Пиво лучше пить кастрюлями

Jul 03, 2020 12:00


Интересно, почему пиво у нас рассматривается лишь в своей алкогольной ипостаси. Кто-то изредка разве что мясо в пивном соусе запечет. А вот пивного супчику, да со сметаной… Где ж теперь такого отведать?


Read more... )

Супы, Пиво

Leave a comment

Comments 25

ueartemis July 3 2020, 09:32:34 UTC
"Пивные супы - это, конечно, больше достояние немецкой (прусской) кухни".

Существует легенда про борщ по-харьковски - на пиве.

«Борщ на пиве с фрикадельками - это старинная рецептура именно традиционно харьковского борща, Он во всех книгах так и называется - «Харьковский», - рассказывает директор института пищевых технологий Людмила Крайнюк»
Наталья Васильева (18 вересня 2010). Сегодня в центре Харькова всех бесплатно кормили необычным борщом. vgorode.ua.

«Любовь Терещенко, доцент кафедры технологии производства продуктов ХГУПТ: „В конце, буквально перед заправкой добавляют немножко прокипяченного пива. Это особенность харьковского борща такая“»
Анна Гин (19.11.2005). Украинскому борщу - триста лет. MediaPort.

Точный рецепт я так и не нашёл.

Думаю, появление этого борща связано с основанием в 19 веке района Новая Бавария и пивоварни там.

Reply

p_syutkin July 3 2020, 09:38:11 UTC
Как любопытно. Надо покопаться в этом вопросе. Спасибо!

Reply


abmtm001 July 3 2020, 09:33:28 UTC
Интересный пост. Ела пивной суп в Литве году в 2009-м - понравился. Но, впрочем мне всё нравится.
А вот обед за рубль это действительно было недёшево.

Reply

p_syutkin July 3 2020, 09:46:51 UTC
Недешево. Но в общем, вряд ли кто-то рассчитывал готовить по книге каждый день. А так для воскресного обеда человек, зарабатывавший 100-150 рублей, наверное, мог себе позволить. Это жалованье получали в начале XX века учитель в гимназии, врач средней квалификации в крупных городах, армейский капитан. Для сравнения: 1 рубль - это примерно 1 кг масла, 1,5 кг говядины по тем ценам.

Reply


probegavshij July 3 2020, 09:33:57 UTC
Знакомый ест таким образом пельмени.
Полстакана светлого пива смешивает с тремя ложками сметаны, добавляет соль, перец и крошит туда
зеленый (если нет, то репчатый лук) и выливает в тарелку с пельменями.
Я потом сам пару раз так ел дома.

Reply

p_syutkin July 3 2020, 09:47:19 UTC
Эх, что же они, изверги, с нашими пельменями делают :))

Reply


livejournal July 3 2020, 10:29:38 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


luxs135 July 3 2020, 11:01:03 UTC
Вот что-то я пробовал с пивом готовить несколько раз и несколько раз не получалось.
Я думаю потому что все сорта пива что у меня есть, они очень сильно хмелированы, и в них очень сильная хмельная горечь, а что хорошо в пиве, то уже даже в мясе смотрится немного странно - ну вот не получается у мня насладиться горьким мясом

Reply

p_syutkin July 3 2020, 11:27:01 UTC
Судя по немецким видео-роликам, где готовят beersuppe, они используют обычный легкий лагер.

Reply


Leave a comment

Up