Они уходят, уходят...

Apr 15, 2014 19:21

Это грустный пост. Он про человеческую память и сиюминутную суету. Вот так в этой суете я и не узнал, что скончалась Любовь Ивановна Пучкова - профессор, бывшая зав.кафедрой технологи хлебопекарного производства МГУПП. Она была ветераном советской пищевой промышленности. В свои 90 лет, когда мы с Ольгой встречались с ней (готовя книгу « ( Read more... )

Хлеб, Любовь Пучкова, История советской кухни

Leave a comment

Comments 21

ext_1560209 April 15 2014, 15:29:40 UTC
я не скажу что в советское время весь хлеб был хороший,но выбрать было можно вполне,сейчас в Ярославле хорошего хлеба нет,и пирожков нормальных не купишь,причем дело не в начинке,а именно в тесте.

Reply

p_syutkin April 15 2014, 15:33:23 UTC
Пучкова нам и говорила: сегодняшний хлеб - это хлебобулочное изделие. А в том, классическом всего четыре ингредиента - вода, мука, соль и дрожжи (закваска).

Reply

ext_1560209 April 15 2014, 15:41:46 UTC
я вот понять не могу,это же не какие то супер сложные технологии,почему не кто не делает нормальный хлеб ,неужели дорого.

Reply

p_syutkin April 15 2014, 15:45:55 UTC
Мне кажется, наоборот, - дешево и не выгодно. Все-таки не случайно при СССР хлеб дотировался. Сегодня же выгоднее делать хлеб более дорогой - со всякими добавками, наполнителями, улучшителями. Он и хранится лучше, магазины его охотнее берут, поскольку и них наценка тоже будет больше. А простой хлеб - это все-таки больше социальное явление.

Reply


chereisky April 15 2014, 16:36:54 UTC
Много где и много какого перепробовал я хлеба в б.СССР. И ничего не было вкуснее ленинградского круглого ржаного за 14 коп. Вкус несколько варьировал от района к району (разные хлебозаводы), но был неизменно хорош. Говаривали, что дело тут в невской воде.

Reply

p_syutkin April 15 2014, 16:42:45 UTC
А вот удивительно дело, Михаил! Сегодня питерский хлеб не выдерживает никакой критики. Даже в некоторые рестораны хлеб специально привозят из Москвы или Белоруссии.

Reply

chereisky April 15 2014, 16:56:43 UTC
Да я знаю... В 2008 заходил в бывшую нашу "придворную" булочную на пр. Ветеранов, где я иногда со двора покупал теплый еще черный круглый прямо в процессе разгрузки. Его прямого аналога вообще не нашел, взял какой-то наподобие - никакого сравнения не то что с тогдашним ленинградским, а и с сегодняшним ашдодским :(

Reply

p_syutkin April 15 2014, 17:50:09 UTC
А что в Ашдоде что-то похожее делают? Или просто вкусный хлеб?

Reply


chizhik55 April 15 2014, 18:17:08 UTC
моя бабушка в Алма-Ате работала на хлебозаводе :)

Reply

p_syutkin April 15 2014, 18:23:41 UTC
Ну, и как хлеб там был? Рассказывала?

Reply

chizhik55 April 16 2014, 09:23:11 UTC
вкусный был :) особенно круглый, чёрный и бородинский :)
а завод построили во время войны.

Reply

p_syutkin April 16 2014, 10:35:54 UTC
Ну, да. Туда же во время войны масса людей была эвакуирована. Так что, наверное, и пришлось поэтому целый хлебозавод строить. Тем более, что приехавшие люди были явно не привычны к местному хлебу.

Reply


oren_56 April 17 2014, 10:35:02 UTC
Мне тоже запомнилось это интервью... Такие люди от нас уходят((( А главное, что и на смену не всегда приходят такие же профессионалы...

Reply

p_syutkin April 17 2014, 11:12:14 UTC
Это вообще удивительное поколение было. Они и войну вынесли, и по полвека работали. Но до сегодняшнего времени оставались активными, бодрыми, яркими людьми. Воспитывали учеников, книги писали. Бо
Нам бы такими быть в их 90 лет!

Reply


Leave a comment

Up