Leave a comment

Comments 90

arskvv October 21 2015, 09:44:18 UTC
Вот это расследование, респект!)))

Reply

pachom October 21 2015, 09:53:19 UTC
Да не зачто)

Reply


missstraw October 21 2015, 09:46:09 UTC
ни тмин ни зиру не люблю, но в массовости какая разница,столько разных предпочтений. Все докапываются до аутентичности? Зачем? Мир от этого не станет лучше

Reply

pachom October 21 2015, 09:54:25 UTC
Это называется -- сохранение знаний предков)

Reply


snezhkin October 21 2015, 09:58:48 UTC
Тмин, конечно, существо северное. Его трескают там, где ещё мало какие пряности растут (в Дании вон от пряностного "безрыбья" водку, например, аж на укропе настаивают!). Велико культурно-природное перекрытие ареала употребления тмина с ареалом употребления ржаного хлеба - от, так сказать, естественных "пост-ржаных газиков" как в солдатских казармах, так и в благородных собраниях.
К слову сказать, и наш бородинский первоначально делался с тмином, но в индустриализацию, когда перешли на формовой, тмин с какой-то балды заменили кориандром и это забили в ГОСТы - манкируя всеми жужжаниями о неаутентичности, иф эни. Вот и опирайся на ГОСТ после этого!

Не смотрел о употреблении тмина на Кавказе, но, как ни странно, его точно много выращивают и жрут гораздо южнее - в Тунисе (см. у eryv). Якобы завезен ещё викингами ( ... )

Reply

pachom October 21 2015, 10:28:13 UTC
Короче запутаться нефикделать.
Частенько сожалею о нахе, там эти моменты хорошо обсасывали)

Reply

snezhkin October 21 2015, 11:09:31 UTC
Да забей ты на стандарты и ГОСТы, когда речь о национальных блюдах!
Раз национальные, значит очень давние. Поскольку давние, то внутри их размытых ареалов обязательно возникли локальные вариации. Затем пошло информационное объединение всего национального. Как с языками: формально образовались "стандартные" национальные языки, внутри которых сохранились диалекты, причем иногда настолько отличающиеся, что, скажем, северные итальянцы не понимали южных, одни немцы - других, а русские поморы - русских кубанцев.

Вот что однозначно следует из опыта наха, так это то, что в общенациональной кухне никаких стандартов и ГОСТов не было и нет.

Зачем мучиться вопросом о том, следует ли лóжить или не следует класть в еду то, что ТЕБЕ не нравится?! Суджук с кумином/тмином - это не кумин/тмин с мясом!

Reply

natazama October 21 2015, 12:35:08 UTC
В Закавказье тмин и анис употребляются.

Reply


armushik October 21 2015, 10:14:30 UTC
:)))Вот мне аромат зиры не очень нравится,а вот тмин люблю.И еще,по поводу тмина или зиры.В намазку нашей бастурмы нужно добавлять кимон,а если кимона нет-то добавить надо укропные семена.Так вот,замена кимона укропными семенами-этому подтверждение,т. к. аромат тмина и укропных семян похожи.))

Reply

pachom October 21 2015, 10:26:33 UTC
Ну не знааааю. Может у вас сорта немного иные, но укроп ни с чем не попутаю)))

Reply

armushik October 21 2015, 10:41:51 UTC
По виду,конечно,я тоже не путаю,но у обоих ароматы похожие,вкусные,а вот у зиры какой -то резкий запах,из-за этого даже плов без нее готовлю.))

Reply

luxs135 October 28 2015, 18:06:24 UTC
А А с фенхелем;)

Reply


annu_an October 21 2015, 10:22:22 UTC
И тмин люблю и кумин:)
И суджук делала, правда без этих пряностей,
а с чабером , паприкой и чёрным перцем, и красным вином.

Reply

pachom October 21 2015, 10:27:06 UTC
Так это уже другая колбаса получается)))

Reply

annu_an October 21 2015, 10:33:16 UTC
Готовила по семейному, болгарскому рецепту ( не моему))
http://ubabuli.com/index.php?tmp=547429534&t=39 (если интересно)
Автор готовила два вида, суджук и луканку,
я вот сейчас освежила в памяти, оказывается у неё есть зира в рецепте:)
это видать я уже как обычно схалявила)
но была вкусная колбаска всё равно!)

Reply

pachom October 21 2015, 10:35:54 UTC
Я тоже по болгарскому рецепту))) http://pep-4o.blogspot.md/2011/12/blog-post_20.html
Видимо одна из разновидностей

Reply


Leave a comment

Up