Икра для тех, кто выжил на капусте

Mar 05, 2020 12:03


Пост - дело добровольное, хотя и хлопотное. Это еще в XIX веке крестьянам было хорошо. Из всей еды в это время предлагалась только капуста, да лук с редькой. Не надо голову ломать. Впрочем, и для сегодняшних профессиональных плакальщиков по царю-батюшке есть радость: икру можно было есть ложками.


Read more... )

Пост

Leave a comment

Comments 29

maxho March 5 2020, 09:06:36 UTC
ржаная мука, ого

Reply


maxho March 5 2020, 09:06:51 UTC
северный уезд, ой

Reply


lili_ber March 5 2020, 09:26:14 UTC
На фоне этого, читая рецепты блюд VIX век Италия, помимо Катерины Медичи ( тот же век) притащившей во Францию свою Флорентийскую кухню - рецепты которые - основа французской кухни, становится все понятней и понятней про нас:))

Reply

p_syutkin March 5 2020, 09:45:42 UTC
Помимо очевидной разницы в продуктовом разнообразии здесь важна и еще одна вещь. Итальянская кухня, как никакая другая европейская, строилась на мощном фундаменте римской кулинарной культуры. А это отработанные веками (если не тысячелетиями) технологии и рецепты.

Reply

lili_ber March 5 2020, 09:57:08 UTC
Отличное дополнение!

Reply

marfa_nikitina4 March 5 2020, 17:02:12 UTC
А И. Шмелёва не пробовали читать? ("Лето Господне")

Reply


igor_piterskiy March 5 2020, 09:37:49 UTC
"Вообще, - делает при этом несколько парадоксальное заявление М.Баранович, - пища крестьянская свежа и потому здорова."

О здоровости трудно судить, поскольку ожидаемая продолжительность жизни в те времена была меньше 30 лет.

Reply

p_syutkin March 5 2020, 09:48:50 UTC
Это, конечно, немного лукавая цифра. Поскольку обеспечивалась в основном огромной детской смертностью. Которая, как вы понимаете, следствие не только плохого питания (хотя и его тоже), сколько практически полного отсутствия медицинской помощи и дремучей антисанитарии в русской деревне.

Reply

igor_piterskiy March 5 2020, 09:51:28 UTC
А многие ли доживали до преклонного возраста?

Reply

p_syutkin March 5 2020, 10:35:35 UTC
Вики дает такую возрастную структуру населения России на рубеже веков:


... )

Reply


anatoliy_121 March 5 2020, 09:39:08 UTC
Поститься тогда было подвигом. Сейчас проще - крупы недорогие, овощи в принципе тоже, кроме помидоров и огурцов. Но всё равно, от такой еды давление падает. Тяжело.

Reply

p_syutkin March 5 2020, 09:51:17 UTC
Если вычесть из сегодняшних магазинов весь импорт и завезенные из южных регионов продукты, то вообще не очень понятно, как на оставшемся можно выжить в пост и сейчас.

Reply

one_ga March 5 2020, 10:26:18 UTC
Картошка, капуста, крупы, лук, морковка, растительное масло российские. Да, растительное масло из южных регионов.

Reply

anatoliy_121 March 5 2020, 13:07:31 UTC
Юг слава Богу это Россия.

Reply


Leave a comment

Up