Омаров не поделили

Jan 02, 2014 14:02

Омары имеют особые заслуги перед русской наукой, культурой и городом Санкт-Петербургом. И тот, кто скажет, что к нашей кухне они не имеют отношения, вызовет у историков лишь саркастическую улыбку.


Read more... )

Якоб Виллие, омары, Игнатий Радецкий, История русской кухни, Василий Левшин, Русская кухня

Leave a comment

chereisky January 2 2014, 13:05:09 UTC
Знаете, как Виллие сделался сэром и баронетом? В 1814 Александр I отправился с визитом в Англию. Правивший в то время принц-регент пригласил императора со свитой на скачки в Аскоте. Указав на атамана Платова, подвыпивший трофейного шампанского принц-регент заметил, что вот, мол, настоящий рыцарь, и вообще все сопровождающие царя - рыцари. "А вот и нет", заметил стоявший тут же Виллие, "Я, например, никакой не рыцарь". "А, ну так ничего нет проще. Преклоните-ка колено, милейший доктор!", ответствовал принц-регент, вынул у атамана Платова саблю из ножен и легонько ударил ею по плечам Виллие. "Arise, Sir James!". Вот так, к удовольствию наблюдавшего за сценой Александра I, его придворный медик стал британским рыцарем.

Лангустов же я впервые и совершенно неожиданно для себя отведал в довольно-таки задрипанном ресторане "Якорь" на ул. Горького. Значились там в меню и устрицы, но в тот день отсутствовали. Потом несколько раз во время командировок я туда заходил, креветок ел, и кальмаров, и осьминога, и трепангов - а устриц все не было...

Reply

p_syutkin January 2 2014, 13:23:30 UTC
При этом нужно понимать, что настоящий король Генрих III по причине психического заболевания не мог выполнять свои обязанности. Поэтому принц-регент (его старший сын Георг - будущий король Георг IV) был вполне полномочен присваивать рыцарский титул.

Кстати, принц-регент памятен и еще одной кулинарной ассоциацией. В 1816-17 годах его личным поваром работал выдающийся кулинар Мари-Антуан Карем. Через год после этого он отправится в Россию в качестве придворного повара.

Reply

p_syutkin January 2 2014, 13:26:37 UTC
А по поводу "Якоря" - на Тверской их было два. Один в переулке - действительно задрипанный. Другой - при "Палас-отеле". Там было по-приличнее. В особенности, когда управляющей компанией была "Марко Поло хотельс&ресортс" (до 1996). Да-да, было дело. Работал тогда в ее представительстве в Москве.

Reply

chereisky January 2 2014, 15:14:26 UTC
Тогда никакого Палас-отеля в помине не было, а "Якорь" находился не в переулке, а прямо на Горького:

... )

Reply

p_syutkin January 2 2014, 15:23:30 UTC
А-а-а. Так это у вас, Михаил, антикварное фото. Это как раз то место на ул.Горького, где в 1993-94 году был построен "Палас-отель" (ныне - "Шератон палас"). Тогда там находилась, если не ошибаюсь гостиница Академии наук. А в ней (или при ней) - тот самый ресторан "Якорь". В честь его один из ресторанов нового отеля получил то же имя.

Reply

chereisky January 2 2014, 15:46:00 UTC
Так и лангуст был антикварный :) Действительно, там по соседству была довольно захудалая академическая гостиница, она считалась филиалом основной гостиницы на Октябрьской пл. Как-то, несмотря на бронь от Института электрохимии, меня не поселили на Октябрьской и взамен отправили по выбору - либо в Черноголовку, либо на ул. Горького. Но "Якорь" к этой гостинице никак не относился.

Reply

p_syutkin January 2 2014, 15:52:05 UTC
Ну, значит после перестройки Гаврила Попов выделил австрийцам целый блок домов (гостиница+ресторан+чего-то еще) под снос и строительство 5* отеля. Не считаясь, так сказать, с ведомственной принадлежностью. Хотя, я помню, там какое-то СП у "Марко-Поло" было с Академией наук - "АкадемИнвест" что ли...

Reply


Leave a comment

Up