Что-то есть, а слова нет

Mar 29, 2018 12:00


Удивительные шутки играет с нами история русской кухни. Ломая все наши стереотипы о славном кулинарном прошлом.


Read more... )

Перепечи, Шанежки, Ватрушки

Leave a comment

Comments 26

moya_lepta March 29 2018, 16:26:26 UTC
> авторы других словарей пытаются объяснить все эти региональные специалитеты словом «ватрушка».
Сказали, мол, «это вид ватрушки» - и публике понятно.

Так они ж не зря старались, они понимали, что буквально значит слово "ватрушка" и почему оно может быть применимо
для многих изделий подобного вида, но с разной рецептурой:
https://moya-lepta.livejournal.com/26791.html

Reply

p_syutkin March 29 2018, 20:16:14 UTC
О, спасибо, очень интересно!

Reply


zakrit_dver March 29 2018, 16:43:44 UTC
Исчерпывающе. "Ватру" помню, но она была детским лепетом по сравнению с кубинскими "партагасами" и "легерасами" :)

Reply


iric55 March 29 2018, 19:30:16 UTC
Почему-то ватрушка для меня, это пирожок с творогом. Но теперь все открытые пирожки с любой начинкой называют ватрушкой.

Reply

p_syutkin March 29 2018, 20:17:23 UTC
Да, Раиса, сегодня к "ватрушке" явно относят множество вариантов открытого пирожка.

Reply


olgin_ugolok March 29 2018, 20:33:26 UTC

Нам, на филфаке, предупреждали, что Фасмер молодец, он начал анализировать слова, но во многом бы не прав.
Так что лучше не брать его работы за истину в последней инстанции.

Reply

p_syutkin March 29 2018, 20:48:18 UTC
Это верно, но в данном конкретном случае, похоже, никто его не опроверг.

Reply


teheran1943 March 30 2018, 06:37:33 UTC
Что интересно, ватрушки нравились во все времена.
Что при СССР, что сейчас, главное чтобы хорошо приготовлена была.

Reply


Leave a comment

Up