Проклятие гурьевской каши

Dec 11, 2020 13:00


Среди старинного застольного ассортимента есть одно блюдо, без которого русское меню было бы неполным. Пусть историческим его можно назвать с определенной натяжкой (хотя, собственно, почему? 200 лет - немалый срок), но по яркости и насыщенности вкуса ему, пожалуй, нет равных в его классе.


Read more... )

Дмитрий Гурьев, Гурьевская каша

Leave a comment

Comments 44

d0ct0rlecter December 11 2020, 10:18:11 UTC
Одинъ фунтъ грецкихъ или простыхъ орѣховъ

А что называли простыми орехами?

Reply

p_syutkin December 11 2020, 10:42:07 UTC
Простым орехом именовался обычный лесной орех, лещина, фундук.

Reply

d0ct0rlecter December 11 2020, 11:24:35 UTC
Спасибо.

Reply


livejournal December 11 2020, 11:36:26 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


livejournal December 11 2020, 11:36:27 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


toropyggka December 11 2020, 12:05:03 UTC
Интересно, кто-то делает сейчас гурьевскую кашу по аутентичному рецепту? То есть, бдит над сливками, снимает пенки, аккуратно складывает отдельно, чистит миндаль от кожицы и делает, внимание, рант из теста.

Reply

p_syutkin December 11 2020, 12:13:23 UTC
То, что мне доводилось есть в ресторанах, было сильно упрощенным рецептом. Возможно, поэтому никакого особого впечатления и не произвело.

Reply

toropyggka December 11 2020, 15:34:52 UTC
Это ожидаемо. Упрощение в угоду быстроте.

Reply

ext_5601378 December 13 2020, 18:12:42 UTC
ИМХО, мы просто очень сильно избалованы сейчас. Когда я читала мемуары о последних днях царя Александра I, ему как редчайшую вещь (в ноябре) давали в день по полстакана разбавленного водой сока. Так и сейчас есть столько разновидностей всяких навороченных йогуртов и мюслей, что простая каша впечатления уже не производит...

Reply


radostev_iuriy December 11 2020, 12:23:20 UTC
Я помню в детстве, в деревне, мама снимала до 4 пенок с молока, самое вкусное из молочных. А с нонешнего, из магаза, и одной не снимешь. Вода.

Reply

levdvorin_01 December 11 2020, 17:59:27 UTC
Кому как, я пенки терпеть не мог, всегда выкидывал.

Reply

rmn_q December 13 2020, 04:58:17 UTC
Вы просто не едали настоящих. Я тоже раньше не выносил пенку, но как-то довелось испробовать деревенского варенца с пенкой. Есть его полагалось тут же, и дабы не оскорбить хозяев, пришлось есть с пенкой. И что же вы думаете? Буквально первая ложка вместе с пенкой поразила меня более чем полностью! Я понял что это своего рода вишенка на торте, эта самая пенка, до того вкусной она была)

Reply

levdvorin_01 December 13 2020, 15:06:53 UTC
Разве в комменте, на который я ответил, речь шла просто о варенце?
А так в посте речь просто не о пенке не шла, а о настоящей гурьевской каше, которую я тоже не ел, но очень хотел бы попробовать.

Reply


Leave a comment

Up