Треска досоветская и антисоветская

Mar 17, 2019 12:00


При слове «лабардан» многие вспомнят лишь школьные уроки литературы. Что-то там из Хлестакова, которому при разговоре о рыбе на завтрак произносят «Лабардан-с!». Большинство советских пионеров (а скорее всего, и учителей) считало, эту фразу чем-то вроде «кушайте на здоровье!» в дореволюционной жизни.


Read more... )

Треска, Рыба

Leave a comment

Comments 12

livejournal March 17 2019, 10:36:45 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


(The comment has been removed)

sceptikk March 17 2019, 12:06:08 UTC
вы слишком многого хотите от специалиста широкого профиля...)
он и в истории кулинарии, и в современной политике досконально разбирается...

Reply


tanatriel March 17 2019, 12:05:33 UTC
Эх, люблю треску! Особенно свежевыловленную. Вкуууусная! Любой семге и форели фору даст. У нас ее еще наловчились готовить в виде пресервов, слабосоленую со специями в масле. Тоже хороша неимоверно.

Reply

p_syutkin March 17 2019, 12:26:02 UTC
А я в свое время побегал, разыскивая в Москве копченую треску для этого рецепта. Еще из "тресковых" воспоминаний у меня - пробовал "язычки" трески на Кольском полуострове

Reply

tanatriel March 17 2019, 12:52:58 UTC
Сейчас можно купить и треску, и языки, причем они без кавычек. Но мне они не нравятся совсем!

Reply


zakrit_dver March 17 2019, 13:34:30 UTC
Мне нужна треска (с) :)))

Reply

p_syutkin March 17 2019, 14:07:48 UTC

... )

Reply


hogzon March 17 2019, 13:42:14 UTC
трескать треску

Reply

ext_944595 March 17 2019, 14:16:37 UTC
Кстати, очень правильное замечание! Итак, потрескаем трески! Да так, чтоб за ушами трещало… Ее странное русское «трескучее» название на поверку вполне оправданно. В XII-XII веках «треской» на Руси называли жердь, шест или палку, а при Дале - щепку, тонкую дранку, и… рыбу: «Треска - беломорская рыба… Названа трескою потому, что в сушке щепится, как дерево, штокфиш, а свежая - вахня, лабардан»…

Reply


Leave a comment

Up