Февраль и Чёрная рука (2)

Dec 19, 2017 08:33

Продолжение. Начало см. Февраль и Чёрная рука (1)

Приношу уважаемому читателю извинения, что излагаю этот, в сущности, простой материал таким витиеватым образом, с многочисленными лирическими отступлениями. Но мне хотелось поделиться не только информацией (её каждый при желании найдет в Сети), но и своими переживаниями.

Вообразите, что я чувствовал, когда читал о зверском убийстве последнего короля сербской династии Обреновичей, подозревая, что за этим убийством скрывается возлюбленный мною Дом Романовых.
Королеву изнасиловали и изрубили саблями, каково?

Но мало того. Копая дальше, я наткнулся на ещё более пугающую информацию.

Как оказалось, людоед Апис был осужден на смерть немедленно после Февральского переворота 1917 года в России. То есть, вслед за устранением Николая II немедленно был устранен и Апис,

После военного трибунала, 23 марта 1917 года, Апис и три его сторонника были приговорены к смертной казни по обвинению в государственной измене.

А как ещё я мог истолковать эту информацию в первый момент знакомства с нею, если не предположить, что террорист Апис был членом или агентом властной группировки, возглавляемой Николаем Романовым?! Этих людей именно так и следует разыскивать. Все те, кто был устранен непосредственно перед дворцовым переворотом, во время него и сразу после него, немедленно попадают в список "подозреваемых"! Потому что властная группировка - одно целое, и выводить её из строя желательно целиком, по спискам.

В этот момент мне было очень плохо. Ужасно плохо. То есть, я всё понимаю. Я понимаю, что политика - штука суровая. Но я не мог себе представить чего-либо подобного исходящим от святого русского Царя. Я решил отложить эту тему и просто лёг спать, молясь, чтобы Господь вразумил меня и исправил, если я нахожусь на ложном пути. И когда я проснулся, я обнаружил, что готовое решение задачки уже есть в моей голове. Мне оставалось только уточнить, кто именно убил Аписа. А я уже знал, кто. Даже не глядя. И ничуть не удивился, выяснив, что это был король Александр. Тот самый король Александр, панихиду по которому каждый год служил на месте его убийства, на улице Парижа наш блаженный юродивый епископ, чудотворец Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, один из самых любимых моих святых.



Алекса́ндр I Ка́рагеоргиевич (серб. Александар I Карађорђевић, 1888-1934) - король сербов, хорватов и словенцев (1921-1929), король Югославии (1929-1934). Младший сын Петра I Карагеоргиевича.

Итак, в результате зверского деяния Аписа королем Сербии стал не сам Александр, а отец Александра, Петр I Карагеоргиевич.
О нём известно следующее.

Жил во Франции, где получил образование в военной академии Сен-Сир. Служил во французском Иностранном легионе. Участвовал во франко-прусской войне (1870-1871) и герцеговино-боснийском восстании (1875).

59-летний Пётр Карагеоргиевич вернулся из эмиграции и был возведён на престол после убийства короля Александра Обреновича сербскими офицерами во главе с полковником Драгутином Димитриевичем (Аписом). Заговорщики обеспечили ему восшествие на престол, поскольку Пётр Карагеоргиевич был очень популярен в народе, считался другом России, но что самое главное - явно не отличался решительностью, в результате чего сербский государственный аппарат опутала «Чёрная рука» - возглавляемая Аписом террористически-патриотическая организация, боровшаяся за объединение южных славян. Лишь премьер-министр Никола Пашич контролировал некоторые сферы власти, остальное было в руках «Чёрной руки».
Провёл крайне удачные для Сербии Балканские войны. Во время Первой мировой войны непосредственно командовал войсками; не вынеся тяжести военных бедствий, заболел, и королевич Александр стал регентом.

Ага, Франция, подумал я. С этого момента ситуация начала проясняться.

Итак, король Петр - это Франция. Масон, конечно, и всё такое.

Иное дело - его сын Александр. Этот с детства связан с Россией!

В 1906 году окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге. Википедия сообщает:

Его отец, король Пётр, стремившийся к установлению конституционной монархии европейского образца, не стал важной исторической личностью, а куда более могущественным человеком стал его младший сын - королевич Александр, и сам состоявший в «Чёрной руке».

Уп-с! - подумал я. Какие серьезные люди состояли в Черной руке!
Видимо, Сербией невозможно было управлять, если ты не член всесильной "Черной руки".

Во время Первой Балканской войны и Второй Балканской войны командовал 1-й сербской армией.В 1913 году награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Российский император Николай II наградил его орденом Святого Георгия 4-й степени, а в 1915 году этим же орденом 3-й степени.
Ну, и почему же король Александр, будучи сыном Петра, возведенного на престол Чёрной рукой, и сам состоя в этой организации, вдруг решил убить её лидера, Аписа?

Король Сербии Александр, лично не обязанный, как его отец, военным, и видевший в них постоянных конкурентов своей власти, отдал в марте 1917 года приказ ликвидировать организацию. Поводом стало покушение на Александра в начале сентября 1916 года во время инспекционной поездки на Салоникский фронт, в результате которого никто не пострадал. Апис был смещён с поста начальника разведслужбы, а в марте 1917 года Апис был арестован в ходе репрессий королевской власти против членов вышедшей из повиновения «Чёрной руки». Основной причиной считается то, что премьер-министр Н. Пашич и король Александр боялись стать очередными жертвами республикански-настроенных сербских радикалов. Апис и три его сторонника были приговорены к смертной казни по обвинению в государственной измене. Полковник Драгутин Димитриевич был расстрелян утром 24 июня 1917 года (по другим данным - 11 или 27 июля) в пригороде Салоников, вместе с артиллерийским майором Любомиром Вуловичем и Раде Малобабичем.

Вот теперь картинка прояснилась окончательно.

Итак, Апис - агент Франции, зверски убивает короля и королеву Обреновичей и возводит на сербский престол Петра, которого можно считать почти что французом. Сына Петра, Александра, однако, можно так же точно считать почти что русским. Александр умен и умеет ждать. Чтобы иметь влияние на события, хитрый королевич сам становится членом Чёрной руки, но войдя в силу, использует (или даже сам организует?) первый попавшийся повод, чтобы ликвидировать Руку Франции и взять власть в свои собственные руки.



Франция и Россия были союзникам по Антанте, но вот конкретно в Сербии их интересы, видать, не совсем совпадали. И там шла сложная подковерная борьба.

Хитрый и умный король Александр, воспитанник русского Пажеского корпуса, пал жертвой этой борьбы:

9 октября 1934 года Александр Карагеоргиевич и французский министр иностранных дел Луи Барту были застрелены во Франции, в Марселе Владо Черноземским, боевиком македонской террористической организации ВМОРО, связанной с хорватскими террористами-усташами.
Об этом убийстве Википедия с удовольствием сообщает леденящие душу подробности (очень всё-таки англичане не любят лягушатников!)):

За несколько часов до прибытия Александра в город, когда тот уже находился на борту эсминца Дубровник, парижские СМИ сообщили о планируемом убийстве короля со стороны хорватских террористов.

Утром 9 октября 1934 года в Марсель заблаговременно прибыл югославский министр двора, генерал Дмитриевич. Он был неприятно удивлён охранными мерами, принятыми местными полицейскими. Они сводились к следующему: по обеим сторонам улиц, по которым предстояло следовать кортежу, были расставлены сотрудники полиции с интервалом в 10 шагов друг от друга. Кроме того, они стояли спиной к тротуару, почти не имея возможности наблюдать за столпившимися на нём людьми. Предложение со стороны британского Скотланд-Ярда взять на себя обеспечение безопасности короля было отклонено французскими властями, а югославской охране Александра вообще предписывалось оставаться на борту эсминца по его прибытии в марсельский порт. Однако, несмотря на это, марсельский префект Совер заверил Дмитриевича в том, что всё будет в порядке.

Маршрут Александра I по выезде из порта лежал по одной из центральных улиц Марселя - Ла Канебьер - к площади Биржи. На ней находилось здание местного муниципалитета, где должны были пройти первые переговоры югославского короля и Барту, на которые последний возлагал большие надежды.

При виде транспортного средства, в котором предстояло ехать королю, присутствовавший на церемонии Дмитриевич всерьёз обеспокоился. Поданный автомобиль представлял собой небронированный ландо «Деляж-ДМ» чёрного цвета с большими окнами и широкими подножками во всю длину кабины, от переднего до заднего крыла, и откидным верхом в задней части кабины, где должен был разместиться Александр. В случае попытки покушения на пассажиров автомобиля он не просто не давал им никакой защиты, но, напротив, создавал все условия для предполагаемого убийцы.
В поездке, по словам очевидцев, король заметно нервничал, тревожно наблюдая за столпившимися на тротуарах улицы Ла Канебьер людьми. Похожие чувства испытывал Барту, заметивший то, что вместо запланированного эскорта мотоциклистов лимузин сопровождали два конных охранника, гарцевавших на некотором расстоянии от него. Водитель автомобиля, Фуассак, вёл его с минимальной скоростью - 4 км/ч, хотя положенная в данном случае скорость должна была составлять не менее 20 км/ч.

К 16 часам 20 минутам кортеж уже достиг площади Биржи, как вдруг из толпы навстречу автомобилю, где находились Барту и Александр, выбежал человек. Один из конных охранников - полковник Пиоле - попытался повернуть лошадь, чтобы перерезать ему путь, но та встала на дыбы. Неизвестный пробежал мимо лошади, запрыгнул на подножку автомобиля и, достав пистолет, сделал первые два выстрела. Обе пули поразили грудь короля. Обливаясь кровью, Александр сполз вниз по автомобильному сиденью. Третья пуля попала в руку Барту Шофёр Фуассак, испугавшись выстрелов, остановил лимузин и выскочил наружу. Сопротивление убийце попытался оказать генерал Жорж, сидевший перед югославским королём, но тот четырежды выстрелил в него, и Жорж тоже упал на дно автомобиля. Последняя пуля преступника ранила полицейского Гали, бросившегося к машине со стороны мостовой.

На все эти события ушло буквально несколько секунд, после чего Пиоле, всё-таки сумевший развернуть лошадь, настиг стрелявшего и дважды ударил его саблей по голове. Преступник, весь в крови, упал на мостовую и был ещё дважды ранен полицейскими. Жертвами полицейских, открывших беспорядочную стрельбу, стали и люди в толпе: два человека были убиты, ещё некоторые получили ранения. Потеряв контроль, толпа двинулась к месту событий, затоптав тяжело раненого убийцу.

После такого описания трудно отделаться от ощущения, что убийство короля и министра было организовано, и отлично организовано - и не какими-то там жалкими "усташами", но французскими спецслужбами.

Об убиенном вместе с сербским королем министре Википедия пишет с такой трогательной симпатией, что сразу становится ясно, что он агент Англии.

Несмотря на консервативные взгляды, в условиях нарастания угрозы гитлеровской агрессии выступил активным сторонником совместной с Советским Союзом политики коллективной безопасности вместе с наркомом внешних дел СССР Максимом Литвиновым, который так вспоминал о своём визави: «Его публичные выступления отличались прямотой, серьезностью и убедительностью. Он не прибегал к дипломатическим фразам в ущерб смыслу и ясности своих выступлений… Благодаря его уму, остроумию и всестороннему образованию беседы с ним доставляли всегда истинно эстетическое наслаждение».

Литвинов тоже душка-человек:



В 1908 арестован во Франции в связи с делом о разбойном нападении в Тифлисе, совершённом Камо в 1907 (пытался разменять купюры, похищенные во время ограбления). Франция выслала Литвинова в Великобританию. В Лондоне он провёл десять лет. При содействии директора лондонской библиотеки Чарльза Райта Литвинов получил работу в издательской компании «Уильямс энд Норгейт» (Williams and Norgate). В 1912 году Литвинов жил в Лондоне в доме № 30 по Харрингтон-стрит. Был секретарём лондонской группы большевиков и секретарём Герценовского кружка.
Революция застала М. М. Литвинова в Лондоне. С января по сентябрь 1918 года он являлся дипломатическим представителем Советской России в Великобритании (с января уполномоченный НКИД, с июня полпред РСФСР).

Короче, усё ясно. Товарищ джентльмен, с пиратского Острова.

Итак, французы ставят в Сербии своего карманного короля (Петра), а управляют Сербией сами, Черной рукой. Но сын короля Петра, Александр, ориентируется на Россию. Хуже того, после Революции начинает налаживать связи как раз с тем французским министром, который снюхался с Литвиновым и (вероятно) работает на Англию. Видимо, очень уже трудно было удержать французам усташей, которые рвались убить короля Александра. Решили не потеть.

Ну, хорошо. Итак, расклад сил прояснился.

Сараевское убийство было направлено Черной рукой, которой манипулировали Французы. Видимо, целью его было побудить Россию к скорейшей мобилизации.

Означает ли это, что я полностью снимаю подозрение в этом деле с Романовых?

Нет! Вовсе нет. Дело в том, что Романовы в это время очень сильно сдружились с Францией. Даже слишком сильно, настолько сильно, что в решающий момент 1917 года вдруг обнаружилось, что Франция имеет непредвиденно огромное влияние на внутреннике дела в России, о чем я написал отдельно. Смотрите заметку От Февраля к Октябрю 1917 года.
Причиной этого была, как мне кажется, датская принцесса в роли русской Императрицы. (См. Реальная история Февральского переворота)

Дело в том, что Дания и Франция обе страшно пострадали от Германии во второй половине XIX века. И союз между этими государствами против общего набирающего силу врага был глубоким и искренним. Женившись на принцессе Дагмар, Александр III женился не только на Дании, он отчасти и на Франции. И для истории России это имело, как мы теперь понимаем, самые печальные, роковые последствия.

Благодаря Галковскому мы осознали связь между красными и Англией. Но на сегодно это уже всего лишь самый очевидный, лежащий на поверзности смысловой слой. Пришло время осознать следующий:

Если красные - это Англия, то белые - это Франция.

Причем, формула "красные - это Англия" является очень грубой и приближенной. Она вполне верна лишь начиная с 37-го года, до того красные были намного сложнее и многосоставнее.
А вот что белые - это Франция, это почти совсем точное утверждение. Картину немного осложняет Улыбка Колчака, но это вторичное явление. У англичан не было в России своей агентуры и они сколотили свое собственное "белое движение" на скорую руку. А вот французы для Белых - это "наше все".

Франция - это колыбель, идеология, политическая крыша и место эммиграции Белого движения. И люди, по-настоящему влюбленные в Белых, не могут не любить Францию. (Например, Елена Чудинова.)

Окончание:
Черная рука и Парижское богословие

д'Франция

Previous post Next post
Up