Пиво лучше пить кастрюлями

Jul 03, 2020 12:00


Интересно, почему пиво у нас рассматривается лишь в своей алкогольной ипостаси. Кто-то изредка разве что мясо в пивном соусе запечет. А вот пивного супчику, да со сметаной… Где ж теперь такого отведать?





Пивные супы - это, конечно, больше достояние немецкой (прусской) кухни. У нас они были в свое время распространены в Прибалтийских губерниях, в царстве Польском. Но, надо признать активно осваивались и кухней Центральной России.

Вот, к примеру, один из первых зафиксированных в отечественной кулинарии рецептов. Это «Поваренный календарь или Самоучитель поваренного искусства», изданный в Санкт-Петербурге еще в 1828 году.



Пиво, лимонные корки, яичные желтки, сахар и корица… Конечно, это далеко не крестьянская кухня. Но, в общем, и не бог знает, что. Вполне доступно по средствам обычной семье мещанина среднего достатка.

В определенном смысле это такое кулинарное баловство. Сытости тут не слишком много. С такого супчика мешки с зерном ворочать или огород вскапывать не пойдешь. А вот задумчиво посидеть в саду после обеда или подремать в кресле кабинета - это даже приятно. Что еще раз подтверждает Игнатий Радецкий - классик нашей аристократической кулинарии XIX века, приведя свой вариант этого супа:



Радецкий И. Альманах гастрономов. Книга вторая. СПб, 1853.

Обратите внимание, это уже не жиденькая похлебка, а полноценное блюдо - сметана, желтки, творог, гренки. Тут уже вполне можно наесться. Кстати, бутылка тогда - это мера объема - примерно 0,6 литра.



Постепенно пивной супчик перекочевывает в обычную дешевую кухню. Уже в 1880-х года он упоминается даже в этой книжке - 365 обедов за 1 рубль. Конечно, это не сегодняшний рубль. И где-нибудь на Хитровском рынке тогда можно было пообедать и за 5 копеек. Но в общем, явно и не графский торжественный прием:



Люцина Ц. 365 обедов за 1 рубль. СПб., 1884.

Ну а венчает все, как обычно, бабушка русской кухни - Елена Молоховец. Попадание в ее книгу «Подарок молодым хозяйкам» - свидетельство того, что рецепт по-настоящему вошел в нашу кухню и стал весьма распространенным.



Увы, конец старого мира ознаменовался тем, что пиво вернулось к своему изначальному алкогольному применению. Да и то сказать, кто же, выстояв очередь, за вожделенной бутылкой «Жигулевского» или «Ленинградского» выльет ее в суп? - Даже вообразить такое смешно.

Супы, Пиво

Previous post Next post
Up