Первое, что вам приходит в голову при фразе «пастила союзная» - это «Союз нерушимый». Между тем, правильнее было бы вспомнить персонажа фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: - Ах боярыня, красотою лепа, червлена губами, бровьми союзна... Чего-ж тебе еще надо, собака?
(
Read more... )
Comments 21
Пастила (не типа левашника/смоквы, а пористая, как типа белевской, так и та, что похожа на зефир) всегда содержит яблоки (возможно, в смеси с другими фруктами, не спорю), или есть и варианты вовсе без оных, из какого-нибудь другого пюре? По крайней мере, в продаже мне такая не попадалась.
Reply
Насколько я понимаю, без яблок сделать трудно. Нужен ведь пектин в качестве желирующего вещества.
Reply
Сливы, абрикосы и груши содержат пектин? Если да, почему не идут вместо яблок?
Кроме того, в наше время можно и добавить пектин в любое фруктовое пюре, но по умолчанию все равно используется яблочное (порой в смеси с другим, но не вместо другого), в том числе и в сортах, где именно что указан в составе дополнительно добавленный пектин или агар.
Кстати, пастила типа смоквы/левашников тоже очень часто содержит яблоки, хотя тут уже есть варианты из слив и ябрикосов без яблок. А из малины, черники или клубники такая пастила без яблок получится, на ваш взгляд?
Reply
Сливы и абрикосы содержат пектин, но несколько меньше. При этом сливы действительно идут в левашники (смокву). А вот в пушистой пастиле чисто слива не прижилась. А абрикосы - ну, какие абрикосы в центральной России лет пятьсот назад?
Reply
Очень люблю пастилу, но не такого формата, а когда фруктовой пюре высушивается тонким слоем...
Reply
Это уже, видимо, что-то похожее на азербайджанскую лавашану или грузинское тклапи.
Reply
Да Павел, вы правы - оно самое. Когда отдыхаю в Сочи - покупаю про запас. Вот на зимних каникулах - опять закупился)
Reply
Reply
Как познавательно можно написать о вкусном!👏🏻🙏🏻
Reply
Или даже «пастила союзная из 6 слоев: рябинового, черной смородины, миндального, клюквенного и яблочного».
Так вот шесть, что даже пять? Или что то пропущено?
Reply
Leave a comment