Все, что вы хотели, но боялись спросить про Оливье

Dec 29, 2019 12:01


Этот салат сопровождает нас с детства. И кажется, что он был всегда. Но и его история, и рецепты полны путаницы и фантазий. Разбираемся.


Read more... )

Салат Оливье

Leave a comment

Comments 43

maxho December 29 2019, 09:25:14 UTC
другой рецепт, да уж

Reply


livejournal December 29 2019, 10:31:40 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


dr_eburg December 29 2019, 10:49:20 UTC
И в какой стране, кроме советских, сохранилось название "Оливье"?

Reply

p_syutkin December 29 2019, 12:15:51 UTC
Я вам скажу больше: даже во Франции о "великом французском поваре" Люсьене Оливье никто не слышал :)

Reply

dr_eburg December 29 2019, 13:09:35 UTC
Внимание! Теперь правильный ответ:

Его и по сей день называют "Оливье" в Персии (Иране).


... )

Reply

p_syutkin December 29 2019, 13:19:13 UTC
Это действительно так. У нас хорошая знакомая, живущая во Франции, с удивлением на корпоративе увидела, как ее подруга из Ирана принесла салат и по виду, и по названию - наш оливье. В общем, они нам - самовар, мы им оливье.

Reply


hogzon December 29 2019, 11:37:48 UTC
вспомнил один оливье из крабовых палочек и красной икры, но не помню чем заправлен был
вкуснятина, кстати, нужно будет на НГ сделать. сыра туда ещё натру и сырный маёнезик. ваще тема будет думаю.

Reply

hogzon December 29 2019, 11:39:09 UTC
вот трюфели тока в следующем году будут, а жаль, туда б ещё трюфели. и над каперсами нужно подумать.
хотя не, пусть основным вкусом икра будет.

Reply

dr_eburg December 29 2019, 21:17:37 UTC
Сезон сбора практически отошел, но на рынках, особенно в Альбе, есть трюфели этого года.

Reply

nato3000 December 29 2019, 18:45:27 UTC
а нейтральным йогуртом заправить слабо? Чтобы почувствовать все ингредиенты и не с майонезом?

Reply


gelena_s December 29 2019, 11:54:23 UTC
Как ни забавно, понравилось добавлять в такой салат копченую куриную грудку. Как то не было говядины , вот и положили. Еще хорошо кубики из бульонного желе, но тут он должен быть таким, чтоб ооочень медленно таял. А советский расчет в оливье был такой- одна картошина на едока, а остальное уже в пропорции к картошке. Попадалось у какого то старого советского повара.
Мы сейчас немного картошки кладем, но из расчета по половинке картошки на человека. Без нее как то резче вкус что ли.
А утром все недовложенные в салат продукты, остатки нарезки и от сырной тарелки заливаем сырно яичной смесью и делаем запеканку. Чтоб не есть вчерашние салаты. А на стол заправляем минимум, лучше потом дорезать, чем оставлять . Но с возрастом все равно остается)) столько уже даже сыновья не съедают.

Reply

p_syutkin December 29 2019, 12:34:28 UTC
У нас для копченой курицы есть другой традиционный вариант - салат пролетарский. "Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй." Так сказать в пику "буржуазному" салату Оливье:


... )

Reply

gelena_s December 29 2019, 13:12:37 UTC
А хорошая идея то! Я тоже редко пропорциями заморачиваюсь.

Reply

probegavshij December 29 2019, 17:01:23 UTC
у нас на работе в столовке делают - копчёная курица, ананас и лук фри, заправляют майонезом. Офигенная тема

Reply


Leave a comment

Up