Поистине безграничное пространство для кулинарных экспериментов - это замена обычной пшеничной муки в рецептах. На рисовую, кукурузную, гречневую. Что заодно дает ответ и на другой популярный вопрос: так ли уж вреден глютен?
Людям, следящим за своим весом, необходимо вообще исключить из рациона муку любую, будь-то цельнозерновая, ржаная, гречневая или рисовая. Если заглянуть в таблицу БЖУ, то в любой муке или крупе более 60 % крахмала. А крахмал, как известно, очень быстро в организме расщепляется на молекулы глюкозы, которая и является основным виновником скачков сахара в крови и отложения жировых запасов. Движение "меньше углеводов, больше жиров" (LCHF-питание) набирает обороты во всем мире, а в Швеции его приняли как основу диетологических рекомендаций.
Как раз, удар по печени - это поступление в нее фруктозы, которая образуется при расщеплении в организме сахарозы (сахара обыкновенного). Именно она повинна в ожирении печени, вследствие сложных биохимических процессов. Это подтверждено научными исследованиями. А жиры (особенно животные) - это самый полезный продукт для нашего организма, они являются наряду с белками, основным строительным материалом клеток, в т.ч. и мозга. Употребление жиров в достаточном количестве является основным в опустошении желчного пузыря от желчи и предотвращает камнеобразование. А вот источник энергии для организма - это глюкоза в крови, которая имеет для здорового человека постоянное значение. Если уровень глюкозы падает и углеводы мало поступают с пищей, то печень может синтезировать их из пищевого белка. И еще альтернативным источником энергии является кетоны, которые образуются при расщеплении избыточных жировых тканей нашего организма. Эти процессы физиологичны, и являются более предпочтительными для здоровья, чем постоянные скачки глюкозы и инсулина
( ... )
слушайте, вы это теоретизирование пишете человеку у которого жирная пища вызывает гастрит и изжогу (жир > избыточное образование желчи > заброс в из 12перстной кишки в желудок...)
(ну и я в курсе про кетоны и все такое - но обоснование кетоновой диеты пока еще с научной точки зрения не поддерживается достаточным количеством исследований - модное веяние пришедшее на смену высокобелковым диетам (Дюкан и Ко), не более) :))
Что такое глютен meditation-journal.com›chto-takoe-glyuten Людей, негативно реагирующих на глютен, на порядок больше, чем пораженных глютеновой энтеропатией. Это подтверждают данные исследования американских ученых, опубликованные на страницах Wall Street Journal. А также гастроэнтерологов, входящих во Всемирную ассоциацию гастроэнтерологов.
материал, написанный врачом, с ссылками на реальные исследования - и при этом доступным каждому языком.
Фигура международного масштаба в области функциональной медицины Марк Хайман - практикующий терапевт, основатель центра The UltraWellness Center, автор нескольких книг, четырежды становившихся бестселлерами по чартам издания New York Times. Мир меняется, и многие продукты уже не те... знать, какую разрушительную работу делает глютен в нашем организме - теперь важно всем. *** Не могу знать какая мука в магазинах Франции , что господин Жан-Мишель Лесëрф называет GF/ безглютеновое питание аферой. Но его оппонентами является не просто интернет , а ссылки на книгу ПРАКТИКУЮЩЕГО невролога " Еда
( ... )
Comments 63
япвзял, но где?
Reply
Reply
углеводы не надо демонизировать - как источник энергии они все же нужны, в том числе быстрые - просто нужна умеренность, вот и все
Reply
Reply
(ну и я в курсе про кетоны и все такое - но обоснование кетоновой диеты пока еще с научной точки зрения не поддерживается достаточным количеством исследований - модное веяние пришедшее на смену высокобелковым диетам (Дюкан и Ко), не более)
:))
Reply
Спасибо! очень интересный материал
Reply
Reply
материал, написанный врачом, с ссылками на реальные исследования - и при этом доступным каждому языком.
Фигура международного масштаба в области функциональной медицины Марк Хайман - практикующий терапевт, основатель центра The UltraWellness Center, автор нескольких книг, четырежды становившихся бестселлерами по чартам издания New York Times.
Мир меняется, и многие продукты уже не те... знать, какую разрушительную работу делает глютен в нашем организме - теперь важно всем.
***
Не могу знать какая мука в магазинах Франции , что господин Жан-Мишель Лесëрф называет GF/ безглютеновое питание аферой. Но его оппонентами является не просто интернет , а ссылки на книгу ПРАКТИКУЮЩЕГО невролога " Еда ( ... )
Reply
Leave a comment