Солянка для селянки

Aug 16, 2018 12:00


Это блюдо просто как магнит притягивает всякие загадки и домыслы. Извечная путаница солянка/селянка породила немало фантастических версий о том, как дородные селянки готовили этот суп с сосисками и сметаной в отличие от худосочных барынь, предпочитавших осетрину.


Read more... )

Солянка

Leave a comment

Comments 19

alexander_vasil August 16 2018, 21:44:48 UTC

pan_kreas August 17 2018, 05:14:48 UTC
Великолепный В.А. Гиляровский, описывая Москву 70-80-ых годов 19 века, неоднократно упоминал селянку, как весьма популярное блюдо в купеческих и аристократических кругах, в том числе смачно описывал, где, как и с чем её готавливали и едали.
У него никакая это не "солянка/селянка", как вариация названия одного и того же блюда. Селянка - блюдо, готовившееся на сковороде, то есть никак не суп. Может быть, суп-солянка стал производным от жарившейся на сковороде селянки (суп-солянку Гиляровский, по-моему, совсем не упоминает), а может нет, но это не одно блюдо "солянка/селянка", а два разных, хотя и пересекающихся по ингредиентам. Как вареная говядина и ростбиф - сделаны из одного материала, но блюда разные.

Reply

p_syutkin August 17 2018, 06:45:20 UTC
Между тем, если посмотреть источники и поварские книги той эпохи, то кар
тина не так очевидна. То есть термины "солянка" и "селянка" используются и для супа, и для блюда на сковороде в произвольном порядке. Вот, к примеру, в пику Гиляровскому из Салиаса:

... )

Reply

shrimps August 17 2018, 22:39:43 UTC
У Гиляровского селянка - это суп, причем преимущественно рыбный.

"Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном,
икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя
расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по
сезону."

" -- Конечно, тестовскую селянку,--заявил О. П. Григорович.
-- Селяночку--с осетриной, со стерлядкой... живенькая, как золото
желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская."

"Постепенно закуски
исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек
и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
-- Селяночки-с!.."

Reply


hogzon August 17 2018, 09:14:09 UTC
а есть домострой и Росписи царским кушаньям в современном переводе и оцифрованный?
ну или может издаёт кто и продаёт?

а чё там в рязани, кстати?
обзоры будут?

Reply

p_syutkin August 17 2018, 11:37:18 UTC
Есть, приеду в Москву дам ссылки. Сейчас в Рязани, скоро буду выкладывать рассказы отсюда.

Reply

hogzon August 17 2018, 16:44:21 UTC
в москве тоже какой-то фестиваль истории на бульварном кольце развернули, но тема кулинарии там даже не затронута.
хотел русских щей пожрать и вот облом (

а ведь могли бы и щей наварить и косовороток настрочить.
а продавали всякую фигню в виде амулетов и бижутерии причём узоры исключительно века 20-21ого

Reply


ext_944595 August 19 2018, 09:13:06 UTC
Хороший рассказ про абсолютно "темное" русское блюдо! И с точки зрения приготовления, и с точки зрения происхождения, и даже какого-то спорного названия. Селянка (от слова "село") очень сомнительно, особенно для супа с каперсами, маслинами и лимоном. Солянка (от слова "соль") -- тоже не очень понятно. Ну, не самый он соленый из русских супов, да и соль в ней не главный ингредиент. И как это вдруг довольно простое блюдо "второй перемены" превратилось в явно трактирный суп с попытками изыска. Короче, все не очень понятно.

Reply


abmtm001 August 20 2018, 09:43:14 UTC
Очень вкусный рассказ получился.
Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up