«Так характерный запад серы (сероводорода) при открытии коробки говорит о содержании диоксида серы - консерванта, используемого для предотвращения порчи фруктов»
Не совсем. Запах диоксида серы и сероводорода очень разный. Букет диоксида едкий, а амбре сероводорода больше напоминает запах какашек (хотя в них, помимо сероводорода, есть и другие естественные ароматизаторы - азотистые гетероциклические соединения индол и скатол, образующиеся из аминокислоты триптофана; забавно, что в сверхмалых концентрациях они пахнут ... жасмином, а в больших - дерьмом). Если пахнет сероводородом, значит зефир делали из тухлых яиц, он образуется при гниении белков, имеющих в составе серосодержащие аминокислоты - цистеин и метионин. Если пахнет диоксидом серы - то это просто консервант.
Как всегда, очень интересно! Павел, а вы не знаете, почему зефир называли "испанским ветром" (именно испанским, а не, скажем, французским)? Я тут уже давно собираюсь статью в свой блог на испанском языке написать про традиционные русские сладости, и мне всегда интересно, когда есть какая-то дополнительная историческая отсылка к какой-то связи с Испанией или испанским языком. И самим испанцам такие вещи очень интересны. И еще, как ни странно, зефиры и все виды нашей пастилы им очень нравятся и близки по вкусу - они всегда крайне высоко ценят, когда чувствуют фруктовые нотки. Даже когда я криворуко сделала на рождество что-то типа Белевской пастилы, чтобы отнести в гости и угостить испанских друзей, они были в полном восторге (при том, что далеко не все в русской кухне им близко и нравится). Так что если просветите - буду очень благодарна.
Comments 22
Не совсем. Запах диоксида серы и сероводорода очень разный. Букет диоксида едкий, а амбре сероводорода больше напоминает запах какашек (хотя в них, помимо сероводорода, есть и другие естественные ароматизаторы - азотистые гетероциклические соединения индол и скатол, образующиеся из аминокислоты триптофана; забавно, что в сверхмалых концентрациях они пахнут ... жасмином, а в больших - дерьмом). Если пахнет сероводородом, значит зефир делали из тухлых яиц, он образуется при гниении белков, имеющих в составе серосодержащие аминокислоты - цистеин и метионин. Если пахнет диоксидом серы - то это просто консервант.
Reply
Reply
Павел, а вы не знаете, почему зефир называли "испанским ветром" (именно испанским, а не, скажем, французским)?
Я тут уже давно собираюсь статью в свой блог на испанском языке написать про традиционные русские сладости, и мне всегда интересно, когда есть какая-то дополнительная историческая отсылка к какой-то связи с Испанией или испанским языком. И самим испанцам такие вещи очень интересны. И еще, как ни странно, зефиры и все виды нашей пастилы им очень нравятся и близки по вкусу - они всегда крайне высоко ценят, когда чувствуют фруктовые нотки. Даже когда я криворуко сделала на рождество что-то типа Белевской пастилы, чтобы отнести в гости и угостить испанских друзей, они были в полном восторге (при том, что далеко не все в русской кухне им близко и нравится). Так что если просветите - буду очень благодарна.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment