Или котлета обыкновенная. Что может быть проще и одновременно вкуснее? Только котлета пожарская или котлета в булочке. Вы действительно считаете, что все знаете про них?
Пожарские котлеты знают многие. Но мало кто догадывается, что мини-котлеты называют так не за размер - не такие уж они и маленькие - а потому что во времена, когда пожарских котлет еще не было, их готовил для князя Пожарского мясник К.Минин. Так они сначала и назывались: минин-котлеты, но "н" потом редуцировалось.
Интересно, что у иранцев есть точно такая же котлета, но они ее называют "котлет". И утверждают, что это одно из их национальных блюд. Интересное совпадение, не находите? :)
Э-э-э... С иранцами. вообще все непросто. Наша подруга во Франции поделилась сценкой из жизни. Они время от времени на работе устраивают дни национальных кухонь. Коллектив у них многонациональный, так что разнообразие блюд обеспечено. Так вот иранская девушка принесла - что бы вы думали? - салат Оливье. И сказала, что это их национальное блюдо, которое едят десятки лет во многих семьях. Вот как это объяснить? Может после революции туда наши соотечественники завезли? Загадка...
Это правда. Салат оливье очень популярен в Иране. Обычно его делают с курятиной. Я тоже задумывалась над вопросом, откуда это повелось. Дело в том, что в 1879 году по приказу Насереддин-шаха Каджарского была сформирована персидская казачья бригада. Командующими офицерам там были русские полковники и другие чины. Офицеры из местных проходили практическое обучение в России. Я уверена в том, что русские офицеры привезли с собой поваров , которые готовили как раз самые модные в то время блюда. Ну и персы тоже не плошали: офицерами служили отпрыски благородных и богатых семей, наверняка они посещали в России популярные в то время рестораны. Можно погуглить по "персидская казачья дивизия".
Ну, он не Пожарский, в Волконский. Дарья только подавала ребенка крестной маме - императрице. Но котлетки действительно "прозвучали" в русской кухне. И это реальный пример грамотного пиара двухсотлетней давности.
Насчет, "кто у кого" - это правильно. Кулинарное взаимодействие было в тот период очень активным. Даже в книжке A.Petit (смешная аллюзия на "аппетит") приведены десятки русских блюд, которые отчасти - калька с французских, отчасти - вполне себе нормальная адаптация и местное творчество. Так что шедевры всегда рождаются "на стыке" культур и дисциплин. И русская кухня в этом смысле - не исключение.
Comments 70
Особенно вкусно котлетки с первой фотографии откушать ночью, холодные, с кусочком ржаного хлеба, запивая сладким чаем )))
Все знакомые мужчины никогда не говорят "котлеты", всегда только "котлетки" :)))
Reply
Reply
Reply
Reply
Но мало кто догадывается, что мини-котлеты называют так не за размер - не такие уж они и маленькие - а потому что во времена, когда пожарских котлет еще не было, их готовил для князя Пожарского мясник К.Минин.
Так они сначала и назывались: минин-котлеты, но "н" потом редуцировалось.
Reply
( ... )
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Я тоже задумывалась над вопросом, откуда это повелось. Дело в том, что в 1879 году по приказу Насереддин-шаха Каджарского была сформирована персидская казачья бригада. Командующими офицерам там были русские полковники и другие чины. Офицеры из местных проходили практическое обучение в России. Я уверена в том, что русские офицеры привезли с собой поваров , которые готовили как раз самые модные в то время блюда. Ну и персы тоже не плошали: офицерами служили отпрыски благородных и богатых семей, наверняка они посещали в России популярные в то время рестораны.
Можно погуглить по "персидская казачья дивизия".
Reply
Гринечка Пожарский, императорский крестник, реальная реклама полезных котлеток.)) Умилил!
Reply
Reply
А то, что наша кухня имеет свои шедевры - это неоспоримо. И кто там ещё у кого в том 1812...
Reply
Reply
Leave a comment