Когда и как в России появились куличи

Apr 01, 2018 12:00


Высокие и сдобные, с изюмом, цукатами или орехами - печь куличи хозяйки начинают за несколько дней до Пасхи. Еще в XIX веке хлебное изделие выглядело совсем не так, как сегодня: походило скорее на каравай. Привычную же нам форму кулич приобрел только в середине XIX века.


Read more... )

Кулич, Пасха, Ромовая баба

Leave a comment

Comments 18

krambambyly April 1 2018, 09:06:29 UTC

... )

Reply

p_syutkin April 1 2018, 09:13:17 UTC
Спасибо, Дарья! С праздником!

Reply


maxnicol April 1 2018, 09:21:45 UTC
Помню, как в советское время на куличах писали ХВ, но это означало не Христос воскрес, а - как значилось на ценнике - Хлеб весенний.

Reply

p_syutkin April 1 2018, 09:29:47 UTC
Сегодня это называется "маффин с изюмом с принтом Икс-Би". По-хипстерски.

Reply

maxnicol April 1 2018, 09:35:47 UTC
)))

Reply


igor_piterskiy April 1 2018, 09:23:02 UTC
"Кекс весенний" помню, а "майский" что-то не встречался. Так же как и ром-бабы с изюмом - никогда не попадались. Еще в 70-е их в Ленинграде умели делать. Насчет рома сомневаюсь, но пропитка была обильная и вкусная. Я одно время жил рядом с исторической булочной на Среднем проспекте (с роскошной отделкой деревом, уничтоженной в 90-е), там такие давали. И я предпочитал употреблять их на месте (там было что-то вроде кофейни), а то, пока донесешь до дома, половина пропитки вытекала.

Reply

p_syutkin April 1 2018, 10:29:03 UTC
Ром-то в те времена был советский. Так что, может, и не жалели его в пропитку:


... )

Reply

igor_piterskiy April 1 2018, 10:55:50 UTC
Я про советский ром только слышал. Никогда не видел.

Reply

p_syutkin April 1 2018, 10:57:51 UTC
Аналогично. Видимо, когда мы с вами достигли алкогольного возраста, уже появился кубинский.

Reply


valera47 April 1 2018, 09:32:42 UTC
"всяк кулик своё болото хвали́т"

Reply

valera47 April 1 2018, 09:39:22 UTC
панеттоне - патентный

Reply


iralyan April 1 2018, 09:55:35 UTC
а у перепечи не из киприотского Flaounes ноги растут? не думаю, что московиты сами взяли да выдумали кушанье на Пасху, без греков ну никак не могло обойтись, мне кажется
а можно я вопрос сразу задам? я только недавно выяснила, что во многих частях россии и украины не знают слово "кулич" (даже православным приходится объяснять что это такое), потому что они называют кулич "пасхой" или "пасочкой". то есть получается что на юге совсем не было творожной пасхи или они имели для нее другое название? буду очень благодарна за ответ!
и вообще про пасху очень интересно - у нас же и выпечка есть пасхальная и творожная масса, у киприотов Flaounes это практически "два в одном" из теста при выпечке сырный "столбик" поднимается, а у англичан кросс-баны с изюмом и специями, но ни намека на молочный белок...

Reply

p_syutkin April 1 2018, 10:25:28 UTC
Что касается сходства этих хлебных изделий, то мне кажется все не так банально - типа пришло из Греции, Византии. Дело в том, что у множества народов есть что-то подобное - плоский открытый пирожок с начинкой из мяса, рыбы, ягод, творога и т.п. Думаю, что он не мог не существовать и в славянской кухне в дохристианские времена. А дальше произошло тоже, что и с блинами на Масленицу. Яркая, вкусная выпечка просто была ассоциирована с праздником. И так получилось, что им стала Пасха.

Что касается вечной путаницы "кулич-пасха" на юге, то этому мы с Ольгой посвящали целое расследование: Загадка русской пасхи - из творога или из теста?

Reply


Leave a comment

Up