Омары имеют особые заслуги перед русской наукой, культурой и городом Санкт-Петербургом. И тот, кто скажет, что к нашей кухне они не имеют отношения, вызовет у историков лишь саркастическую улыбку.
Знаете, как Виллие сделался сэром и баронетом? В 1814 Александр I отправился с визитом в Англию. Правивший в то время принц-регент пригласил императора со свитой на скачки в Аскоте. Указав на атамана Платова, подвыпивший трофейного шампанского принц-регент заметил, что вот, мол, настоящий рыцарь, и вообще все сопровождающие царя - рыцари. "А вот и нет", заметил стоявший тут же Виллие, "Я, например, никакой не рыцарь". "А, ну так ничего нет проще. Преклоните-ка колено, милейший доктор!", ответствовал принц-регент, вынул у атамана Платова саблю из ножен и легонько ударил ею по плечам Виллие. "Arise, Sir James!". Вот так, к удовольствию наблюдавшего за сценой Александра I, его придворный медик стал британским рыцарем.
Лангустов же я впервые и совершенно неожиданно для себя отведал в довольно-таки задрипанном ресторане "Якорь" на ул. Горького. Значились там в меню и устрицы, но в тот день отсутствовали. Потом несколько раз во время командировок я туда заходил, креветок ел, и кальмаров, и осьминога, и трепангов - а устриц все не было...
При этом нужно понимать, что настоящий король Генрих III по причине психического заболевания не мог выполнять свои обязанности. Поэтому принц-регент (его старший сын Георг - будущий король Георг IV) был вполне полномочен присваивать рыцарский титул.
Кстати, принц-регент памятен и еще одной кулинарной ассоциацией. В 1816-17 годах его личным поваром работал выдающийся кулинар Мари-Антуан Карем. Через год после этого он отправится в Россию в качестве придворного повара.
А по поводу "Якоря" - на Тверской их было два. Один в переулке - действительно задрипанный. Другой - при "Палас-отеле". Там было по-приличнее. В особенности, когда управляющей компанией была "Марко Поло хотельс&ресортс" (до 1996). Да-да, было дело. Работал тогда в ее представительстве в Москве.
Comments 22
Лангустов же я впервые и совершенно неожиданно для себя отведал в довольно-таки задрипанном ресторане "Якорь" на ул. Горького. Значились там в меню и устрицы, но в тот день отсутствовали. Потом несколько раз во время командировок я туда заходил, креветок ел, и кальмаров, и осьминога, и трепангов - а устриц все не было...
Reply
Кстати, принц-регент памятен и еще одной кулинарной ассоциацией. В 1816-17 годах его личным поваром работал выдающийся кулинар Мари-Антуан Карем. Через год после этого он отправится в Россию в качестве придворного повара.
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Leave a comment