В гости к самовару

May 29, 2023 12:00


Какое чаепитие без самовара! Пузатый и дымящийся, важный и блестящий, самовар стал центром праздничного застолья и незаменимым атрибутом русского чаепития. Этот добрый друг был вне сословий, он был в почёте и у бедняка, и у царя.





Многие считают, что самовар - истинно русское изобретение. Однако подобные устройства были известны еще в глубокой древности, чуть ли не в античные времена.

Нелегкая судьба историков кухни занесла нас Ольгой Сюткиной в городок Гаврилов Посад в Ивановской области. Впрочем, добираться туда лучше из Суздаля - всего-то чуть больше 20 километров.

Место это прославилось благодаря двум обстоятельства. Во-первых, тут жил и начал свою карьеру Николай Петрович Синебрюхов. Пивоваренный завод, основанный им в 1819 г. на территории Великого княжества Финляндского в Гельсингфорсе (Хельсинки) до сих пор бережно хранит память о нем. Хотя и носит название, являющееся лишь сокращением от фамилии основателя - «Кофф» (от Sinebry-choff). Это крупнейшее пивоваренное предприятие в стране. Так вот, сам купец Синебрюхов родился в Гавриловой слободе Суздальского уезда в 1788 году.



Второй же повод для известности Гаврилова Посада - это основанная еще при Иване Грозном Гавриловская конюшня, превратившаяся при Екатерине II в Дворцовый конный завод. В те времена он выращивал коней для гусарских полков, а с конца XIX века переключился на владимирских тяжеловозов. В 2013 году конезавод был предсказуемо закрыт. А несколько лет назад там начал работу Музей российских национальных напитков под руководством Игоря Кехтера. Сегодня здесь и выставочные помещения, и дегустационный зал, и небольшая гостиница, и даже свой огород.



Игорь Кехтер - неутомимый исследователь старинных русских напитков

Мы еще не раз вернемся к экспозиции музея. Сегодня же - рассказ о самоварах. Их там, по-моему, не одна сотня.

Первоначально в России самовар начали делать на Урале. У нас родиной самоваров считают Тулу, но исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит городу Суксун на Урале. В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный лужёный самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году.



Действующая модель самовара-паровоза. Если долго не наличвать чай, он сам подъедет к вам

Существовало немало различных типов «самоварящих сосудов» в зависимости от назначения. Вот лишь некоторые из них:

Это самовары для чая. Судя по размерам, легко догадаться, что они трактирные. Слева тип «банка гладкая» (Тула, 1920-40 гг). В середине - тоже из Тулы, но постарше - от поставщика Двора Шаха персидского «Товарищества торгового дома братьев Шемариных» (1906-17 гг). И наконец, справа - тоже изделие советских времен - самовар трактирный с подносом (1920-40 гг).



Ниже - самовары фасона «Ваза». Тульская работа фабрики Воронцова (конец XIX в) и несколько более ранняя модель второй половины XIX века.



А это - изящный фасон «Яйцо». «Яйцо гранное» (латунь, никелировка, дерево, начало XX века). И «яйцо гладкое» из Киржача от фабрики Аленчикова и Зимина (конец XIX - начало XX века).



Бульотки, служащие для подогревания и хранения кипятка в нагретом состоянии. В середине - бульотка (мельхиор, серебрение, кость), произведенная в Санкт-Петербурге на фабрике «Александр Кач» (конец XIX - начало XX века).



Самовары фасона «Шар». Первые два - Тула. А справа - «шар гладкий» - снова модель фабрики Аленчикова и Зимина из Киржача (конц XIX - начало XX века).



Так называемые «фонтаны» - для подачи ранее изготовленных охлажденных напитков. В некоторые модели можно было загружать лед.



Отдельная категория - дорожные самовары. Слева - модель братьев Балашевых из Тулы (1850-90 гг). В центре - маленький самовар тет-а-тет мастера В.А.Чекова (последняя треть XIX века). И справа - самовар «Бочонок» фабрики братьев Василия, Александра и Павла Баташевых из Тулы (1871-85 гг).



А ведь были еще и самовары-кухни - для первых и вторых блюд, солдаткие «котелки» и чайники (в том числе и для сбитня):



Ну, и напоследок - шуточный самовар для самых нетерпеливых трактирных клиентов:



Не буду врать (да вы и не поверите), - не чай мы дегустировали у Кехтера.



А о замечательных ставленных медах, которые он производит, разговор еще предстоит в будущих постах.

***

Любите читать об истории нашей кухни? Тогда наш сайт «Русская кухня» - для вас. Там множество рассказов о блюдах, продуктах, традициях.






Там же можно бесплатно читать и скачать наши книги. Приходите!

Гаврилов Посад, Напитки, Чай, Игорь Кехтер

Previous post Next post
Up