Деды едали

Feb 01, 2018 12:00


Уж коли множество россиян так тоскует по СССР и советским порядкам, неплохо бы извлечь и уроки из этого нашего прошлого. Ну, хотя бы уроки кулинарные. Многие, ведь, еще помнят ту неподдельную радость и гордость, которую испытывал каждый житель СССР при посещения столовой в конце 80-х годов.


Read more... )

Новая русская кухня, История русской кухни

Leave a comment

Comments 49

origen_72 February 1 2018, 09:56:01 UTC
«Многие, ведь, еще помнят ту неподдельную радость и гордость, которую испытывал каждый житель СССР при посещения столовой в конце 80-годов»
+===========-=====================

Не совсем понятно что вы хотели сказать этим. Насчёт ресторанов русской кухни - так она в России повсеместно в общепите.

Reply

p_syutkin February 1 2018, 10:02:26 UTC
В жж, к сожалению, не принято выделись цветом иронию :)) Насчет современного общепита, я бы поспорил. Там не столько русская кухня, сколько традиционная. То есть сложившаяся смесь русской, советской, татарской, кавказской и т.п. Это не плохо, и не хорошо. Зависит от качества.

Reply

origen_72 February 1 2018, 10:11:23 UTC
Я просто что хотел сказать - набор блюд в российском общепите настолько своеобразный, что его можно встретить зарубежом только в соответствующих русских ресторанах. Т.е. находясь внутри системы этого не видно, нужно снаружи взглянуть, кмк

Reply

p_syutkin February 1 2018, 10:14:21 UTC
Это да. Изнутри "глаз замылен". А большое видится на расстоянии.

Reply


clust February 1 2018, 10:17:44 UTC
Кстати, недавно подумал вот о чём: уксус или лимоны по традиции на столе у жителей Средиземноморья, передней Азии, Китая и ЮВА, да много где. И кладут примерно во всё. Но не у нас. Однако, почему-то именно о нашей кухне говорят "кислая ( ... )

Reply

origen_72 February 1 2018, 10:36:36 UTC
Про «кислость» имелось ввиду использование кисломолочных (молочнокислые) бактерий для приготовления ряда классических русских блюд. В лимонах и уксусе - другие кислоты лимонная кислота и уксусная, они дают другой вкус и получаются по другому.

Reply

ext_944595 February 1 2018, 11:02:28 UTC
Правильно! Я, например, люблю соленые огурцы, но совсем равнодушен к маринованным.

Reply

p_syutkin February 1 2018, 10:45:31 UTC
Я все же говорю о "кисло-бродильном" вкусе нашей кулинарии. А это - квас, квашеная капуста, ржаной хлеб, сметана и т.п.

Reply


nadya_foxy February 1 2018, 10:35:06 UTC
"А самое главное, изменилось представление о вкусной и здоровой пище." - очень рада, что это отмечено. Мы стали готовить более здоровую пищу при одновременном стремлении сохранить её вкусовые особенности и преимущества. Так ведь?

Reply

p_syutkin February 1 2018, 10:43:39 UTC
В идеале - да. Создавать блюда, соответствующие сегодняшнему ритму жизни, представлению о здоровой еде. Но сохраняющие традиционные вкусы русской кухни, базовые продукты.

Reply


livejournal February 1 2018, 10:36:34 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply

ext_3834161 February 1 2018, 14:20:33 UTC
ГОРДОСТЬ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ТОШНИЛОВКИ??!!!

Reply

p_syutkin February 1 2018, 14:21:53 UTC
Смотрите на жизнь веселее. Возможно тогда вы увидите иронию :))

Reply


arktorus February 1 2018, 10:44:18 UTC
Верно написано. Хорошо помню ту неподдельную радость и гордость, которую лично испытывал при посещении столовой в конце 80-х годов. И что характерно, в 60-х и 70-х годах такой гордости почему-то не было, а вот в конце 80-х она вдруг появилась, причём вместе с радостью. Той самой, которая сподвигла советский народ на резкий разрыв со всем своим советским культурным наследием ( ... )

Reply

p_syutkin February 1 2018, 10:52:48 UTC
Сыр "Антисоветский" - это хорошая мысль! Надо подсказать нашим производителям :))

Reply

hogzon February 1 2018, 12:34:39 UTC
советский уже есть, кстати
или до сих пор есть, точнее

Reply

p_syutkin February 1 2018, 14:25:00 UTC
Но скажу вам по секрету: "советский" сыр является облегченной в технологическом плане версией "швейцарского" :))

Существует ни кем не подтвержденная легенда о том, что расцвет «советского» сыра был связан с гастрономической неграмотностью Сталина. Как-то ему подали на завтрак сыр, который весьма понравился ему. «Какой?», - спросил он официантку. - «Швейцарский» - ответила она. - «Мы что же сами не можем делать свои сыры?» - возмутился Сталин. Возможно ему было невдомек, что «швейцарский сыр» у него на столе был только по названию. А так-то он производился на Алтае.

Reply


Leave a comment

Up