Какое чаепитие без самовара! Пузатый и дымящийся, важный и блестящий, самовар стал центром праздничного застолья и незаменимым атрибутом русского чаепития. Этот добрый друг был вне сословий, он был в почёте и у бедняка, и у царя.
Только сейчас у нас самоваром никто и не пользуется, а вот в Турции это повседневная штука. В ресторанах отельных - здоровенные баки на 5-7 чайников и кранов, электрические, а в больших чайных - дровяные, на семью.
Скорее всего современные турецкие самовары это следствие каких то заимствований от советско-турецких торгово-культурных связей, так как до 1940-х турки скорее были кофеманами. Вообще и в раннем СССР, видимо, самовары имели свои ниши применения на рынке общепита. Судя по датировке и по сохранившемуся названию трактирные самовары, уверенно пережив трактиры, продолжили производиться, притом что в то время велась компания за индустриализацию быта и общепита и им, архаике, казалось, не должно быть места в новом мире. Какие то трактирные модели и могли попасть к туркам, став образцами для уже самобытных изделий.
"И наконец, справа - тоже изделие советских времен - самовар трактирный с подносом (1920-40 гг)."
Насколько я знаю, все же чуть раньше - в 20-х годах начала появляться чайная культура в регионе, после второй попытки организовать чайные плантации (первую предприняли в конце 19 века, но промахнулись с местом). По поводу путей проникновения самовара в Турцию есть несколько теорий (через Грузию или Азербайджан), но сути это не меняет (собственно, он там называется samover, какие тут могут быть вопросы?).
Самовары в отечественном общепите я еще застал в 80-е. А сейчас все исчезло, в то время как у турок даже бытовой электрочайник имеет самоварную конструкцию (заварник ставится сверху).
Только недавно познакомился с настоящим самоваром, на дровах. Действительно хорошая штука - вода закипает на удивление быстро. Но нынешние электрические чайники, конечно, лучше.
Comments 12
Какое? Да самое обычное, с чайником и _хорошим_ чаем.
Reply
Только сейчас у нас самоваром никто и не пользуется, а вот в Турции это повседневная штука. В ресторанах отельных - здоровенные баки на 5-7 чайников и кранов, электрические, а в больших чайных - дровяные, на семью.
Reply
Скорее всего современные турецкие самовары это следствие каких то заимствований от советско-турецких торгово-культурных связей, так как до 1940-х турки скорее были кофеманами. Вообще и в раннем СССР, видимо, самовары имели свои ниши применения на рынке общепита. Судя по датировке и по сохранившемуся названию трактирные самовары, уверенно пережив трактиры, продолжили производиться, притом что в то время велась компания за индустриализацию быта и общепита и им, архаике, казалось, не должно быть места в новом мире. Какие то трактирные модели и могли попасть к туркам, став образцами для уже самобытных изделий.
"И наконец, справа - тоже изделие советских времен - самовар трактирный с подносом (1920-40 гг)."
Reply
Насколько я знаю, все же чуть раньше - в 20-х годах начала появляться чайная культура в регионе, после второй попытки организовать чайные плантации (первую предприняли в конце 19 века, но промахнулись с местом). По поводу путей проникновения самовара в Турцию есть несколько теорий (через Грузию или Азербайджан), но сути это не меняет (собственно, он там называется samover, какие тут могут быть вопросы?).
Самовары в отечественном общепите я еще застал в 80-е. А сейчас все исчезло, в то время как у турок даже бытовой электрочайник имеет самоварную конструкцию (заварник ставится сверху).
Reply
Скорее самовар это теперь предмет нишевого общепита - в продаже вполне есть новые неантикварные самовары на 50 литров.
Reply
Reply
Только недавно познакомился с настоящим самоваром, на дровах. Действительно хорошая штука - вода закипает на удивление быстро. Но нынешние электрические чайники, конечно, лучше.
Reply
Reply
Leave a comment