкам ссылки, чтобы знать, откуда пришла идея. Это предупредит плагиат и позволит легко вернуться к оригиналу информации.
  7. Добавляйте свои собственные мысли в Zettelkasten. Если у вас есть мысли, добавьте их в Zettelkasten заметками, придерживаясь принципов атомарности и автономии, а также соединяя их с другими заметками.
  8. Не переживайте из-за структуры. Не волнуйтесь о том, чтобы класть заметки в папки или уникальные заранее составленные категории. Как сформулировал это Шмидт, в Zettelkasten «нет привилегированных позиций», «нет верха или низа». Структура создаётся органически.
  9. Добавляйте заметки для связи. Как только вы начнёте соединять вроде бы случайные заметки, добавьте заметки для связи. Это специальные заметки, созданные чтобы соединять вместе другие заметки и объяснять их связи.
  10. Добавляйте заметки-оглавления. Как только идеи начнут соединяться в темы, добавьте заметки-оглавления. Они содержат подборки ссылок на другие заметки, которые выстраивают идеи в определённый порядок истории, повествования или аргументации.
  11. Никогда не удаляйте. Не удаляйте старые заметки. Вместо того, соединяйте их с новыми заметками, которые объясняют, что не так со старыми заметками. Таким образом ваш Zettelkasten будет отображать, как ваше мышление эволюционировало со временем, что предупредит склонность к запоздалым суждениям. Более того, если вы ничего не удалите, то скорее всего снова найдёте идеи, которые в конечном счёте оказались правильными.
  12. Добавляйте заметки без страха. У вас никогда не будет слишком много информации в Zettelkasten. Самое худшее, что может случиться, что вы добавите заметку, которую не сможете сразу использовать. Но добавление заметки никогда не сломает ваш Zettelkasten и не испортит его функциональность. Помните, у Лумана было 90 000 заметок в Zettelkasten.

Неожиданное развитие этой темы см. в заметке
Пост-Интернет W++

w++, историософия, дискурс, масонство, футуризм

Previous post Next post
Up