Недавно узнала, что любовь к сыру называется турофилией, то есть я - турофил. Слово "турофил" образовано слиянием двух греческих корней - turo (от turós - "сыр") и phil (от philos - "любитель"). Когда мы летом ездили гулять по Лондону, нашли замечательное местечко для турофилов. Это The Cheese Barge недалеко от вокзала Паддингтон.
Большая лодка, пришвартованная на канале Гранд-Юнион, превращена в сырный ресторан, где можно продегустировать британские сыры и блюда сырной кухни. У ресторана есть одна очень удобная фишка. Если во время прогулки вам захотелось отдохнуть с бокалом вина и сыром, не заказывая основные блюда, то в промежуток между обедом и ужином можно заказать по интернету набор сыров или закуски, и пока вы идете к барже, вам накроют столик. Меню в это время сокращенное, зато не надо терять время на ожидание заказа. Сыры здесь вкусные, фермерские.
Понравившийся сыр можно купить. Например, Baron Bigod, сыр в стиле Бри. Он гораздо вкуснее тех французских Бри, что продаются в супермаркетах. Молоко для изготовления этого сыра берется от своих коров французской породы Монбельярд, но которые пасутся на английских лугах и едят английскую траву. Сыр очень нежный и "ореховость" хорошо чувствуется.
Меню для турофила на барже звучит, как песня: от закусок в виде тапас и пирогов с тремя видами сыра до жареного сыра с молодым картофелем и трюфелями и пудинга из маскарпоне. Самый популярный заказ - дегустация сыров. А по четвергам - фондю. Я подсмотрела для себя закуску, которую хочу сделать на Рождество - "Дьяволы на лошадях" (‘Devils on Horseback’). Прекрасная альтернатива традиционным pigs in blankets.
"Дьяволы на лошадях" - горячая викторианская рождественская закуска, которая состояла из устриц, завернутых в ломтики бекона и зажаренная на гриле. Сейчас вместо устриц используют финики или чернослив. В Сырной барже чернослив начиняют острым сыром Cropwell Bishop с голубыми прожилками. Сама я пока "дьяволов" не делала, фото с сырной баржи. Закуска, конечно, очень вредная, но дьявольски вкусная.
Обилие вкусных британских сыров - заслуга короля Карла III, когда он еще был принцем Уэльским. В послевоенные годы в Великобритании произошел крах фермерского сыроделия. Во время войны и после было не до сырных изысков, все молоко шло на изготовление промышленного сыра, отголоски которого еще можно застать в супермаркетах, в том числе в Лидле. Большинство промышленных британских сыров по вкусу - слезы сырных гурманов. До 1970-х годов фермерские сыры находились в агонии, и слава старых английских сыров полностью сошла на "нет". Даже сами англичане морщили носы от своих сыров и перешли на Edam из Голландии. Но постепенно производство фермерского сыра, поддерживаемое Чарльзом, тогдашним принцем Уэльским, начало возрождаться.
В 1990-х годах и в так малочисленных фермерских хозяйствах началась паника. Был принят закон о запрете сырого и не пастеризованного молока, который мог полностью уничтожить производство фермерского сыра. И тут Чарльз не остался в стороне. Он стал покровителем Ассоциации производителей специализированного сыра и лоббировал сохранение традиционных методов. Еще более решительный шаг он сделал в 1999 году, когда организовал встречу всех сторон в своей резиденции Хайгроув в Глостершире. Он просто собрал все стороны за обедом и предложил найти консенсус, чтобы и кошки были сыты, и сыр цел. В конце концов, государственные служащие согласились работать с сыроделами над составлением специального кодекса для обеспечения хорошей гигиены на небольших молочных заводах и фермах. (А вы говорите, зачем нужен король? Вот как раз для того, чтобы объединять противоположные стороны и вырабатывать общую линию).
Основатель Ассоциации производителей сыра, назвал это "невероятно важным моментом в истории британского сыра". После вмешательства короля сырная отрасль снова начала процветать.
Но Чарльз не почивает на лаврах. Он продолжает курировать сыроделие. Часто посещает фермерские хозяйства и никогда не пройдет мимо лотка с фермерским сыром. Камилла тоже любит сыр. Мне, как турофилке и монархистке - это, как сыром маслом по сердцу.