Высокие и сдобные, с изюмом, цукатами или орехами - печь куличи хозяйки начинают за несколько дней до Пасхи. Еще в XIX веке хлебное изделие выглядело совсем не так, как сегодня: походило скорее на каравай. Привычную же нам форму кулич приобрел только в середине XIX века.
(
Read more... )
Comments 18
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
а можно я вопрос сразу задам? я только недавно выяснила, что во многих частях россии и украины не знают слово "кулич" (даже православным приходится объяснять что это такое), потому что они называют кулич "пасхой" или "пасочкой". то есть получается что на юге совсем не было творожной пасхи или они имели для нее другое название? буду очень благодарна за ответ!
и вообще про пасху очень интересно - у нас же и выпечка есть пасхальная и творожная масса, у киприотов Flaounes это практически "два в одном" из теста при выпечке сырный "столбик" поднимается, а у англичан кросс-баны с изюмом и специями, но ни намека на молочный белок...
Reply
Что касается вечной путаницы "кулич-пасха" на юге, то этому мы с Ольгой посвящали целое расследование: Загадка русской пасхи - из творога или из теста?
Reply
Leave a comment