Соль в старой России - больше чем соль. Это предмет вожделения, спекуляций, порой вопрос жизни и смерти. И, конечно, в ней сполна отразился наш национальный характер.
Но это стали понимать довольно поздно! Не слышал, чтоб золу вывозили на поля. Сыпали большей частью на тропки, чтоб ноги не скользили. В детстве у нас в городке постоянно видел такое, хотя огородики имелись тоже везде. Правда тогда ещё уличкомы были, за нерасчищенный и скользкий тротуар около дома могли и взгреть, пусть и чисто морально, про штрафы за это не помню.
А ещё из золы варили щёлок - распространенное моющее средство и для тканей и для тела. Лицо им , правда. мыть было чревато - не дай бог в глаза попадет.
Сколько угодно. Другое дело, что в этом блоге дается взвешенная и объективная информация о русской кухне - ее плюсах и минусах. без вот этого глупого и безмозглого восхваления всего отечественного. Этим, кстати, наши работы и отличаются от всякого псевдопатриотического и антинаучного шлака, вроде Сырникова и Ко.
Да где ж объективная-то? Чего стоит один ваш постинг про промывание макарон. Абсолютно ЛЮБЫЕ макароны (итальянские или нет) слипаются, если их охладить в дуршлаге, и не задействовать в готовке сразу, не полить маслом, соусом и так далее.
Comments 33
Reply
Reply
НО и ценное удобрение
Reply
Правда тогда ещё уличкомы были, за нерасчищенный и скользкий тротуар около дома могли и взгреть, пусть и чисто морально, про штрафы за это не помню.
А ещё из золы варили щёлок - распространенное моющее средство и для тканей и для тела. Лицо им , правда. мыть было чревато - не дай бог в глаза попадет.
Reply
понимали и древние, что зола, это урожай
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment