Советская "Кулинария" (Госторгиздат, 1955 год) дает такой рецепт "Московского пончика": "Тесто приготовить опарным или безопарным способом, сформовать шарики, положить их швом вниз на противень, смазанный подсолнечным маслом, дать полную расстойку и жарить во фритюре.
Как видите, никакого повидла. Только сахарная пудра сверху.
И всё же пышки "дырявые", если так можно выразиться. :)))) Вспомните знаменитую ленинградскую пышечную на ул. Желябова, около ДЛТ (теперь это Большая Конюшенная улица). Туда до сих пор очереди, потому что там всё по-прежнему: и пышки дырявые, и кофе в стакане, и плитка на полу, и столики, и народу много. :)))))
Да, я и не спорю. Просто показываю, что эти понятия настолько перепутались за последние сто лет во времени и пространстве, что искать правильное определение пышки или пончика - бессмысленно.
Старейшая пышечная Питера на бывшей улице Жданова рядом с ДЛТ работает с 1956 года. Это, вероятно, последний оплот советского общепита -- однако ностальгия здесь просто захватывает! Внутри не слишком чисто и гламурно, кофе со сгущенным молоком наливают прямо из термосов, но очередь туда не иссякает. Питерцы (в отличие от москвичей) понимают что такое "пышки" и считают это место таким же культовым, как закрытый уже "Сайгон" с "маленьким двойным" кофе или забытый культовый "Лягушатник" с его замечательным мороженым. В Питере никогда не примут слово "пончик", хотя прекрасно знают это выпечное изделие без дырки (потому что мужского рода), как правило с начинкой, например, шоколадной
( ... )
За последние 50 лет ни разу не слышал, чтоб эту штуку с дыркой называли пончиком. И моя мать. коренная москвичка, тоже всегда пышками называла. Кстати, в Москве первый раз и попробовал, но не на ВДНХ, а деревянной палатке где-то недалеко от 1-го ГПЗ. Мама поехала со мной взглянуть на место, где она жила до эвакуации.
Comments 21
Reply
Как видите, никакого повидла. Только сахарная пудра сверху.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
на ценниках только пончики или донаты
Reply
никогда не слышал что бы пончик так обзывали.
сейчас обычно - донат(с)
Reply
Leave a comment