Фасоль, харикоты или турецкие бобы?

Mar 19, 2020 12:09


У фасоли в старой русской кухне странная судьба. С одной стороны, вроде о бобах чуть ли не в былинах рассказывают. Но, оказывается, распространенные уже в то время садовые бобы - это совсем не нынешняя фасоль. А вот сама фасоль - экзотика.


Read more... )

Котлеты, Фасоль, Постная кухня

Leave a comment

Comments 21

maxho March 19 2020, 09:24:25 UTC
странная судьба, м-да

Reply


chereisky March 19 2020, 09:33:28 UTC
Интересно, каким путем фасоль попала в Грузию, кухню которой невозможно представить себе без лобио. Наверное, через Турцию или Персию?

Reply

p_syutkin March 19 2020, 09:36:10 UTC
Пишут, что «лобио» известно в Грузии с давних времён, оно готовилось из плодов долихоса - гиацинтового боба. Фасоль же появилась значительно позже, в конце XVII века, блюдо из неё также стало называться «лобио».

Reply

prostak_1982 March 19 2020, 09:45:30 UTC
В этом контексте забавно другое. Сейчас представить себе лобио из какого-то там гиацинтового боба, или суп не с картофелем, а с репой или редькой, как-то очень сложно.

Reply

p_syutkin March 19 2020, 12:09:03 UTC
До открытия Америки, похоже, вообще был другой мир - без подсолнечного масла, кукурузы, картошки, стручковых перцев, кабачков... Подумать страшно.

Reply


livejournal March 19 2020, 10:38:53 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


anatoliy_121 March 19 2020, 11:01:55 UTC
Инфа и православная и веганская.) А ещё из фасоли варится вкусный лобио.

Reply


olga_pro March 19 2020, 11:28:41 UTC
Фасоль до сих пор разводить в России тяжело - большая часть сортов очень неустойчива к ранним заморозкам, подмерзают цветочные почки, и урожайность сразу резко снижается. Так что массовое выращивание в рамках агрохолдингов возможно только уже с широты Волгограда. От Курска-Воронежа фасоль выращивают на участках с укрытием, и с посадкой из рассады, что гиморно и усилий не стоит, учитывая цену фасоли в магазине.
Так что горох и русские (садовые) бобы, которые можно без проблем сажать в грунт в мае, и они спокойно вызревают, были для русской кухни гораздо более удобны. Те же бобы сажали вторым слоем по капусте, репе, моркови и другим овощам, собирая с одной площади два урожая.

Reply

p_syutkin March 19 2020, 12:10:32 UTC
Да, спасибо. Важное замечание.

Reply


Leave a comment

Up