Зефир - сладкая сказка из прошлого

Jan 21, 2018 12:00


Правы ли те, кто считает зефир десертом более здоровым, по сравнению с другими? Как вообще возникло это воздушное чудо? Пробуем и вспоминаем.


Read more... )

Десерт, Пастила, Зефир

Leave a comment

Comments 22

asja_nikova January 21 2018, 09:22:20 UTC
Один из самых любимых десертов! И с резиновым маршмеллоу даже и сравнивать не нужно)))
Всегда считала, что зефир только в форме "ракушек" бывает, "пирожки" не встречала...

Reply

p_syutkin January 21 2018, 09:50:30 UTC
Вот он, пирожок. В Белоруссии сейчас выпускают:


... )

Reply

asja_nikova January 21 2018, 09:51:32 UTC
О, забавный! В Минске была дважды, но вот такой зефир то ли не встретила, то ли внимания не обратила.
Спасибо за фото! Надо будет попробовать.

Reply


livejournal January 21 2018, 10:31:50 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


ju_88 January 21 2018, 11:16:05 UTC
FYI Современный тип зефира, с созреванием на еловой досочке, изобретен и поставлен в массовое производство в Бобруйске в 1890х годах.

Reply


ext_944595 January 21 2018, 11:22:00 UTC
Шпанский ветер -- в смысле "испанский", как "шпанская мушка"...

Reply

p_syutkin January 21 2018, 11:38:11 UTC
Конечно. В "Записках охотника" И.С.Тургенева: "Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров(пирожного)".

Reply


igor_piterskiy January 21 2018, 14:29:47 UTC
"Так что уже в 1974 г. гражданам предлагали множество сортов зефира"

Я точно к этим гражданам не относился. Из перечисленных сортов процентов 90 никогда не видел. Более того, как раз к этому времени с любым зефиром начались проблемы. Сам лично читал в какой-то центральной газете объяснение, что проблемы - из-за нехватки импортного агар-агара. Только много позже я узнал, как там жестко парили - СССР был крупнейшим экспортером этого продукта.

Reply


Leave a comment

Up