Деликатес под стук колес

Apr 14, 2018 13:01


Для большинства советских граждан поесть в поезде означало лишь одно: развернуть отварную курицу, бутерброды с сыром, достать из пакетика яйца с солью. И запить их купленным в буфете или, чаще, на станции у бабушек пивом. Но, оказывается, как многого мы не знали!


Read more... )

История советской кухни

Leave a comment

Comments 41

gruppman April 14 2018, 10:33:12 UTC
Потому и тащили варёную курицу в поезд, потому, что в вагоне-ресторане было дорого.
И не просто дорого. А очень дорого.
Рестораны типа"Гудок" на ЖД-вокзалах, это ничего, терпимо... но вагон-ресторан всегда убивал ценами.

Reply

p_syutkin April 14 2018, 10:49:40 UTC
С другой стороны при многодневных путешествиях из Москвы в Сибирь или на ДВ без этих вагонов-ресторанов, наверное, трудно было обойтись. Возможно ассортимент и цены там зависели от типа поезда.

Reply

gruppman April 14 2018, 10:52:55 UTC
Есть у меня опыт такой. Фирменный поезд "Россия", Москва - Владивосток.
Больше не в жизнь, даже в СВ.

Reply

hogzon April 14 2018, 13:29:36 UTC
трое суток новый уренгой - москва.
никаких вагонов ресторанов, ибо разоришься )
хотя я и вообще об их наличии не помню.

Reply


chereisky April 14 2018, 10:34:54 UTC
Очень часто вокзальный ресторан был единственным местом в городе, где можно было по-человечески поесть. Особенно на тех станциях, где хотя бы минут на 20 останавливались московские поезда. Ибо иди знай, что за начальник там вылезет из мягкого вагона освежиться и перекусить под фужер коньяка.

Reply

p_syutkin April 14 2018, 10:50:36 UTC
Там все-таки и снабжение было отдельным, железнодорожным. А не через местную торговую сеть.

Reply

gruppman April 14 2018, 10:54:36 UTC
Вот они, во всей красе, все эти ОРСы, Военторги, Коопторги...

Reply

p_syutkin April 14 2018, 11:07:02 UTC
Да, параллельные системы снабжения для отдельных категорий людей в условиях дефицита продуктов "для всех".

Reply


roving_wiretrap April 14 2018, 11:29:40 UTC
Поискал Байкова (который редактор) - нашел книжку "Горячие соусы". Тоже интересно.
http://laretz-kulinarniy.narod.ru/knigi/gorsous1938.pdf

Reply

p_syutkin April 14 2018, 11:40:42 UTC
Ага. 1938 год. Спасибо.

Reply


livejournal April 14 2018, 11:31:52 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


livejournal April 14 2018, 11:31:52 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up