Интересно, почему пиво у нас рассматривается лишь в своей алкогольной ипостаси. Кто-то изредка разве что мясо в пивном соусе запечет. А вот пивного супчику, да со сметаной… Где ж теперь такого отведать?
Недешево. Но в общем, вряд ли кто-то рассчитывал готовить по книге каждый день. А так для воскресного обеда человек, зарабатывавший 100-150 рублей, наверное, мог себе позволить. Это жалованье получали в начале XX века учитель в гимназии, врач средней квалификации в крупных городах, армейский капитан. Для сравнения: 1 рубль - это примерно 1 кг масла, 1,5 кг говядины по тем ценам.
Знакомый ест таким образом пельмени. Полстакана светлого пива смешивает с тремя ложками сметаны, добавляет соль, перец и крошит туда зеленый (если нет, то репчатый лук) и выливает в тарелку с пельменями. Я потом сам пару раз так ел дома.
Вот что-то я пробовал с пивом готовить несколько раз и несколько раз не получалось. Я думаю потому что все сорта пива что у меня есть, они очень сильно хмелированы, и в них очень сильная хмельная горечь, а что хорошо в пиве, то уже даже в мясе смотрится немного странно - ну вот не получается у мня насладиться горьким мясом
Comments 25
Существует легенда про борщ по-харьковски - на пиве.
«Борщ на пиве с фрикадельками - это старинная рецептура именно традиционно харьковского борща, Он во всех книгах так и называется - «Харьковский», - рассказывает директор института пищевых технологий Людмила Крайнюк»
Наталья Васильева (18 вересня 2010). Сегодня в центре Харькова всех бесплатно кормили необычным борщом. vgorode.ua.
«Любовь Терещенко, доцент кафедры технологии производства продуктов ХГУПТ: „В конце, буквально перед заправкой добавляют немножко прокипяченного пива. Это особенность харьковского борща такая“»
Анна Гин (19.11.2005). Украинскому борщу - триста лет. MediaPort.
Точный рецепт я так и не нашёл.
Думаю, появление этого борща связано с основанием в 19 веке района Новая Бавария и пивоварни там.
Reply
Reply
А вот обед за рубль это действительно было недёшево.
Reply
Reply
Полстакана светлого пива смешивает с тремя ложками сметаны, добавляет соль, перец и крошит туда
зеленый (если нет, то репчатый лук) и выливает в тарелку с пельменями.
Я потом сам пару раз так ел дома.
Reply
Reply
Reply
Я думаю потому что все сорта пива что у меня есть, они очень сильно хмелированы, и в них очень сильная хмельная горечь, а что хорошо в пиве, то уже даже в мясе смотрится немного странно - ну вот не получается у мня насладиться горьким мясом
Reply
Reply
Leave a comment