Куличные радости

Apr 07, 2018 12:15


Куличи из сдобного теста, крашеные яйца и творожная пасха - главные герои пасхального стола. Вот только старые формы куличей уже забылись. А новые варианты пасхальных блюд отрабатываются сегодня лучшими шеф-поварами.


Read more... )

Рестораны, Кулич, Пасха

Leave a comment

Comments 22

krambambyly April 7 2018, 09:47:32 UTC
Словно яркая раскраска,
К нам домой, явилась пасха.
Принесла в своём лукошке,
Яйца, булочки, лепёшки,
Пироги, блины и чай.
Пасху весело встречай!

... )

Reply

p_syutkin April 7 2018, 09:55:49 UTC
Уже готовимся, Дарья!

Reply


kavkazoid_r April 7 2018, 10:11:17 UTC
А почему тогда в Майкопе русские куличи пасками называют, от кулинарной безграмотности Павел?

Reply

p_syutkin April 7 2018, 10:31:16 UTC
Нет, это действительно такая традиция на юге. Там пасха - это выпечка. Мы разбирались в причинах этого: https://p-syutkin.livejournal.com/278115.html

Reply


kavkazoid_r April 7 2018, 10:12:00 UTC
Кстати с наступающим праздником вас.

Reply

p_syutkin April 7 2018, 10:32:13 UTC
Спасибо. Взаимно. Лучше завтра с ним поздравлять.

Reply

kavkazoid_r April 7 2018, 10:36:22 UTC
Хм, я как-то не отмечаю.

Reply


livejournal April 7 2018, 10:30:31 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


as_lebedef2 April 7 2018, 10:34:52 UTC
правильная пасха делается из сметаны, из творога стали делать видимо от нищеты.

Reply

p_syutkin April 7 2018, 10:41:37 UTC
Да, это тоже вкусно получается. Но, надо признать, творожная более распространена. Насчет «от нищеты» не уверен. Вроде как во всех кулинарных книгах изящной кухни XIX века творожная пасха - обязательное блюдо.

Reply

as_lebedef2 April 7 2018, 11:24:26 UTC
не знаю как в книгах, но все мои пробабки и бабушки делали пасху именно из сметаны, просто сцеживая ее через ткань, т.е получается как бы творог, но из сметаны.
пасха получается жирная, гладкая-кремовая и ее много не съешь, это действительно лакомство, в отличии от пасхи из творога.

Reply

kavkazoid_r April 7 2018, 10:42:46 UTC
Не все могут позволить себе настоящую домашнюю сметану, а не фигню, что пихают в супермаркетах. Я в одном маленьком магазине беру сельскую сметану. Литр 320 рублей. Но зато сметана почти масло. И вкус как у сметаны моей наны.

Но благодаря капиталистам три четверти населения покупают даже не жидкую заводскую сметану, а сметанный продукт. Уже народ лишился права кушать нормальные сметану, масло, молоко и творог. Скоро уже и кефир будет кефирным продуктом. Спасибо нашим демократам. В советское время нас такой дрянью не кормили.

Reply


Leave a comment

Up