Щи-борщи: кто главнее?

Mar 07, 2018 12:03


Борщ - это все-таки культурное явление. Это не какой-нибудь вам рассольник или окрошка. Он особого подхода требует. И споры о том, чей он - русский, украинский, белорусский или польский - не утихнут никогда.


Read more... )

Щи, Борщ, История русской кухни

Leave a comment

Comments 248

abmtm001 March 7 2018, 09:16:30 UTC
Интересно. Для меня новость, что сковороды пришли в центральную Русь достаточно поздно.

Reply

p_syutkin March 7 2018, 09:32:56 UTC
Традиционная для этих мест латка все же немного другое. Она скорее для тушения мяса, рыбы. Да и представить себе зажарку овощей для борща в печи довольно сложно - нужно часто вынимать, перемешивать. Это все-таки лучше делать на открытом очаге.

Что же касается металлических (медных) сковородок, то это дело дорогое. Медная посуда на Руси привозилась из-за границы. Поскольку своих месторождений цветных металлов не было.

Reply

abmtm001 March 7 2018, 09:39:49 UTC
Спасибо.

Reply

a_klunya March 10 2018, 11:57:10 UTC
Смешно. Вы профан в этом вопросе

Reply


gruppman March 7 2018, 09:32:05 UTC
1. Не спорю о национальности борща ни с кем. А свой рецепт называю - фантазия на тему борща, чтобы не скатиться в бессмысленный спор.

2. Но можно и поспорить о рецептуре, если хочется)) Во времена моей юности, во время работы на заводе, там варили борщ с добавлением консервированной сайры в томатном соусе. Это вкус не забыть никогда)

Reply

p_syutkin March 7 2018, 09:35:15 UTC
С сайрой - это сильно! Впрочем, во владимирских деревнях нам рассказывали про то, как традиционно готовили окрошку с консервированной килькой в томате, заливая ее квасом.

Reply

gruppman March 7 2018, 09:40:22 UTC
Когда я работал на заводе - 1980-82 год, там особо не баловали изысканностью)
А многое, кажется, так и готовилось - валили всё, что под руку попадётся в один бак - съедят)
И получалось весьма своеобразно, и даже.... некоторые вещи таки удавались...особым вкусом)

Reply

p_syutkin March 7 2018, 09:42:45 UTC
Видимо, тогда это тоже было особым поварским искусством: сделать из этого добра хоть что-то, имеющее вкус яркий вкус :))

Reply


ext_3533960 March 7 2018, 10:20:14 UTC
Спасибо,как всегда умно и интересно!

Reply


livejournal March 7 2018, 10:30:47 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


grubiyants March 7 2018, 10:45:06 UTC
"Zebranie potraw"
Как-то угрожающе звучит, в свете последних событий

Reply


Leave a comment

Up