Чем же была советская кухня?

Jan 26, 2018 11:55


Матрешка - вот самое удачное, на мой взгляд, сравнение для советской кухни. Этакая «матрешка», состоящая из многих вложенных друг в друга элементов. Вот и попробуем собрать ее, начав с самой сердцевины. И постепенно, мало-помалу, добавляя новые фигурки и одежки, постараемся сложить единый образ этого явления.

Read more... )

#деЖЖурство, История советской кухни

Leave a comment

Comments 484

djeki_sm January 26 2018, 12:06:03 UTC
муж вспоминает, самое вкусное пиво, которое он когда-либо пил (а в Риге ему доводилось пробовать спецпоставку в натуральной бочке), это жигулевское в обычных бутылках, разлива города Клин. Его продавали бабушки на Новой Риге в 1989-90 гг. Потом оно стало "Клинским" и катастрофически испортилось...
Интересно было почитать Ваше "расследование" ... Есть конечно субъективный фактор, но он скорее воспринимается как авторский стиль, ибо в остальном чувствуется попытка объективного изложения с приведением очень интересных и уникальных фактов...
Спасибо!

Reply

p_syutkin January 26 2018, 12:09:00 UTC
Спасибо и вам за "пивные" воспоминания. Из таких вот фрагментов и складывается потом картина нашей кухни.

Reply


(The comment has been removed)

uniala January 26 2018, 19:40:59 UTC

Я помню рыбную колбасу. У нас был спецмагазин и там можно было купить. Она была нормальная и вкусная. Потом в такой колбасе одни глаза и кишки были.

Reply


toropyggka January 26 2018, 12:23:27 UTC
Закуски все больше упрощались до нарезки колбасных изделий, сыров, балыка, рыбных консервов

Вот об этом можно подискутировать. То, что упрощалось, это понятно. Любое большое массовое питание - это упрощение, но вот советские закуски это в основном салаты, а не нарезка и не консервы.
Кстати, а давайте-ка вспомним, что продавалось в обычной столовой в качестве закусок. Я вот помню салат из свеклы со сметаной, салат из белокачанной капусты с морковью, яйцо вкрутую, залитое майонезом, заливное из языка (sic!).

Reply


clust January 26 2018, 12:52:52 UTC
К слову разумном сочетании консерватизма и нового. За океаническую рыбу и морепродукты Советскому Союзу весьма и весьма признателен, это же просто гастрономический космос какой-то, не говоря уже об индустрии, флоте, научной школе и прочем.
Про политизированность тоже верно подметили, чем ещё объяснить появление "украинского" (sic!) борща.

Кстати, довольно забавно, что по-вашему мнению, видимо, православной кухни нет, а советская есть. Хотя в постах без особенного напряжения эти словосочетания можно менять местами. Мол, разве не было нигде без советской власти полуфабрикатов? )))


... )

Reply


stetson_hat January 26 2018, 13:03:36 UTC
Ну и правильно сделали, что переименовали. Хрен чего поймёшь, когда в меню сплошные цвибель-клопе.

Reply


Leave a comment

Up