Галуши - родственники голубцов

Jul 22, 2019 12:00


Что может быть более русским, чем голубцы с капустой? Казалось бы, смешной вопрос. Но, если бы мы говорили о политике, тут бы самое время вылезти известному персонажу и сказать: «Я дочь голубца. Живу на кухне. Поверьте, все не так однозначно».


Read more... )

Голубцы

Leave a comment

Comments 34

maxnicol July 22 2019, 11:04:12 UTC
А что там с этимологией? Голубей же в начинку не клали?

Reply

p_syutkin July 22 2019, 11:28:44 UTC
Голубь в названии, несомненно, присутствует. Но не из-за того, что его заворачивали в капустный лист. Просто форма голубца, вероятно, напоминала тушку птицы.

Reply

maxnicol July 22 2019, 11:32:45 UTC
а архитектурный термин - как небольшая двускатная крыша - совсем далек?

Reply


joeck_12 July 22 2019, 11:56:39 UTC
В кухне любых народов, где капуста была издавна одним из главных продуктов питания, где ее квасили и ели круглый год, есть блюда, где в капустный лист что-то заворачивается и тушится.

Reply


g_bukin July 22 2019, 13:08:01 UTC
А почему "голубцы"? Откуда название?

Reply

p_syutkin July 22 2019, 15:08:08 UTC
Фасмер и другие специалисты придерживается мнения, что голубцы напоминали тушки птичек, голубей.

Reply

g_bukin July 22 2019, 15:26:07 UTC
Мне воробьёв напоминают. Воробцы..

Reply

hogzon July 23 2019, 13:00:31 UTC
это неправильные голубцы у вас.
они долны быть большими с полкило веса на штуку

Reply


von_esmarch2 July 22 2019, 14:45:39 UTC

мне кажется, что русские всю свою кухню заимствовали, а своего, народного, ха-ха, ничего нет. разве что щи из щавеля и крапивы. на воде. исключительно на воде.

Reply

p_syutkin July 22 2019, 15:30:19 UTC
Ну, это, конечно же, не так. Другое дело, что мы ищем «свое» в домостроевском ассортименте. А там пытаться «натянуть» исконность и исключительную русскость ухи, рассольника или рыбных пирогов удается только невежественным фантазерам вроде Сырникова. Русская кухня гораздо богаче, и ее национальный характер не только в репе.

Reply

von_esmarch2 July 22 2019, 15:44:55 UTC
и ее национальный характер не только в репе.

а в чём ещё конкретно? чем эта самая кухня, скажем, простолюдинов выделяется среди кухонь соседних и не очень государств? лично я не знаю.

что до ухи, так её и немцы и шведы исстари ели, гороховый суп тоже. только супы в европах делают гуще и, мне кажется, солонее. кста, гороховый суп в швеции едят традиционно зимой, это, скорее, гороховая каша с кусочками ветчины, моркови и лука.

а суп из солёных огурцов, так это примерно как шведская колбаса или мясо с вареньем, брусничным. селёдка тоже сладковатая, но не ржавая, как на руси)))

Reply

von_esmarch2 July 22 2019, 15:50:21 UTC
рыбных пирогов

да, действительно, пирогов с рыбой нет у европейцев, я как-то и не думал это раньше. наверное, мяса хватает. и с грибами нет пирогов. вообще, все пироги у нас вытеснила пицца. на любой вкус.

Reply


ext_2753093 July 22 2019, 17:28:25 UTC
В египетской кухне тоже есть голубцы называются "кромб-махщи". Только там в начинка никакого мяса и тоненькие они с пальчики размером.

Reply


Leave a comment

Up