Это блюдо просто как магнит притягивает всякие загадки и домыслы. Извечная путаница солянка/селянка породила немало фантастических версий о том, как дородные селянки готовили этот суп с сосисками и сметаной в отличие от худосочных барынь, предпочитавших осетрину.
![](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/4032929/4032929_1000.jpg)
(
Read more... )
Comments 19
Reply
У него никакая это не "солянка/селянка", как вариация названия одного и того же блюда. Селянка - блюдо, готовившееся на сковороде, то есть никак не суп. Может быть, суп-солянка стал производным от жарившейся на сковороде селянки (суп-солянку Гиляровский, по-моему, совсем не упоминает), а может нет, но это не одно блюдо "солянка/селянка", а два разных, хотя и пересекающихся по ингредиентам. Как вареная говядина и ростбиф - сделаны из одного материала, но блюда разные.
Reply
тина не так очевидна. То есть термины "солянка" и "селянка" используются и для супа, и для блюда на сковороде в произвольном порядке. Вот, к примеру, в пику Гиляровскому из Салиаса:
( ... )
Reply
"Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном,
икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя
расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по
сезону."
" -- Конечно, тестовскую селянку,--заявил О. П. Григорович.
-- Селяночку--с осетриной, со стерлядкой... живенькая, как золото
желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская."
"Постепенно закуски
исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек
и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
-- Селяночки-с!.."
Reply
ну или может издаёт кто и продаёт?
а чё там в рязани, кстати?
обзоры будут?
Reply
Reply
хотел русских щей пожрать и вот облом (
а ведь могли бы и щей наварить и косовороток настрочить.
а продавали всякую фигню в виде амулетов и бижутерии причём узоры исключительно века 20-21ого
Reply
Reply
Спасибо!
Reply
Leave a comment