В советское время рецептов борща было много. Это был главный суп страны. Ели борщ украинский с протертым салом и чесноком. Борщ полтавский с фасолью. Борщ летний, куда крошили свежую свекольную ботву. Но был еще борщ флотский - самый острый. Туда шли копчености и красный перец.
(
Read more... )
Comments 71
Меня тут недавно девушка моя хвалила - сказала, что приготовленный мной борщ божественный, а услышать это от женщины родом из Львовской области, работающей на руководящей позиции в сети ресторанов, отвечающей за качество ингридиентов - дорого стоит :)
Я варю бульон на говяжьей голяшке, кстати. Самый недорогой отруб и при этом самый вкусный, как для варки или тушения.
Обязательно фасоль.
Картофеля и капусты совсем немного.
Буряка много, тушится после обжаривания лука и морковки с ними же, туда же томатная паста и лимонный сок и немного сахара.
Ну и чеснок, и в конце зелень.
Reply
Чеснок, конечно, кладется уже непосредственно в тарелку. Мой папа раздавливал зубчик между двумя столовыми ложками. При этом сам зубчик остается целым, его можно и не есть (если, например, у вас намечается свидание), а аромат борщу он придает.
Reply
Reply
Reply
Думаю, что по факту еще и капусту квашеную используют - откуда на корабле свежей-то быть?
Reply
Reply
Вообще мы вносим путаницу, употребляя термины "соленые огурцы", "соленые помидоры", имея в виду фактически квашеные. Я в одной жаркой стране нацелилась было на соленые огурцы - а они оказались реально солеными. То есть не квашеными, а именно горько-солеными, как оливки. Так что наша зима - это преимущество, позволяющее нам баловаться квашеными овощами. А когда-то давно, наверное, квасили и вовсе без соли.
Reply
я про черноморский борщ по-флотски, ставший "причиной" восстания матросов на броненосце Потемкин. История интересная, довольно неожиданная, но длинная.... А Леня Грабарь -- молодец! Во-первых, он настоящий патриот Питера, и, во-вторых, кормит в своих заведениях очень вкусно! Туристам, да и многим моим землякам поведаю, что его ресторан "Центральный" находится на Суворовском проспекте, 62, практически напротив Смоленского собора. Маленькие пирожки с самыми разнообразными начинками там просто офигенные! И это ни разу не реклама... Просто делюсь.
Reply
Reply
Reply
хайль, Макаров!
Reply
Reply
Reply
Leave a comment