Пора бы уж и в Сибирь

Feb 04, 2014 15:04

«У зажиточного тюменца день начинается набиванием желудка пряжениками за чаем, затем через два часа следует закуска с разными соленостями или завтрак с приправою доброго количества водки, что дает ему случай ходить до обеда в довольно приятном тумане.


Read more... )

Сибирь, История русской кухни

Leave a comment

(The comment has been removed)

p_syutkin February 4 2014, 12:25:31 UTC
В общем-то, неслучайно в XIX веке смерть "от апоплексического удара" была очень распространена в России среди обеспеченной публики. И кстати, не только в России, но и в Европе скончавшихся "от удара" аристократов были тысячи. А что такое "удар"? Это тот самый инсульт, возникающий от нарушения мозгового кровообращения. Так же как и популярный в то время диагноз "разрыв сердца" - инфаркт. Одной из наиболее частных причин и того, и другого является тромбоз сосудов жировыми отложениями.

Reply

ckalindra June 13 2016, 16:10:37 UTC
Чтобы был такой тромбоз, нужно очень много пить: из-за повреждения мозга алкоголем здоровую ткань начинает замещать жир. Затем эмбола - тромбоз - инсульт.

Reply

p_syutkin June 13 2016, 17:07:03 UTC
Думаю, что одно наслаивалось на другое. Ведь, с выпивкой у нас еще с петровских времен повелось весьма изрядно. Но, конечно, я не специалист. А вообще, если задуматься, что за обедом принято было начинать с наливок-настоек, затем покрепче (полугар, хлебное), а там уже в разной последовательности - сладкое, сухое, шампанское и т.д. и т.п. В общем, не знаю, как это сегодняшний человек вынес бы.

Reply

ckalindra June 13 2016, 17:58:41 UTC
А где не пили? Во Франции - вина, коньяки, граппа/чача. В Германии - пиво, шнапс, биттнеры. Испания - опять же, вина, чача. Скандинавия - медовуха, брага, пиво. Британия - пиво, эль. Вся Европа бухала.

Reply

p_syutkin June 13 2016, 18:09:16 UTC
Правильно. И поэтому Европа и нашла возможность перейти от средневековой кухни к более современной и здоровой. Понятно, что процесс этот был неосознанный. Но факт от этого не меняется.То, что происходило с французской кухней в конце XVII века у нас проявляется лишь в первой половине XIX века. Понятное дело, я веду речь о более или менее образованном обществе. Английские крестьяне, как и французские, и испанские вполне себе держались старой диеты и выпивки.

Reply

ckalindra June 13 2016, 18:12:23 UTC
Простите, но в семнадцатом - девятнадцатом веках Франция была законодателем мод в кухне, да и вообще, в изысканном стиле. Не смотря на то, что Великобритания имела множество колоний, тем не менее, Франция была всё же более пышной и изысканной. Так что брать Францию, как пример, не совсем корректно. Это как взять "Барселону" и заявить, что весь футбол в мире такой. Нет, другие кухни были пожиже.

Reply

p_syutkin June 13 2016, 18:24:01 UTC
Правильно. В то время французская кухня надолго выбилась в лидеры. Но не будем забывать, что большая часть изящной французской кулинарии была привезена Екатериной Медичи из Северной Италии в середине XVI века. Если же говорить серьезно, то кулинарная революция (переход от средневековых вкусов к кухне нового времени) происходит во многих европейских странах в конце XVII - XVIII веке. Как ни подходить к этому вопросу, в русской кухне эти процессы начались значительно позже. При этом нужно понимать, что кухня - лишь часть культуры народа. Так что наша кулинария развивалась ровно теми же темпами, как и гражданское общество в России.

Reply

ckalindra June 13 2016, 18:32:52 UTC
Вы так говорите, словно бы "гражданское общество" - это безусловная ценность...

Reply

p_syutkin June 13 2016, 18:43:29 UTC
Если посмотреть на гражданское общество тех лет - купеческие союзы, свободные университеты, независимые суды, свобода печати, третье сословие, как мощный политический фактор - все не так плохо. Я понимаю, что слово "гражданское общество" сегодня - как красная тряпка в России. Но мы же говорим о прошлом :))

Reply

ckalindra June 13 2016, 18:51:05 UTC
Простите, "тех лет" - вы про конец девятнадцатого - начало двадцатого века? Мы ведь только что говорили, что крестьяне элементарно ГОЛОДАЛИ! А вы мне говорите про "свободные университеты"! Зачем мне свобода печати, если мои дети от голода пухнут?! Да я буду за любую дикатуру, за любое крепостное право, лишь бы питаться нормально!

Reply

p_syutkin June 13 2016, 19:00:02 UTC
Не теряйте нить обсуждения. Вы начали говорить об изящной французской кухне. Ее мы и стали обсуждать в аспекте гражданского общества. А крестьяне голодали в России как раз из-за неразвитости этого общества, из-за неразвитости экономики, торговых связей, транспорта и т.п. Наконец, из-за рабства крестьян ,которое было отменено лишь в 1861 году. И, понятное дело, этот шаг не мог стать волшебной палочкой. Поначалу ситуация в деревнях даже ухудшилась. Вот почему собственно и возникла необходимость в реформах, за которые взялся Столыпин. Сегодня можно его критиковать, но делать-то что-то надо было тогда.

Reply

ckalindra June 14 2016, 01:45:01 UTC
"А крестьяне голодали в России как раз из-за неразвитости этого общества"

А до этого, при крепостном праве, крестьяне НЕ голодали. Вопрос: зачем нужно было это новое устройство общества, если люди в нём элементарно голодают?..

Reply

sgalitsky February 4 2014, 16:17:50 UTC
а начиная с какого блюда тут онкология появляется?

Reply


Leave a comment

Up