Проклятие гурьевской каши

Dec 11, 2020 13:00


Среди старинного застольного ассортимента есть одно блюдо, без которого русское меню было бы неполным. Пусть историческим его можно назвать с определенной натяжкой (хотя, собственно, почему? 200 лет - немалый срок), но по яркости и насыщенности вкуса ему, пожалуй, нет равных в его классе.


Read more... )

Дмитрий Гурьев, Гурьевская каша

Leave a comment

toropyggka December 11 2020, 12:05:03 UTC
Интересно, кто-то делает сейчас гурьевскую кашу по аутентичному рецепту? То есть, бдит над сливками, снимает пенки, аккуратно складывает отдельно, чистит миндаль от кожицы и делает, внимание, рант из теста.

Reply

p_syutkin December 11 2020, 12:13:23 UTC
То, что мне доводилось есть в ресторанах, было сильно упрощенным рецептом. Возможно, поэтому никакого особого впечатления и не произвело.

Reply

toropyggka December 11 2020, 15:34:52 UTC
Это ожидаемо. Упрощение в угоду быстроте.

Reply

ext_5601378 December 13 2020, 18:12:42 UTC
ИМХО, мы просто очень сильно избалованы сейчас. Когда я читала мемуары о последних днях царя Александра I, ему как редчайшую вещь (в ноябре) давали в день по полстакана разбавленного водой сока. Так и сейчас есть столько разновидностей всяких навороченных йогуртов и мюслей, что простая каша впечатления уже не производит...

Reply

marisok56 December 13 2020, 23:54:54 UTC
Пенки - это каймак, я покупала в Сезоне (СПб.) развесной. Очень вкусно.

Reply


Leave a comment

Up