Маленькая, но гордая птичка

Dec 12, 2013 14:02

Куры при СССР были разные. Отечественные - чаще с головой, лапками и потрошками (печень, сердце, желудок и шея). Выступающие части птицы, небрежно завернутой в квадрат серой бумаги, эффектно торчали из авоськи, предсказывая перспективу ароматного супа или чахохбили.


Read more... )

Дмитрий Журавлев, Андрей Бугайский, Ольга и Павел Сюткины, Ярмарка ПИР, Ирина Чадеева, Алена Спирина, Русская кухня

Leave a comment

Comments 31

mrs_home December 12 2013, 10:17:26 UTC
Подождите, чахох же вроде фазан?

Спасибо за рецепт и жаль, что и в этом году мы на ПИР не попадаем.

Reply

p_syutkin December 12 2013, 10:21:12 UTC
Возможно. Грузинского-то ведь я не знаю. Впрочем, даже у классика грузинской гастрономии Тамары Сулаквелидзе чахохбили - из кур и цыплят.

Reply

mrs_home December 12 2013, 10:26:31 UTC
Так в том-то и дело, что чахох вроде бы - фазан, но практически везде фигурирует курица или цыплята. Правда видела в нескольких местах, что чахохбили - блюдо из птицы, любой.

Да и какая разница, если подумать. Все равно чахохбили из фазана практически никто не ел. А вот с курицей очень вкусно получается :)

Reply

p_syutkin December 12 2013, 10:28:49 UTC
Очень правильная мысль! Зачем ограничивать себя искусственными правилами, если действительно вкусно получается.

Reply


krysya December 12 2013, 10:18:05 UTC
А я первым делом в курице проверяла наличие зародышей яиц - маленьких желтеньких шариков. А самым деликатесом из деликатесов был петушиный гребешок.

Reply

p_syutkin December 12 2013, 10:23:34 UTC
Это, по моим воспоминаниям, на рынке такие куры были. Я в детстве их тоже очень любил. Курицу из бульона бабушка вытаскивает - а в ней столько всего интересного: желтые шарики зародышей яиц - поменьше и побольше, - печенка, сердце...

Reply


maxnicol December 12 2013, 10:29:17 UTC
"Редкие куры, долетавшие до прилавка, валялись там умершими противоестественной смертью, сине-лиловые и жилистые, с кривыми грязно-желтыми ногтями на пальцах, скрюченных агонией, вызванной общей несправедливостью такой жизни и окончательным истощением многолетней терпеливой надежды на светлое будущее" - это из одного моего давнишнего поста про жизнь и еду при социализме.
А то если не уточнить, что у тебя на фото добротная домашняя птица с современного рынка, юные неискушенные читатели подумают, что вот такими симпатичными, как на фото, и были советские продукты.

Reply

p_syutkin December 12 2013, 10:43:43 UTC
Да, это мое упущение. Магазинные куры в те времена были примером долгой и праведной жизни. А те, что на моей картинке - это сегодняшние, от фермера Димы Климова: http://p-syutkin.livejournal.com/29478.html

Reply

maxnicol December 12 2013, 10:52:25 UTC
вот, смотрю же: видна в этих экземплярах на фото не жилистая собранность персонажей "Фермы животных", но оптимистичная спортивная упругость

Reply

p_syutkin December 12 2013, 11:18:53 UTC
Он их там балует. А при социализме (даже английском), как известно, учет и контроль - не забалуешь!

Reply


olly_canel December 12 2013, 14:06:07 UTC
а про сациви расскажете? я его так люблю

Reply

p_syutkin December 12 2013, 14:14:38 UTC
Обязательно. Все наши традиционные блюда ждут своего часа.

Reply


lovecoeu December 12 2013, 20:59:39 UTC
Помню запах варенного мяса или жаренной курицы, сейчас ничем не пахнет, есть с чем сравнивать.

Reply

historian30h December 12 2013, 21:24:31 UTC
Ну тут вон знаток советские куры хает. Видимо, антисоветизм влияет на вкусовые ощущения. В реальной жизни не встречал людей, которые сегодня ругают советских кур в сравнении не то что с современным фабричным дерьмом, но и с фермерскими - фермеры тоже подсаживают кур на спецпитание.

Reply


Leave a comment

Up