Пора бы уж и в Сибирь

Feb 04, 2014 15:04

«У зажиточного тюменца день начинается набиванием желудка пряжениками за чаем, затем через два часа следует закуска с разными соленостями или завтрак с приправою доброго количества водки, что дает ему случай ходить до обеда в довольно приятном тумане.


Read more... )

Сибирь, История русской кухни

Leave a comment

Comments 62

(The comment has been removed)

p_syutkin February 4 2014, 12:25:31 UTC
В общем-то, неслучайно в XIX веке смерть "от апоплексического удара" была очень распространена в России среди обеспеченной публики. И кстати, не только в России, но и в Европе скончавшихся "от удара" аристократов были тысячи. А что такое "удар"? Это тот самый инсульт, возникающий от нарушения мозгового кровообращения. Так же как и популярный в то время диагноз "разрыв сердца" - инфаркт. Одной из наиболее частных причин и того, и другого является тромбоз сосудов жировыми отложениями.

Reply

ckalindra June 13 2016, 16:10:37 UTC
Чтобы был такой тромбоз, нужно очень много пить: из-за повреждения мозга алкоголем здоровую ткань начинает замещать жир. Затем эмбола - тромбоз - инсульт.

Reply

p_syutkin June 13 2016, 17:07:03 UTC
Думаю, что одно наслаивалось на другое. Ведь, с выпивкой у нас еще с петровских времен повелось весьма изрядно. Но, конечно, я не специалист. А вообще, если задуматься, что за обедом принято было начинать с наливок-настоек, затем покрепче (полугар, хлебное), а там уже в разной последовательности - сладкое, сухое, шампанское и т.д. и т.п. В общем, не знаю, как это сегодняшний человек вынес бы.

Reply


hackjvc February 4 2014, 12:17:38 UTC
Здорово!

Reply

p_syutkin February 4 2014, 12:27:59 UTC
И очень аппетитно!

Reply


izakovp February 4 2014, 12:18:21 UTC
как вкусно все описано! эх! "пряженика" бы сейчас,да беседу под .....

Reply

p_syutkin February 4 2014, 12:27:30 UTC
Пряженик - жареный в масле пирожок. Он хорош с любой начинкой. Да и не только на завтрак!

Reply

homelessnicola February 4 2014, 15:19:59 UTC
то же самое, что и беляш?

Reply

p_syutkin February 4 2014, 15:26:23 UTC
Не обязательно с мясом. Там ниже в комментах я привел скан из старинной кулинарной книги.

Reply


(The comment has been removed)

p_syutkin February 4 2014, 12:28:54 UTC
Ну, это уже "дополнительная опция". Там и без водки было, чем разгуляться.

Reply

(The comment has been removed)

p_syutkin February 4 2014, 12:30:17 UTC
Ну, это то, чего у нас не отнять :)))

Reply


(The comment has been removed)

p_syutkin February 4 2014, 12:44:30 UTC
Ну, если бухали все равномерно, то кто-то все-равно должен был выбиться "в люди". Это просто статистика :)))

Reply

opossum February 4 2014, 12:51:24 UTC
На вопрос не отвечу, но вот, например, любопытные подробности:

Чемпионат Харьковской области по ЧГК среди школьников сезона 2001-2002гг. Старшая группа. 1 тур.. 2001-10-12

Вопрос 11: Возможно, что именно дикие нравы русских купцов привели в 1807 г. к тому, что каждый купец получил право "болеть" этой "болезнью души". Выделяли две формы этой "болезни": "малой" разрешалось болеть неделю, а "большой" - до месяца. На дверях лавки в это время можно было увидеть объявление о том, что хозяин находится... В каком состоянии?

Ответ: В запое (нетрезвом состоянии).

Источник(и): В. Поликарпов. История нравов России. Восток или Запад? - Р-на-Д: Феникс, 1995. - С. 247.

Автор: Максим Евланов

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up