ни тмин ни зиру не люблю, но в массовости какая разница,столько разных предпочтений. Все докапываются до аутентичности? Зачем? Мир от этого не станет лучше
Тмин, конечно, существо северное. Его трескают там, где ещё мало какие пряности растут (в Дании вон от пряностного "безрыбья" водку, например, аж на укропе настаивают!). Велико культурно-природное перекрытие ареала употребления тмина с ареалом употребления ржаного хлеба - от, так сказать, естественных "пост-ржаных газиков" как в солдатских казармах, так и в благородных собраниях. К слову сказать, и наш бородинский первоначально делался с тмином, но в индустриализацию, когда перешли на формовой, тмин с какой-то балды заменили кориандром и это забили в ГОСТы - манкируя всеми жужжаниями о неаутентичности, иф эни. Вот и опирайся на ГОСТ после этого!
Не смотрел о употреблении тмина на Кавказе, но, как ни странно, его точно много выращивают и жрут гораздо южнее - в Тунисе (см. у eryv). Якобы завезен ещё викингами
( ... )
Да забей ты на стандарты и ГОСТы, когда речь о национальных блюдах! Раз национальные, значит очень давние. Поскольку давние, то внутри их размытых ареалов обязательно возникли локальные вариации. Затем пошло информационное объединение всего национального. Как с языками: формально образовались "стандартные" национальные языки, внутри которых сохранились диалекты, причем иногда настолько отличающиеся, что, скажем, северные итальянцы не понимали южных, одни немцы - других, а русские поморы - русских кубанцев.
Вот что однозначно следует из опыта наха, так это то, что в общенациональной кухне никаких стандартов и ГОСТов не было и нет.
Зачем мучиться вопросом о том, следует ли лóжить или не следует класть в еду то, что ТЕБЕ не нравится?! Суджук с кумином/тмином - это не кумин/тмин с мясом!
:)))Вот мне аромат зиры не очень нравится,а вот тмин люблю.И еще,по поводу тмина или зиры.В намазку нашей бастурмы нужно добавлять кимон,а если кимона нет-то добавить надо укропные семена.Так вот,замена кимона укропными семенами-этому подтверждение,т. к. аромат тмина и укропных семян похожи.))
Готовила по семейному, болгарскому рецепту ( не моему)) http://ubabuli.com/index.php?tmp=547429534&t=39 (если интересно) Автор готовила два вида, суджук и луканку, я вот сейчас освежила в памяти, оказывается у неё есть зира в рецепте:) это видать я уже как обычно схалявила) но была вкусная колбаска всё равно!)
Comments 90
Reply
Reply
Reply
Reply
К слову сказать, и наш бородинский первоначально делался с тмином, но в индустриализацию, когда перешли на формовой, тмин с какой-то балды заменили кориандром и это забили в ГОСТы - манкируя всеми жужжаниями о неаутентичности, иф эни. Вот и опирайся на ГОСТ после этого!
Не смотрел о употреблении тмина на Кавказе, но, как ни странно, его точно много выращивают и жрут гораздо южнее - в Тунисе (см. у eryv). Якобы завезен ещё викингами ( ... )
Reply
Частенько сожалею о нахе, там эти моменты хорошо обсасывали)
Reply
Раз национальные, значит очень давние. Поскольку давние, то внутри их размытых ареалов обязательно возникли локальные вариации. Затем пошло информационное объединение всего национального. Как с языками: формально образовались "стандартные" национальные языки, внутри которых сохранились диалекты, причем иногда настолько отличающиеся, что, скажем, северные итальянцы не понимали южных, одни немцы - других, а русские поморы - русских кубанцев.
Вот что однозначно следует из опыта наха, так это то, что в общенациональной кухне никаких стандартов и ГОСТов не было и нет.
Зачем мучиться вопросом о том, следует ли лóжить или не следует класть в еду то, что ТЕБЕ не нравится?! Суджук с кумином/тмином - это не кумин/тмин с мясом!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И суджук делала, правда без этих пряностей,
а с чабером , паприкой и чёрным перцем, и красным вином.
Reply
Reply
http://ubabuli.com/index.php?tmp=547429534&t=39 (если интересно)
Автор готовила два вида, суджук и луканку,
я вот сейчас освежила в памяти, оказывается у неё есть зира в рецепте:)
это видать я уже как обычно схалявила)
но была вкусная колбаска всё равно!)
Reply
Видимо одна из разновидностей
Reply
Leave a comment